每日灵修,旷野吗哪讲章2018年02月04日:《结果子的秘诀》 主持:孙大中读经:约翰福音15章1-8节金句:约翰福音15章2节 「使枝子结果子更多。」 玫瑰的生命力很强,适合生长在含有砂耶稣基督福音家园:苦难患难,信心,仰望神,旷野吗哪,孙大中,亲近主神

旷野吗哪2018年02月04日:信心行在神道中

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年02月04日:《结果子的秘诀》
主持:孙大中

读经:约翰福音15章1-8节

金句:约翰福音15章2节
「使枝子结果子更多。」


玫瑰的生命力很强,适合生长在含有砂质的土壤里,对施肥的要求不高,只要阳光充足,空气流通,就能长得很好。太多的遮荫花就少,而且娇弱,长不好。所以在大树底下,不适合种玫瑰。

上帝赐给我们阳光,我们却让雾霾遮挡;上帝赐给我们空气,我们却让沙尘飞扬。上帝赐给我们含有砂质的土壤,我们却叫苦连天。哥林多前书1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」神是信实的,他呼召了我们,是要我们与他的儿子我们主耶稣基督连合在一起。

主是真葡萄树,我们是连结于他的枝子。基督是我们生命的目标,是我们人生的典范。他担当了我们的罪,我们因他得救,也靠他得生。神的工作何其大,他的心思极其深。在基督里我们成为圣洁,蒙召作圣徒,这一切都是神的能力,神的智慧,不是出于我们。约翰福音15章2节,主说:「凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」

有一位艺术大师正在雕刻大理石,旁人问他:「大师,你在做什么?」他说:「我正在去掉那些不像马的部份。」原来他正在雕刻一匹马,但是他不说:「我正在雕刻一匹马。」他说:「我正在去掉那些不像马的部份。」

神知道怎样利用环境使我们开花结果,知道怎样使基督的美丽、慈爱和纯洁,在我们身上流露。罗马书:11章33-36节,是保罗向神发出的一段颂赞,保罗说:「深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。」

我们不要把焦点放在环境的恶劣上,或者是神修剪我们的痛苦上,而要放在美好的结果,就是能为主「多结果子」上头。神要使骄傲的人变得谦卑,使胆怯的人变得勇敢,使愚昧的人变得有智慧,使冷漠的人变得有爱心。他怎么做呢?借着苦难,借着风暴。

他常常借着恶劣的环境,把我们里面过分自信、骄傲、自满的心除掉,叫我们不再自负,不再倚靠自己,而是懂得全心依靠他。在人看,好人好像受了苦;但是在神看,神是借着受苦,叫一个人变得更好。他许可阳光曝晒玫瑰,为的是让它们长得更娇艳。若是我们多事,去给玫瑰遮荫,只会让它生得贫弱。诗篇119篇71节,诗人说:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」

神的意思原是好的,他总是为我们的好处着想。神比我们的心大,没有他不知道的。他知道我们心里若未曾有过做难,就不知道什么叫「舍己」。没有「惧怕」就不能显出勇敢。没有「等候」就学不会忍耐。没有「痛苦」,就没有安慰人的能力。他知道给我们什么样的环境能叫我们成长得最好。我们生命中有许多软弱和需要,靠自己改变不了。但是经历过患难以后,我们被神坚固成全,胜过自己过去不能得胜的弱,不再被它辖制。所以不要为带领你进入的苦境埋怨神,而要将你的重担卸给神。彼得前书4章19节,彼得说:「那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」

主爱我们,我们按他的旨意受苦越多,所得的安慰也越多。越是经历人生的风暴,就越能经历神的同在,见证他的信实。你说:「主啊,为何一波未平,一波又起?」主给的答案很简单:「我不要你离开我,而要你时常与你相依相属。」诗篇63篇8节,大卫说:「我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。」

所以要相信园丁的智慧。圣徒的灵魂是基督的花园,他知道园里的一切。神把我们分别出来,归他为圣。在基督的花园里,应当长出世上最漂亮的花,应当散发出属基督最浓郁的香气。主用他的道来洁净我们、修剪我们,神把我们一个一个的召来,一个一个培养。使我们一天一天更像他的爱子。

他利用「苦难」成为我们孕育灵命的土壤。有一年,日本发生一起规模很大的「宫城大地震」。地震发生几个月后,当记者再度采访当地受灾的百姓,问起他们的感想。不少灾民表示:「原来人生不是如他们想象的那样,一切的一切都不是那么的理所当然。」结果一场灾难成了人们重生的契机。神借着苦难,使我们重新看待人生。

人生可能给我们很痛苦的经验,给我们很深刻的感受,但神会使用这些来帮助我们了解别人所经历的痛苦,并为他们的需要而有所预备。主耶稣要我们得着更丰盛的生命,他没有要我们作「温室里的花朵」,而要我们靠他有力量。他许可我们经过流泪谷,使这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。

如果我们心里认为生命应该是一帆风顺、诸事顺遂,并不是一件好事,因为这表示我们很脆弱。脆弱的东西在包装外面常常需要注明,这是「易碎品」,必须「小心轻放」。但常话说:「人无千日好,花无百日红。」人生充满着变化和挑战,约伯记5章7节,经文说:「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。」

