每日灵修,灵命日粮讲章:2015年1月6日的灵修信息《化错为美》主持:孙大中  读经:路加福音22章39-51节金句:路加福音22章51节   耶稣说:“到了这个地步,由他们罢,”就耶稣基督福音家园:基督教,孙大中,灵命日粮,救赎救恩

灵命日粮1月6日:主不是放大我们的错处,而是用祂的恩典和大爱把我们挽回

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年1月6日的灵修信息《化错为美》

主持:孙大中
 
 
读经:路加福音22章39-51节
金句:路加福音22章51节
   耶稣说:“到了这个地步,由他们罢,”就摸那人的耳朵,把他治好了。
 
 
英国著名的艺术家兼艺术批评家--罗斯金,说过一个故事:他的一位朋友,是一位女士,有天来探望他,给他看一条用极名贵的质料织成的手帕,可惜上面有一堆墨渍,原来他不小心把手帕掉在上面。这位女士向他诉苦,因为一条这么名贵的手帕就这样毁了。
 
罗斯金听了之后,就要那位女士干脆把手帕送给他,女士爽快的答应了,只是不明白罗斯金要这条手帕做什么。几天之后,罗斯金把那条染了墨渍的手帕带回来,手帕上竟然出现了一幅又美丽又细致的图画,是用那团墨渍当作中心而画的。
 
原来罗斯金有一位艺术家朋友,知道这件事情,就把这条手帕拿去,用精巧的画笔修饰它。结果几天之后,竟然让这条手帕更显美丽。
 
一位国际知名的艺术家詹姆士‧哈贝尔(JamesHubbell)说过这么一句话:“错误乃是良机。”哈贝尔说:“当他的创作出错时,他不会重新创作一件作品,而是想尽办法利用错误使原来的作品变得更完美。”
 
孙大中还听过两个“化错为美”的小故事,一个发生在挪威,一个发生在德国。
 
在挪威一家旅馆的交谊厅里,摆着一架钢琴,有一天有个小孩来到这里,发现了这架钢琴,就坐在钢琴前,用一根指头在钢琴上乱弹一阵。他制造出的噪音使客人几乎待不下去,而且天天如此。后来,只要这小孩一接近钢琴,差不多每个客人就准备要离开。
有一天,挪威最好的钢琴家来到了旅馆,当那小孩,又开始弹奏那些不和谐的音调时,他索性在他身边坐下,为他弹奏的每一个音符配出最美的和音。当客人听到这合音都站住,深深被吸引,着了迷似的驻足聆听。当两人完成奇特的“合奏”时,全场爆出激赏的喝采声。
 
另外一则是发生在德国一个小城市里的故事。有一位女同学要开音乐会,她在海报上谎称自己是著名钢琴家、作曲家李斯特的学生。不料,就在音乐会的前一天,李斯特突然出现在女同学面前,因为看了海报,在好奇心的驱使下就亲自前来拜访。
 
女同学吓得浑身发抖、脸色苍白,哽咽着向李斯特哭诉自己艰苦的身世,谎称李斯特的学生完全是为了生活,她跪在李斯特面前,请求宽恕。了解原委之后,李斯特把女同学扶起来,和蔼地对她说:“让我们看看有没有什么补救的办法。”女同学看李斯特这么和蔼可亲,激动得不知说甚么才好。李斯特要求她把音乐会当晚要演奏的曲子先弹一遍给他听,并且边听边给她指点。末了,李斯特爽快地说:“好了,当晚妳就大胆地上台演奏吧,经过我的指点,现在你已经是我的学生了。为了证明这一点,你还可以向剧场经理要求,音乐会的末了,再增加一个节目,是由妳的老师-----我,为我的学生演奏的。”
 
第二天,音乐会如期举行。临近结束的时候,听众突然间欢呼起来,他们发现原来,弹奏最后一支曲子的不是学生,而是老师李斯特。
 
以上都是“化错为美”的小故事。神知道有关我们的一切,当我们犯错的时候,祂不是让我们下不了台,不是严严的责罚我们,而是教导我们、帮助我们渡过艰难,把我们可能破坏演出的错误,变成美丽动人的旋律。
 
路加福音:22章记载,耶稣在客西马尼园祷告完了,就起来到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了;就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。”说话之间,来了许多人,那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号,卖人子么?”“
 
在主耶稣被卖的那个晚上,当卖主的犹大,带着祭司长和民间的长老那来的人,手里拿着刀棒来捉拿耶稣的时候。路加福音:22章49节记载:“左右的人见光景不好,就说:“主阿!我们拿刀砍可以不可以?”“
 
耶稣没有说“可以”或“不可以”,但是彼得已经等不及了。约翰福音:18章10节记载:“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。”
 
