每日灵修,旷野吗哪讲章2018年02月05日:《寻求神的引领》 主持:孙大中读经:以赛亚书37章5-14节金句:以赛亚书37章14节 「希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信耶稣基督福音家园:神的拯救,信心,神的大能,苦难患难,希西家,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年02月05日:因着信心支取神的大能 等候神的救助

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年02月05日:《寻求神的引领》
主持:孙大中

读经:以赛亚书37章5-14节

金句:以赛亚书37章14节
「希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。」


以赛亚书36章1节,经文记载:「希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。」

亚述王西拿基立从拉吉,差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。拉伯沙基讲了许多狂傲的话恐吓犹大王希西家。

希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基,来辱骂永生神的话都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。以赛亚书37章6-7节,神借先知以赛亚回答希西家王,说:「你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。」

眼看耶路撒冷就要被攻下,在亚述王西拿基立眼中,希西家已然成为「笼中鸟」,插翅难也飞,他就给希西家写了一封毫不留情的信,对希西家冷嘲热讽,要用心理战,让希西家因为惧怕而屈服。以赛亚书37章11-13节,经文记载西拿基立要使者告诉希西家,说:「你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属插提拉撒的伊甸人;这些国的神何曾拯救这些国呢?哈马的王,亚珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在哪里呢?”」

历代志下32章17节记载:「西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的神说:“列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。”」西拿基立在信里毁谤神,想让希西家觉得他们敬拜事奉神,是没有用的。他把耶和华和世上人手所造的假神等量齐观。

弟兄姐妹,神是轻慢不得的,当尼布甲尼撒王自高自大,神就罚他吃草如牛。当希律王听见百姓喊着说:「这是神的声音,不是人的声音。」而沾沾自喜,不归荣耀给神。圣经说:「主的使者立刻罚他。」

西拿基立胆大包天,打发使者来辱骂永生神。当希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道惟有耶和华是神。希西家对神有信心,列王记下18章5-7节记载:「希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。」

希西家深信与他们同在的,比与亚述同在的更大。与亚述同在的是不过是肉臂,与他们同在的是耶和华神,就是永生神,神必帮助他们,为他们争战。

当耶路撒冷面临危急存亡的时刻,希西家向神敞开自己的心,把所遇到的情况告诉神。神借着先知以赛亚前去安慰希西家,告诉他亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。先知以赛亚告诉希西家王,神为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。结果以赛亚书37章36-37节,经文记载:「耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。」

传统上认为诗篇46篇,就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王作为背景而写的。诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。」

西拿基立向神心高气傲、不可一世,挑战希西家,说:「难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?」神就挫折他的骄气,向他显威可畏,显出他不过是人。那些围困耶路撒冷的亚述大军,心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。神只派一个使者出去,就在亚述营中杀了十八万五千人。神的怒气一发,无人能在他面前站得住,亚述王西拿基立,只能羞羞惭惭的拔营回去。

而希西家因为坚心倚靠神,百姓靠他信心的宣告安然无惧。那鸿书1章7节,经文说:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。」神扶持谦卑人,与他们同在。他的手介入历史,保护属他的人,向他们施行拯救,却将恶人倾覆于地。

希西家完全无助的祷告,达到神的耳中。他承认自己的「不能」,单单仰望神的拯救,神就在关键时刻显大神迹,叫人知道他是神。

当犹大王约沙法,面对从海外亚兰来的大军,包括摩押人和亚扪人还有米乌尼人,一同来攻击他。约沙法就在犹大全地宣告禁食,然后恳切向神祷告,承认自己无力抵挡这来攻击他们的大军,告诉神自己不知道要怎样行。

约沙法说:「耶和华我们列祖的神啊,我们的眼目单单仰望你。」神的灵就感动先知雅哈悉,前去勉励约沙法,不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎他们,乃在乎神,并且指示约沙法当如何行,要他们明日下去迎敌的时候,不要争战,只要摆阵站着,看神如何为他们施行拯救。要他们不要恐惧,也不要惊惶,因为神与他们同在。

原来神早有救助的计划,他知道要怎么做,他的心里早有方案。有了神的话,约沙法让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。历代志下20章22-26节,经文记载:「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为什多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。」

这是前所未闻,从来没有经历过的奇事,从头到尾约沙法和众人只是摆阵站着,没有人开弓,也不需要有人拔剑。因为神派伏兵就是惊慌和混乱进到亚扪人、摩押人,和西珥山人的中间。亚扪人和摩押人就起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

