每日灵修,旷野吗哪讲章2017年1月7日:要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人灵修短文:《立石为记(上)》 摘自考门夫人《谷中清泉》除非你有一定的步骤,就不能与神同行。看哪,神对亚耶稣基督福音家园:神的信实,信心,感恩,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年1月7日:要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年1月7日:要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人

灵修短文:《立石为记(上)》
摘自考门夫人《谷中清泉》

除非你有一定的步骤,就不能与神同行。

看哪,神对亚伯拉罕有一定的办法;神领他到了一定的地方,亚伯拉罕就在那地立了记念;雅各布在遇到神的地方也立了记念。

以色列人渡过约但河,他们在河边用十二块石头做了纪念,并且在河床里也树立了十二块石头,后来给水淹盖了--藏在隐密之处。

神愿我们基督徒,有一定的步骤,并且纪念这些步骤。在你的心里有些地方,约但河的水在滔滔的奔流,这个隐密之处,无人能见,也无人明白其中的意思,但是神却知道。你如果把这些事交托给祂,祂有祂的处理方法。那时你说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看,在我里面有什么恶行没有,引导我,走永生的道路!」


主题思想:《立石为记(上)》

在困难的环境里,要记念神是信实的。「立石」的目的是为了见证神信实的作为。神是「以便以谢」的神,到如今都帮助我们。祂奇妙的作为、信实的带领,是我们的心要深深知道的。

英国讲道王子司布真说:「当我们写“到如今”这三个字的时候,我们的人生还没有结束;前面还有很远的道路要走。但思想神的美善,记念祂大能的作为,我们就知道,我们要感谢的事情还很多,因为我们一生的日子都在祂的手中。」

英国知名的牧师钟马田曾说:「一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。一个人如果对神的认识够深,就能全心信赖他所认识的神,而这人的祷告也必蒙应允。」

约书亚记4章19-24节,经文记载:「正月初十日,百姓从约旦河里上来,就在吉甲,在耶利哥的东边安营。他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,对以色列人说:“日后你们的子孙问他们的父亲说:这些石头是甚么意思?你们就告诉他们说:以色列人曾走干地过这约旦河;因为耶和华你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样。要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。”」

约书亚从约旦河中取来立在吉甲的那十二块石头,就是神信实的见证。这些石头要见证在这里所发生过的伟大神迹。所谓「眼看不见,心不思念。」人性的软弱就是要「眼见为凭」。「你让我看见!」以色列人几天看不见摩西,就何烈山造了金牛犊,叩拜铸成的偶像。转眼忘了神,不记念神曾在埃及行的奇事,和在红海所行可畏之事。诗篇106篇13-14节,经文说:「等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。」

神了解人性,祂吩咐约书亚要「立石为记」。他们立了十二块石头,是按着以色列人十二支派的数目。神要约书亚记录人生的重要时刻,神曾经怎样向他们施恩,好叫他们察觉他们原是一直在神信实的带领之下。

对过去宝贵的记忆,可以坚固我们对于现在和未来的信心。面对不明朗的前途,面对未曾走过的路,魔鬼会激动我们,叫我们充满疑惑,担心害怕,以致忘了主曾说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」神要向那些尽心行在祂面前的人守约施慈爱,祂既然说了,就一定会做到。祂必定不会背弃祂的约,也不会改变祂口中所出的。

创世记28章10-22节,经文记载:「雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头,枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名,叫伯特利。但那地方起先名叫路斯。雅各许愿,说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”」

神向在梦中向雅各坚定祂与亚伯拉罕所立的约,并一路保守雅各,使他平平安安的回归故土。创世记35章9-15节,经文记载:「雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现,赐福与他,且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”神就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱上奠酒,浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。」

当雅各已经年老,给约瑟的两个儿子祝福的时候,称神是「一生牧养他直到今日的神,救赎他脱离一切患难的。」

当以色列人得罪神,向神背约,转去拜假神偶像的时候,荣耀就离开了以色列。他们就是抬着约柜出战也没有用,因为神不与他们同在!

以后在撒母耳作士师的年代,以色列全家都倾向耶和华,除掉外邦的神亚斯他录和巴力,神就拯救他们脱离非利士人的手。撒母耳记上7章10-12节记载:「撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“直到如今耶和华都帮助我们。”」

当以色列人肯听从神,遵行祂的道,神就速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。神向来是帮助我们、拯救我们的。我们在患难中,神用恩手扶持我们。「立石」是为了永不忘记神的恩典,为的是向以后的人述说神曾经给过我们的帮助。

