每日灵修,旷野吗哪讲章2017年01月7日:《让主居首位》 主持:孙大中 读经:歌罗西书1章15-19节金句:歌罗西书1章18节 「使他可以在凡事上居首位。」 有人说书乃是「心灵之药」,不可耶稣基督福音家园:顺服,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年01月7日:《让主居首位》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年01月7日:《让主居首位》
主持:孙大中


读经:歌罗西书1章15-19节

金句:歌罗西书1章18节
「使他可以在凡事上居首位。」


有人说书乃是「心灵之药」,不可错误的服用,要认真选择你读的书。好书如同良友,坏书如同大盗,能玷污你的良知,抢去你的灵魂,使你走向堕落。

保罗第三次宣教之旅,在以弗所传福音大有果效,很多人离弃偶像归向真神,什至平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧;他们算计书价,便知道共合五万块钱,主的道在那里大大兴旺而且得胜。

五万块银子是多少呢?相当于一百五十个普通工人全年的薪水。这些巫术的书,加起来大约值八、九百万人民币,可见数量之多。

趁着新的一年刚开始之际,我们要巡视自己灵魂的内室,与主一起鉴察,看在我里面有什么恶行没有,有什么隐而未现的罪。马太福音15章19-20节,耶稣说:「....从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”」

罪也许能向人隐瞒,我们能把自己的另外一面隐藏起来,不让别人知道,但却无法对神隐藏。诗篇69篇5节,大卫说:「神啊,我的愚昧你原知道;我的罪愆不能隐瞒。」

神充满天地,他无所不在。无人能在他面前隐藏,使他看不见。希伯来书4章13节,作者说:「原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」

歌罗西书1章15-17节,保罗说:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。」

希伯来书3章4节,作者说:「房屋都必有人建造;但建造万物的就是神。」

神借着他永世的计划,凭他自己旨意所喜悦的,借着创造之工产生了一切受造之物。箴言8章22-31节,提到拟人化的「智慧」,经文说:「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。」

这位拟人化的「智慧」就是基督,就是与神同在的「道」。神说「要有....。」基督就设计,基督就规划,然后,神的灵就运行,事就这样成了。诗篇33篇6节,经文说:「诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。」这个「气」,就是神的灵。万物既然是借着基督造成的,基督就是「永在的父」,是宇宙形成的源头。

约翰说:「万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。」保罗说:「他是元始。」并且「是从死里首先复生的」,什么意思呢?他是生命的主,不能被死拘禁。

神更新这个世界,从教会开始。他要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知他百般的智慧。以弗所书3章21节,保罗说:「但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。」

基督既然居首位,其它的东西一切不足以与他相比的事物,就得让位,退居其次,在我们的生命中退居次要的地位。圣灵来要高举基督,荣耀基督,使信的人更加宝贵和敬重他,更甘心让他居首位。弟兄姐妹,这世上的一切,是要帮助我们爱神、感谢神,而不是从我们心中夺走对神的爱。

神从万民当中拣选我们,用他的爱子耶稣基督的宝血买赎我们归他为圣,作他圣洁的子民。我们要儆醒在神面前,不要失去起先向着基督所存纯一清洁的心,不要再任着不肯被圣化的感情,去紧抓着不愿意被对付的罪性,不肯把整个生命交给他,而要尊他为主,要让主在凡事上居首位。

基督是我们的救主,也是我们的主。基督在肉体的时候,因所受的苦难学了顺从。希伯来书的作者说:「他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」

「基督徒」是什么样的人?就是「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」神将万有都服在基督的脚下,并且使基督作教会至高的元首。他早已立基督为承受万有的。他既是我们的主,我们顺从他是应当的。

保罗的生命中间没有一寸空间、任何一个地方是基督不能在其中做主的,没有任何一件事情是他不能在其中居首位的。加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

腓立比书1章20-21节,保罗又说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。」

神所喜悦的不是热热闹闹的宗教活动,而是我们存谦卑的心,与他同行。让我们省察,我有没有恭敬的把主当主?是否让基督居首位,爱他胜于一切,包括自己?还我们常常冷落他,许多事不让他干涉的,不肯让他掌管呢?

盲眼女诗人,芬妮‧克罗斯比(Fanny J. Crosby, 1820-1915)说:「在哪里有了自我,那里便无法找到真正的快乐。」每天我们面对那么多吸引我们的事物,我们的心灵经常感到无所适从。若让基督居首位,我们看万事就都能「归位」。

奥古斯丁年轻的时候,生活放荡,有很多不堪回首的往事。归主之后,他写了《忏悔录》这本书,在书里把自己的沉沦,灵魂的挣扎的各种经历,透过优美的文笔,赤裸裸的呈现在读者面前。他的内省和对自我的批判,把自己最内在的思想和感情显露出来,对自己毫不留情,并且无所顾忌。

诗人佩脱拉克(Petrarch)赞誉奥古斯丁,说:「奥古斯丁赤裸裸,充满炙热的表白,使麻木冷漠的人获得热力;使彷徨困惑的人找到安慰;使读他作品的人的灵魂得到洗涤,提升。」