而那些先前饱受威胁的由大人,除了赞美神之外,就是欢喜快乐的收取仇敌的财物和珍宝,享受得胜的喜悦。他们一连收取了三日,因为剥脱下来的多到一个地步,三天才收取完。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

面对亚述王西拿基立的威胁,希西家王虽然兵力薄弱,好像笼中鸟,看起来毫无机会。希西家的做法就是恳切祷告,把自己的无助告诉神,求神侧耳听、睁眼看,拯救犹大脱离亚述王的手,好使天下万国都知道惟独耶和华是神。果然,亚述大军不得来到耶路撒冷,不得在那里射箭,不得拿盾牌到城前,也不能筑垒攻城。他们从哪条路来,就从哪条路回去。

神在人的国中掌权,要将国赐予谁就赐予谁。亚述尽管曾经盛极一时,但当神要让它倾覆的时候,它一切的保障就像无花果树上初熟的无花果,轻轻一摇就落在想吃的人的口中。

弟兄姐妹,今天你正处在无所适从的焦虑中吗?你心里充满疑虑和惧怕。知名的牧者,巴亭登博士(Dr. Pardington)说:「当信徒在疑难困恼中,彷佛在暗中摸索,天上满布着黑云,路上也看不见亮光,这时他第一件当作的事就是”什么也不做”。」

当我们遭逢困境,如同在海中溺水的时候,第一件当作的事,就是「停止挣扎」。可是这却是我们软弱的人性很难作到的一件事,因为一个人陷入困境,总想乱冲乱撞,试着靠自己脱困。巴亭登博士说:「我们应当静下我们的心,安息在神里面。我们应当像小孩子一般把我们的手放在神的手中,让他引领我们进入他的深恩大爱里。」

这正是希西家所做的,他拒绝让忧伤、痛苦活跃在他的记忆里,而是因着信,支取神的大能,等候神的救助。

我们是神心上的人,他会用不同的方法来带领我们、照顾我们。神曾救我们脱离那极大的死亡,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。他一直在做事!神举起众海岛,好像极微之物。我们山一样的困难在神看来,是小到微不足道的。

放心,神在其中,他的京城必不动摇;到天一亮,他的帮助就来到。困难来的时候,不要「抓头发」,而要「抓住神」。大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」(诗篇55篇22节)

世界上最安全的事情就是「与神交通」,最大的安息就是「与他合一」,最有福的事情,就是「以永生神作为他的居所」。最可怕的事情就是「与神为敌」,落在永生神的手里那真是可怕的。当这些原则我们都清楚了,我们就知道当如何行。神会为自己的缘故,保护拯救我们。我们就只管在祷告中向他倾心吐意,告诉他发生了什么事情,当我们向神陈明心中的忧虑、恐惧,神就用属天的平安充满我们的心。

在生活中我们随时都可能接到「坏消息」,「忽然来的灾祸」,但不用慌,只要静下心来祷告,将一切的忧虑卸给神,将所有的困难和问题在他面前陈明。魔鬼会叫我们在心慌意乱之间忘了要祷告,用「着急」和「焦虑」来面对困难。我们所想到的只是「如何让麻烦事早点离开!」但神要我们祷告,他要借着我们所遭遇的,让天下万国都知道唯独他是神。

「信心」让我们知道一切都在神的掌管和约束当中。神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以不要把困难想得太可怕,哪怕山崩地动,我们也不害怕。求主给我们这样的安稳。


请我们一起祷告:

「主啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。感谢你,你凡事引导,求主帮助我们借着祷告,紧紧抓住你;你要我们明白你的心意,照着你的旨意求。希西家王求你施行拯救,使天下万国都知道惟有你是神,你就垂听他的祷告,在亚述大军身上得荣耀。求主帮助我们,在悟性中有充足的信心,把一切的威胁和一切难以做决定的事带到你面前,专心仰赖你,在一切所行的事上认定你,你必指引我们当行的路。求主坚固我们的信心,赐福我们所听见的,借着真理的圣灵引导我们,叫我们在地上作得胜者。我们把一切颂赞荣耀都归给你,听我们在你面前的祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年02月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的拯救   信心   神的大能   苦难患难   希西家   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12905.htm
上一篇:上帝会透过圣经对我们说话,当花时间聆 灵命日粮2018年02月05日
下一篇:神同在帮助我们度过每一个难关 灵命日粮2018年02月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年02月05日:因着信心支取神的大能 等候神的救助

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有