孙大中参与福音广播三十年学会了四件人生的功课:一、不要拒绝麻烦事。二、不要怀疑神的爱。三、不要质问“为什么”?四、不要就说“不可能”。

不要拒绝麻烦事;要知道,一次痛苦躲过,一次祝福扣留;一次危难避去,一次荣耀失去。逃避苦难,只会使我们失去祝福。「苦难」与「成功」往往是共生的。俗话说:「不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?」雅各书:1章2节,雅各说:「我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」雅各书1章16-17节,雅各又说:「我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」

试炼提供了有助于灵命成长的条件,如果我们不明白神的意思原是好的,不明白他向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念;怀疑神的爱,就会咒诅自己的生日,会埋怨神为什么让我到世界上来,如果没有出生就没有这些苦。我们最容易犯的最大错误就是「看错了」神的心意,把该感恩的地方成为抱怨的理由。

苦难考验我们对神的信心,试验我们是否专心爱他?诗篇91篇14节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。」

我们看苦难是威胁,而不是化了装的祝福。信心就是相信一切都是神所量定和许可的,不要质问”为什么”。约翰壹书5章4节,约翰说:「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

他要借着苦难,把我们属基督的香气散发出来,毫无拦阻的飘送出去,吸引我们身边的人。他不但救了我们,他还要继续在我们生命中动工,要借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。所以要以喜乐的心态来看待生命中的磨难,那些令人不舒适之处,把它当作朋友,而不是敌人。当作祝福而不是威胁。

我们因为认识神,知道他是信实良善的,就能忍耐。有一首诗歌叫「他不误事」,歌词说到:「我们的神不能失信,他的恩约永远坚定。他不误我,他乐施恩。他不误我,因他是神。」

感谢神!试炼中的喜乐,就来自于我们知道在神没有难成就的事,在神手中结果必定是美好的,我们是因信蒙神能力保守的人,要有这种「因信而有的乐观」。

你说:「我就是没有这种智慧,不知道主原来是要我结果子更多,常常忧愁。」怎么办呢?雅各书1章5节,雅各说了:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」

当孙大中读到「主就必赐给他」这句话的时候,心里充满感恩。我们中间谁不缺少智慧?但愿意承认自己缺少智慧,而谦卑向神求智慧的又有多少?神等着我们来向他求问,他要厚厚的赐福给寻求他的人,并且必定赐给他。所罗门跟神求智慧,神就把智慧赐给他。箴言3章13-15节,所罗门说:「得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。」

我们的毛病就是喜爱抱怨,而不喜爱跟神求;我们不求,是因为我们不信神是全能的。神给了我们好土,我们却怀疑神对我不好,以为神不爱我。弟兄姊妹,不要糟蹋了苦难,而要求神使你明白。

有经验的西北牧民选择的是稀少的盐碱地牧羊,而不是选择水草丰美的绿洲。为何?盐碱地中几乎没多少植物,生存条件艰苦,在盐碱地牧羊,羊为了获得足够的食物,只能一天到晚不停走动去寻找青草和水源,在这样环境下成长起来的羊,由于得到了足够的运动,它的肉质特别细嫩,因此特别受人欢迎。而生活在水草丰美处的羊群,由于食物充足,生长自然要快得多。然而,这种在较短的时间内就能长大的羊,肉质却一般,而且膻味很重。正是由于这个原因,养羊的牧民,宁愿选择将羊赶到盐碱地中去放牧。

弟兄姐妹,神认识你,他知道你在什么样的环境里最适合。只管安息在神无穷的智慧和慈爱里。如果你常常为你的环境埋怨神,孙大中建议你学一点园艺,你会渐渐了解什么样的土壤和气候适合种咖啡豆?什么样的土壤适合种柠檬?什么样的土壤适合种苹果?你会渐渐体会出神的用心。

神不要我们在错误中虚度光阴,在闲懒中消磨时间,他不要我们大半的生命浪费在罪中,所以他在我们生命中有独特的引导,他会为我们预备了特别的土壤。孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」孟子看出苦难的价值,诗篇119篇75节,诗人说:「耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。」

神许可我们受苦,是要我们体会出他是信实的。主许可我们受苦,不单使我们成长,更让我们明白他同在的真实。约伯记42章5节,约伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」

他要借着我们流露他的生命,叫人看见娇艳的花朵和櫐櫐的果实。主说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

弟兄姊妹,我们若真是主的门徒,就当在「结果子」的事上更加殷勤。愿主保守我们常在他的爱里,赐福我们,使我们在这新的一年里,在所信的道上大有长进。

 

请我们一起祷告:

「主啊,你不要我们空有枝叶,却不结果子。你说:凡属你不结果子的枝子,你就剪去。凡结果子的,你就修理干净,使枝子结果子更多。你许可我们经历受苦的日子和遭难的年岁,帮助我们因为明白你的美意,而能够在指望中喜乐,甘愿忍受至暂至轻的苦楚。谢谢你拣选了我们,并且分派我们去结果子,叫我们的果子常存。主啊,帮助我们能用信心的眼光看见过去所有的试炼,都是为着预备我的今天。愿你坚固我们的信心,按你的美意引导我们、塑造我们使我们更能荣耀你的名!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年02月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 苦难患难   信心   仰望神   旷野吗哪   孙大中   亲近主神 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12903.htm
上一篇:上帝的荣耀光辉是何等奇妙 灵命日粮2018年02月04日
下一篇:上帝会透过圣经对我们说话,当花时间聆 灵命日粮2018年02月05日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年02月04日:信心行在神道中

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有