每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月08日:神是真神、是活神、是永远的王《立石为记》(下) 主持:孙大中读经:列王记上18章41-46节金句:列王记上18章43节 「没有什么。」 列王记上16章耶稣基督福音家园:信心,神的信实,等候神,以利亚,先知,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月08日:神是真神、是活神、是永远的王

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月08日:神是真神、是活神、是永远的王

《立石为记》(下)
主持:孙大中

读经:列王记上18章41-46节

金句:列王记上18章43节
「没有什么。」


列王记上16章29-33节,经文记载:「犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更什,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更什。」

列王记上17章1节,经文记载:「基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”」以利亚是一个敬奉神,遵行神旨意的人,神吩咐以利亚做什么,他就做什么。

干旱、饥荒是对拜偶像和违背神的话,不谨守遵行神的一切诫命律例所带来的咒诅。申命记11章16-17节,经文记载:「你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上,速速灭亡。」

申命记28章23-24节,经文记载以色列百姓行恶离弃神的后果,经文说到:「你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。」

雅各书5章17节,雅各说:「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。」眼见以色列百姓转去事奉巴力,以利亚恳切祷告,求神照着从前警戒百姓的话,不降露,不下雨。神垂听以利亚的祷告,使天闭塞不下雨,借此挑战巴力,因为百姓心怀二意,以为使地丰收的或许是巴力,就是迦南人所迷信掌管土地气候的神明。

路加福音4章25-26节,主耶稣为先知以利亚的事迹作见证,说:「我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇;以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。」

以利亚对亚哈宣布,接下来几年必有干旱以后,神就把他藏在约但河东的基立溪旁。果然,过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。以利亚求不要下雨,天就闭塞不下雨,地也不出产,直到百姓悔改回转。

现在压力在巴力的先知身上,亚哈在撒玛利亚建造了巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。但巴力根本不是神,它不能降祸,也无力降福。以利亚要让百姓看清巴力先知的真面目。过了三年零六个月,神要以利亚出来,使亚哈得见他。那时撒玛利亚遍地有大饥荒,神告诉以利亚:「我要降雨在地上。」

列王记上18章17-19节记载:「亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”」

以利亚为了证实所言不假,他信心通天,主动挑战事奉巴力的那四百五十个先知,要他们到迦密山去,使众人在那里可以分出真假,看出谁是真先知,谁是假先知。亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。

列王记上18章21-24节,经文记载:「以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话什好。”」

以利亚所提的办法很简单,「那降火显应的神,就是神。」判别真假的规则清楚了,以利亚就对巴力的先知说:「你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。」那些巴力的先知将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,在那里求告巴力的名说:「巴力啊,求你应允我们!」却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。

列王记上18章27节,经文记载:「到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”」以利亚嘲笑这些先知,说:「叫大声点吧!是不是他在忙呀?是不是他不晓得溜到哪里去了?是上厕所去了吗?还是他在睡午觉,需要有人把他叫醒?」

这些巴力先知大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。时间一分一秒的过去,从午后直到献晚祭的时候,他们就这样狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。现在,轮到以利亚了,他怎么做呢?列王记上18章30-35节记载:「以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头,用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容榖种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上”;又说:“倒第二次。”他们就倒第二次;又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。」

在三年零六个月不降露、不下雨,极度干旱的日子,水是多么的珍贵。以利亚接二连三叫人倒水,燔祭和柴上都是水,坛的四围都是水,沟里也满了水。表示,如果有火,绝对不是天干物燥自燃的,而是神从天上把火降下来。

为什么以利亚敢叫人倒水?因为神已经说了:「我要降雨在地上。」今天在大旱缺水的日子,神在降雨之前要我们把水交出来,请问我们有没有信心?以利亚大有信心,不吝惜这些水,因为他认识神。

列王记上18章36-37节,经文记载:「到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”」圣经说:「于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。」我们可以想象那壮观的画面。

列王记上18章39-40节,经文记载:「众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。」解决了这四百五十个巴力先知以后,以利亚对亚哈说:「你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。」