神学家罗讷德(Ronald Nash)说:「从十六岁开始,奥古斯丁很少错失任何一个可以追求罪中之乐的机会。」归主之后的奥古斯丁对自己有很深刻的反省,他说:「主啊,假使有人在爱你之外,同时为外物所诱,便不算充分爱你。」

保罗说:「基督是我们的生命。」又说:「所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。」

奥古斯丁觉悟到,短暂满足后所带来的是更大的空虚和更深刻的恐惧与哀愁,注定无法使他的灵魂得到长久的安宁。在「神的真理」,跟「人的习惯」之间,我们爱前者,却又舍不下后者,这就是矛盾、冲突的地方。

奥古斯丁发觉,不能把这些「不足与神相比的」当作上帝本身来爱。而应当把所有对「世界的爱」,用来爱「创造世界的主」,这乃是正途的归回。

奥古斯丁说:「炼净你的爱情吧!流向下水道的水,你把它引到花园去吧。」是的,纯净的水不不应该流向下水道,而要用来浇灌花园,使花园里的花朵盛开。

主的灵帮助我们看清楚「错爱」,让我们觉悟到基督是我们灵魂的目的、终点、安息和幸福,让他居首位,一切就都和谐。将他放在人生第一位,高举他、顺服他,持守对他起初的爱,抓紧它,我们的心思便可安息。当我们真心爱主的时候,就不可能不为善。约翰福音15章5节,主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」

奥古斯丁说:「就如油上注水,水必然下沉,各为本身的重量推动而自得其所,任何事物不得其所,便不得安宁,各得其所才会安定。」你在油上面倒水,油一定浮在水面上,不会在水面下。奥古斯丁从任何事物须「各得其所」去明白跟主的关系。他说:「神哪,你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。我们除了赞美你以外,无事称心。」

弟兄姐妹,基督既然是我们的主,我们的心当尊他为大,一切的心思意念都是为了荣耀他。基督是我们时间的主,要让基督在时间上居首位。不要把时间都花在自己的私事上,没有留下时间给他。

马太福音26章40节记载:「来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?”」我们常常不能与主一同儆醒,什至「片时」都不能,以致入了迷惑。

神要的是长子,要初熟的。他从来不是乞丐,我们不是把剩下的给他,而要把最好的献给他,因为他是主。在生活中,我们要常常问主说:「主啊!我当如何行?」「主啊!求你引导我走在你心意的路上。」而不再是我行我素,或是随从潮流而行,而是在凡事尊主为大,愿意讨他的喜悦。

今天我们常常不是让主居首位,而是让自己的虚荣、让自己的感受、让自己的喜欢…居首位。很多人说:「只要我喜欢,有什么不可以?」

弟兄姐妹,让我们少爱自己,更多的向主降服。你爱耶稣,自然就会顺服他、自然就会遵守他的命令。「让主居首位」意味着,主要求,我就许;主差遣,我就去,不拖延,也不怠慢。当基督在我心中作主时,平安就充满我的心。

保罗说:「要让基督的平安,在你心里作主。」圣徒劳伦斯说:「不爱神就是虚度光阴。」若是你省察过去这一年所走过的路,感到爱己太多,爱主太少,总是自居首位、自以为义,求主帮助你,回转过来。若是你省察,看见自己常在私欲的暗影之中,远离神的荣光。你要向主认罪,求主的爱充满你、激励你,使你回到神的光中,因为只有在神的光中,你才能得见光。

弟兄姊妹,顺服的一小步,是蒙福的一大步。主要我们全部的爱是属于他,让我们丢弃应该丢弃的,追求主心意中我们该追求的。一切为我们所爱的主。


请我们一起祷告:

「主啊,求你使我专心敬畏你的名。帮助我明白,若是我只给你次要的地位,让别的事或任何人凌驾在你之上,就等于没有给你任何地位,就不是把你当主。主啊,你不应在第二位,不应该有任何的事物在你之上。帮助我顺服你,在作人生任何选择时让你居首位。主啊,我愿你我身体、情感、意志、灵魂,完全降服在你的旨意之下。你在我心中的地位永远大过于罪对我的诱惑。帮助我能够像保罗一样说:「不再是我,乃是基督」。我为我们中间的年轻朋友祷告,求你给他们充足的智慧和悟性,让他们紧紧抓住对你的爱。当他们在学校学习的时候,他们愿意好好预备自己,甘愿自洁,脱离卑贱的事,别为圣,归属于你,被你所用。主啊,尊重你的,你必重看他;藐视你的,他必被轻视。坚定我们「为你而活」的心志。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 顺服   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11156.htm
上一篇:信心的祷告是相信上帝知道与看顾 灵命日粮2017年01月07日 《供应之源》
下一篇:如将重担交给主,让祂为我们承担 灵命日粮2017年01月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年01月7日:《让主居首位》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有