每日灵修,灵命日粮讲章:2015年1月20日的灵修信息《轻声细语》主持:孙大中 读经:列王纪上19章1-12节金句:列王纪上19章5节   他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:&ldqu耶稣基督福音家园:基督教,灵命日粮,孙大中,神的同在

灵命日粮2015年1月20日:倾听神的话语、经历与神的同在,这个时刻是至关要紧的

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年1月20日的灵修信息《轻声细语》

主持:孙大中
 
读经:列王纪上19章1-12节
金句:列王纪上19章5节
   他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧”!
 
今天我们思想《轻声细语》这个题目。
 
以利亚是旧约三位有名的“神人”之一。“神人”就是神的用人,是专为神所用,奉神差遣的人。旧约记载神人摩西、神人以利亚、和神人以利沙,他们被主大大使用。摩西做了律法的代表,而以利亚做了先知的代表。
 
当耶稣带着彼得、雅各、和约翰,暗暗的上了高山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。路加福音9章30-31节记载:“忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。”
 
摩西、以利亚在以色列百姓的心目中占有非常重要的地位,但他们不是终极的权威。终极的权威是比摩西、以利亚更配多得荣耀的耶稣。摩西、以利亚不过是仆人,但基督为儿子。
 
先知以利亚的事奉充满能力,甚至最后神要把他接走的时候,是用旋风、用火车、火马把他接走。
 
路加福音1章17节记载天使论到撒迦利亚的妻子以利沙伯将要生的儿子施洗约翰,天使说:“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧;又为主预备合用的百姓。”
 
以利亚就是这样一个在历史时刻中显出能力,决定方向,把以色列百姓悖逆的心意夺回,归向神的一个大有能力的先知。他在以色列百姓面前展现如风如火的事奉,甚至神听他的祷告,使撒勒法寡妇的儿子复活。
 
雅各书5章17-18节,雅各说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”以利亚的祈祷是大有功效的,但以利亚是一位孤单的先知,他孤单到一个地步,向神求死。列王记上19章4节记载:“以利亚自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”“
 
士师记2章10-17节,经文记载:“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓;他们便极其困苦。耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。”
 
彷佛从高峰跌到低谷,以利亚感到自己的事奉到了尽头,不如他的列祖。他一肚子的苦水,心想:“干脆放弃算了”。箴言:25章26节,所罗门说:“义人在恶人面前退缩,好像逿浑之泉,弄浊之井。”以利亚灰心、沮丧到一个地步,向主求死。求神取走他的性命,因为他不胜于他的列祖,所以遭遇这样的困苦。
 
神没有听以利亚的祷告,取走他的性命,而是派天使给他饼吃、给他水喝。列王记上19章8-9节,经文说:“他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”“
 
列王记上19章10节,以利亚说:““我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”“
 
当以利亚感到事与愿违的时候,他不是定睛在神的权能上,等候耶和华的话临到他,而是看有限的自己,藉凭着血气行事。当他听见耶洗别所说恐吓的话,顿时感到孤单,委屈,眼前看到的尽都是艰难。
 
以利亚回答了神之后,列王记上19章11节,记载:“耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”“经文接着说:“那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”
 
神不是要用烈风、崩山碎石、地震或是火来审判祂的百姓,而是用微小的声音,与以利亚个别交通,指示他当怎样行。神对以利亚说:“你去膏埃布尔米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”这等于宣告以利亚的事奉即将要告一个段落。
 
当以利亚你把眼光放在自己和环境上,以为自己为主做了什么的时候。神告诉他:“你去膏以利沙作先知接续你。”神有主权用祂要用的人。
 
以利亚是以利沙的师傅,列王记下3章11节经文提到:“约沙法说:“这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。”以色列王的一个臣子回答说:“这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的[原文是倒水在以利亚手上的]。”“
 
以利沙作以利亚的门徒,倒水在他手上服事他。神验中了以利沙,要使用他。你说“为什么是以利沙呢?”因为以利沙有非凡的心志。
 
列王记下第二章记载,当耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。列王记下2章8节,经文记载:“以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。”第9-10节:“过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做甚么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”“
 
神在先知以利亚身上所做的,以利沙都记在心里,他仔细思想、好好学习。他明白人不能凭血气做主的工,而是主自己的热心成就一切。撒迦利亚书4章6节记载:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”
 
我们不过是瓦器,主是葡萄树,我们是枝子,离了主我们就不能做什么。弟兄姐妹,让我们不把自己看得太重,而是知道一切都是神的恩典。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。
 