可惜,以利亚不是进一步要求亚哈悔改「离弃耶和华的诫命,去随从巴力」的罪,而是对亚哈说:「你现在可以上去吃喝。」

以利亚以为亚哈必定像百姓一样明白耶和华是神,跟着百姓一起回转。结果呢,亚哈就上去吃喝了。吃喝完了,不但不悔改,回去以后就将以利亚一切所行的,和他用刀杀众先知的事都告诉王后耶洗别。

亚哈上去吃喝以后,现在另一个大的挑战来了,以利亚在迦密山上要求神降下雨来。列王记上18章42-43节,经文记载:「亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。」

以利亚的祷告,恳切到一个地步,屈身在地,将脸伏在两膝之中。先前以利亚求神「不做什么」,需要信心。求神「做什么」,也需要信心。那么以利亚求神降下雨来,是不是神立刻听他的祷告,立刻就让雨降下来呢?不,仆人照以利亚的吩咐,上去向海观看,回来告诉以利亚:「没有什么。」以利亚说:「你再去观看。」仆人又上去,回来还是一样的答案:「没有什么。一点动静也没有。还是一样。」但是以利亚并不灰心,一次又一次,圣经说:「如此七次。」神试验以利亚的信心,神已经说了「我要降雨在地上」了。信心是根据「事实」,而不是根据当下的感觉,或是眼见。

当一次又一次没有消息,我们很容易灰心气馁,祷告不下去了。倪柝声曾说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」

马可福音11章22节,耶稣对门徒说:「你们当信服神。」以利亚所事奉的是永生耶和华以色列的神。神差的云彩已经在路上,虽然现在还没有动静,信心告诉他,「再去。」「再去。」「再去。」

主耶稣要我们常常祷告,不可灰心。我们若凭眼见,不凭信心,心里就会着急。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,并且不住的祷告,在「没有什么」的时候,仍然等候神。列王记上18章44节记载:「第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”」

仆人看的是「一小片云,不过如人手那样大。」以利亚不这么看,他看到的乃是「会让河水泛滥的滂沱大雨」。列王记上18章45节,经文说:「霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。」

雅各书5章16节,雅各说:「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。

求主加添我们信心,叫我们有机会成为他施恩的器皿,成为他恩惠流通的管子,透过我们恳求、祷告,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩。以利亚信神的话,神就借着以利亚的祷告成就大事,扭转了那个时代。约翰壹书15章14节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们。」

神是真神、是活神、是永远的王。我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。当神在我们这些信的人身上,显出他浩大的能力,就是他在基督身上,所运行的大能大力,成就我们所求的时候,我们要记念这个时候,不要「等不多时」就忘得一干二净,像考门夫人所说一次又一次的,「死了再活,死了再活」,而是一次立下记念之石,永不忘记。

以后当乌云笼罩、一切事物似乎都和我们过不去,这时我们心中仍有阳光,因为知道主并没有改变。我们只要持续仰望、只要静默等候,在指望中喜乐、在患难中忍耐,彷佛在干旱的日子,已经听见「有多雨的响声」,知道神的祝福已经在路上,而满有信心,满心欢喜的将荣耀归给神!


请我们一起祷告:

「主啊,以利亚与我们是一样性情的人,像我们一样不完全。当他按着你的旨意求,你就动工。你在他的生命中赐下信心和忍耐。主啊,你也满心愿意我们借着祷告,经历你的大能,领受你所赐诸般的恩典,叫你的名得荣耀,叫我们的喜乐得着满足。以利亚恳切祷告,求你所命定的事,你就让他看见你是信实不误事的神。求主加深我们灵里的把握,叫我们因为明白你的法则,作大能的勇士。你说我们得不着是因为我们不求,愿主赐下施恩叫人恳求的圣灵在我们心里,复兴我们、坚固我们,叫我们在你的真道上大有胆量,能够在各处见证、荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年01月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   神的信实   等候神   以利亚   先知   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12793.htm
上一篇:灵命日粮2018年01月08日 《免去罪债》
下一篇:想到过去上帝对我们的信实 灵命日粮2018年01月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月08日:神是真神、是活神、是永远的王

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有