神在我们生命中有全盘、美好的计划,祂不但使人知道祂救赎的计划,也让人在我们身上看见祂救赎的果效。这个世界常常给我们威胁,要动摇我们的信仰,但我们心中有盼望的。

印度圣徒孙大信访问英国的时候,曾有一位教授问他:「基督教到底有什么是印度教所没有的,以致使你改变了信仰?」孙大信简洁地回答:「就是基督!」

教授对这个答复不太满意,就又问:「基督的教训或基督教的教义,和你以前所信仰的印度教是有什么不同吗?」孙大信回答:「差别倒不在教义或教训上,而是在复活的基督!」

教授还不满意,又再问一次:「也许我说的不够清楚,我要问的是,基督教的哲学理论和印度教的哲学理论究竟有何不同,以致你放弃印度教的信仰而皈依基督教?」孙大信的回答仍然是:「因为复活的基督!」因为他相信耶稣基督是活着的。

当怀疑的多马亲眼看见复活的主向他显现,对他说:「伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。」多马只能说:「我的主,我的神。」

基督教的信仰与别的宗教,不是「程度」上分别,乃是在「本质」上的分异。不是一位「教主」带来了一些教义,在「教义」上的差别。而是「自有永有,从父出来,到了世界,又离开世界,往父那里去」的一位救主,为我们成就了救恩。

所以基督教就是基督,整个教义「核心」就是基督,整个信仰的「重点」就是对基督的认识。并不是我们「做了什么」能换取永生,得到福报。我们能做的,就是白白领受神借着祂的独生爱子耶稣基督,为我们成就的救恩。这是超越一切「好教训」之上的「好消息」。

日本基督徒贺川富彦说:「我非常感激神道教、佛教和儒家思想。我从这些信仰中获益不浅。我之所以天生有一种敬畏的态度,对超越现世生命的价值,有着一种永不满足的渴求,并努力遵行中庸之道,都完全是归功于这三个民族的信仰。但这三个信仰完全无法满足我内心最深的需要。我是一个行走在一条漫长道路、而且无法回头的客旅。我很疲惫,脚也走得很痛。我在黑暗和凄惨的世界中漂泊,这里充满了悲剧。我昼夜以眼泪为食物....佛教教导伟大的慈悲....但自古以来,有谁曾经宣称:「这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦?」这是隐没在约但河水下作为证据的石头,信心的根基,告诉人们在这么多的困难和压力中,我为何要信?」

有一位虔心向佛修行了二十二年的佛教徒,后来信了耶稣,作了基督徒。为什么?因为主耶稣讲的一句话深深感动了他。主耶稣讲了什么话,使他离开佛教信了耶稣呢?「主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」(马太福音11章28-29节)

他说:「在佛学修行过程里的疑问,信了主以后,在基督里完全得着释放。」在基督里的平安、喜乐深深吸引他。他发现一个信耶稣的人,在耶稣基督的救恩里的所享受的,是别处无法得到的,他的心中有了确据。当多马对主说:「我的主!我的神!」耶稣对他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」

在约但河的河床有看不见的见证,是神放在我们隐密处的基石。提摩太后书1章11-12节,保罗说:「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」

保罗知道他所信的是谁。他信的不是教条,而是基督;不是组织,而是救主。罗马书9章5节,保罗说:「他是在万有之上,永远可称颂的神。」他知道自己始终在主的保守之下,主必救他脱离诸般的凶恶,也必救他进祂的天国。罗马书8章31节,保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」换句话说,没有压力最终能压垮我们的,因为神用笑脸帮助我们。神对我们的爱没有任何保留,诗人说:「祂没有留下一样好处不给行动正直的人。」保罗说:「没有人能使我们与神的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

我们的盼望从来不是建立在对神作为的「臆测、猜想」上,而是信祂所应许的每一件事、每一句话。所以我们的信心要长进,不要因为遇见困难,就不仰望神的应许,或是在压力面前退缩。而是「由於信,以致于更信」。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。祂会使祂的话显为大,过于祂所应许的。当神给我们有机会证实祂确是可信的,让我们知道,我们信的不是一个「教」!信的不是「什么」,而是「谁」的时候,我们要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,在主的恩典中刚强行事,将自己的事交托给神,就必定能看见祂的荣耀。


《不知救主奇妙恩典》

1.不知救主奇妙恩典,何以向我显现
何以向我如此不堪,竟蒙救赎拣选
2.不知明日遭遇如何,前途或吉或凶
或经患难或享安乐,然后与主相逢
3.不知我主何时再临,夜半或是日中
是否我将经过死荫,或径遇主空中
副歌:
惟我深知所信的是谁
也深切相信他定能保全
凡一切我交托他的,都稳妥直到那日


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们求告你,因为你必应允我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。你赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你。求主帮助我们在这新的一年里,更多的经历你、更深的认识你。因为你说,我们务要认识耶和华,并且是竭力追求的认识。愿你的灵引导我们,愿你的大能帮助我们,叫我们中间没有一个是闲懒不结果子的,而是在你的恩典和知识上大有长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的信实   信心   感恩   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12791.htm
上一篇:,耶稣是我们唯一可以倚靠的名字 灵命日粮2018年01月07日
下一篇:灵命日粮2018年01月08日 《免去罪债》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年1月7日:要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有