以利亚跟我们是一样性情的人,当以利亚眼见光景不好,起来逃命的时候,好像告诉人,耶和华的膀臂缩短,不能拯救。好像神没有拯救之力。神兴起以利沙接续以利亚作先知,藉以利沙行更多的神迹。神埋葬祂的仆人,继续祂的工作。然后,神再把一件事告诉以利亚,列王记上19章18节,神告诉以利亚:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”“这些是以利亚不知道的。
 
弟兄姐妹,我们服事神,许多灰心是不必要的,因为神会做祂要做的事,你要休息,要知道祂是神!耶利米书33章2-3节,神说:““成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是祂的名。祂如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”
 
每一天,我们要给自己时间,专心默想神的尊荣,聆听祂对我们的心说话,仰望祂的指教,专心寻求祂。神不在强风、地震、烈火中向以利亚显现,而是以微小的声音对他说话。当神不是用神迹奇事直接干预,而是用隐藏的方式回应我们,让我们学习顺服,知道祂是“随己意行做万事的神”。无论是平凡琐事或是伟大神迹,神都在当中。
 
大作家史蒂文森(R. I. Stevenson)小时候,有一次不小心把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋子里越来越黑,他的心也越来越荒、越害怕。但他的父亲被关在门外又进不去,只好托人去请锁匠来开门。其间,他父亲便不断从门缝里向他说话。父亲的声音使他在黑暗中壮胆,听见父亲的声音,知道爸爸在门外,史蒂文森心里的惧怕就一扫而空。神也是一样,借着着圣灵微小的声音,祂的轻声细语,使我们脱离一切的恐惧。
 
神要我们在宁静中与祂亲近,当我们的心静下来的时候,才容易发现,神在我们所走过的路径上所处处留下恩典的痕迹。正如我们不能期望在风雨之夜找到露水,照样,我们也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。
 
神要我们安静,关掉外界的杂音,和自己心里焦急、埋怨的声音。以利亚听见“火后微小的声音”,表示以利亚跟神之间有非常深入的,亲密的个别交通,他对神的声音是熟悉的,再微小他也听得出来。神要以利亚出来站在祂面前。以利亚经历了烈风大作,崩山碎石,他知道耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中。
 
我们不要以为所有的“神迹奇事”都是出于神,申命记13章1-3节记载:““你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事。对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他罢!”他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心、尽性、爱耶和华你们的神不是。”
 
撒旦是迷惑普天下的,主已预言,将来有好些假先知起来,迷惑多人。假基督、假先知,将要起来,显神迹奇事;倘若能行,就把选民迷惑了。我们要谨慎,因为已经主已经预先告诉我们了。要分辨神是否在其中。
 
以利亚知道耶和华不在风中,不在地震中,也不在火中。让我们在神面前儆醒,心灵时刻与主保持交通,就能听见神借着圣灵对众教会说的话。保罗对圣灵的呼召、圣灵的禁止、圣灵的感动非常敏锐。今天我们也要在单独与神相会的时候安静聆听。不要让失败的唉声叹气,和成功的欢欣喝采,淹盖了神的声音。更不要匆匆忙忙的过了一天。“匆忙”是灵命的大敌,有弟兄姐妹说:“我忙到几乎只剩心脏,没有心灵了!”
 
弟兄姐妹,不可少的只有一件,就是在耶稣脚前坐着听祂的道。那是上好的福分,是人不能夺去的。
 
传道书5章1节,所罗门说:“近前听,胜过愚昧人献祭。”不听神的声音,结果就是一意孤行,走出神旨意之外。不听神的话,就会有出于肉体和血气的作为,叫圣灵担忧。
 
弟兄姐妹,倾听神的话语、经历与神的同在,这个时刻是至关要紧的。从容、安静地与神在灵里交通是基督徒从新得力之源。越是在人生困惑的时刻,你越需要安静聆听,求把合乎祂心意的事放在你心中,让你渴望去做。求主将生命的道路指示我们,叫我们的喜乐可以满足。
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,你说:我们得救在乎归回安息;我们得力在乎平静安稳。当你用温柔慈声,对你的教会说:“我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。”巴不得我们都从心里向你回应。帮助我们因为聆听你的话,照着去行,心里常有基督的平安。感谢你借着圣灵保惠师,帮助我们明白你的心意,使我们行事的能得你的喜悦。求主赐我们一颗敬畏顺服的心,把你的话藏在心里。恳求圣灵作我们的云柱、火柱,引导、保守我们,叫我们继续前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
——2024年01月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督教   灵命日粮   孙大中   神的同在 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8065.htm
上一篇:无论是平凡琐事或是伟大神迹,上帝都在当中 灵命日粮2015年01月20日
下一篇:我们靠着圣灵的帮助,关怀他人时,众人就会认出我们是祂的门徒 灵命日粮2015年1月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年1月20日:倾听神的话语、经历与神的同在,这个时刻是至关要紧的

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有