彼得先砍马勒古,可能马勒古恶形恶状,或是带头做这事,因为他是大祭司的仆人。耶稣没有说:“彼得,谢谢你,削掉了他的右耳,别忘了左边还有一只耳朵啊。”约翰福音:18章11节记载:“耶稣就对彼得说:“收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”“
 
耶稣接受现状,勇敢的完成神的旨意,选择“从容就义”。马太福音:26章50节记载:“耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。”因为这是属灵的争战,不是用人的办法解决,而是用神的办法。
 
使徒行传:2章23节,经文说:“他既按着上帝的定旨先见,被交与人。”彼得不体贴神的意思,只体贴人的意思,凭着血气行事。马太福音:26章53-54节,耶稣提醒彼得:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说:事情必须如此的话,怎么能应验呢?”“
 
彼得做事很冲动,常常“不假思索”立刻行动。比如,马太福音:14章28-29节,彼得看见耶稣在海面上走,彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。”
 
彼得想都不想,结果走到一半因为见风甚大,就害怕,将要沉下去。彼得赶紧向耶稣求救,喊着说:“主啊,救我!”这是彼得的行为模式,不经思考、马上去做。
 
现在彼得想都不想,也不等耶稣说“可以”或“不可以”。伸手就拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说:事情必须如此的话,怎么能应验呢?”
 
耶稣以天父的事为念,祂为那设立祂的尽忠,祂能求父而不求,祂能行神迹而不行。祂能求天父降下火来把这些人烧灭,像伊莱贾所行的,或者叫地开口把他们吞了,祂也不做。祂彷佛一个没有地位和权利的奴仆,完全没有了自己。耶稣能救自己,但是祂顺服天父的旨意,甘愿限制自己,这一切都是为了我们。
 
路加福音:22章37节,耶稣早已经告诉门徒,说:“我告诉你们,经上写着说:“他被列在罪犯之中。”这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”“
 
约翰福音:18章12节,记载:“那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把他捆绑了。”
 
因为这是耶和华所定的日子,神定意将祂压伤,使祂受痛苦,以祂为赎罪祭。诗篇:118篇27节,经文说到:“理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。”
 
以赛亚书:53章7节,先知以赛亚说:“祂被欺压,在受苦的时候,却不开口;祂像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声,祂也是这样不开口。”
 
施洗约翰,指着来到他那里的耶稣,说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰在众人面前作见证,说:“这是神的儿子。”
 
约翰福音:10章18节,主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”
 
希伯来书:13章11-13节,作者说:“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”
 
所以这些事是已经命定的,为了要让经上的话得以应验,路加福音:22章51节:“耶稣说:“到了这个地步,由他们罢,”就摸那人的耳朵,把他治好了。”
 
这是主耶稣在受难前所行的最后一个神迹,是做在仇敌的身上,这人的名字叫马勒古,是大祭司的仆人。耶稣即将受难,为我们在人性受苦,在肉身受死,祂仍然透过具体的行动教导门徒对人友善,“爱仇敌”这个功课。
 
路加记载,耶稣对那些来拿祂的祭司长,和守殿官,并长老,说:“你们着带刀棒出来拿我,如同拿强盗么?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我;现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”
 
意思就是,如果我是强盗、作乱的人,我天天同你们在殿里,为何不下手拿我?若不是,为何在这里拿我?你们是任由自己被魔鬼掳去,让黑暗掌权。
 
当下,门徒都离开祂逃走了。“都”就表示无一例外。马可福音:14章27节,耶稣早已对他们说:“你们都要跌倒了;因为经上记说:“我要击打牧人,羊就分散了。”耶稣引用旧约撒迦利亚书:13章7节,经上的话说:“万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。”
 
当时情况危急。马可福音:14章51-52节记载:“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他;他却丢了麻布,赤身逃走了。”这个赤身逃走的少年人是谁呢?我们知道就是马可福音的作者马可。
 
当耶稣告诉门徒,“你们都要跌倒了!”说了这话,马可福音:14章28节,耶稣再告诉门徒:“但是我复活以后,要在你们以先往加利利去。”显然这句话,门徒没有好好放在心里。他们不知道环境并没有失控,一切都在神的手中。
 
彼得有勇气拔刀砍马勒古,削掉他的一个耳朵,以后当他进了大祭司院子里,却不敢承认自己是耶稣的门徒。约翰福音:18章26-27节记载:“有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里么?”彼得又不承认;立时鸡就叫了。”
 
主知道彼得会软弱跌倒,路加福音:22章31-32节,经文提到:“主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。”“
 
耶稣收拾门徒所惹出的烂摊子,并且帮助彼得成长,使彼得变得有耐性、有智慧,懂得谦卑倚靠主、不凭血气,而是多多祷告。被主坚固改变以后的彼得,开始能够在门徒面前展现更好的处事方式。彼得前书:4章8节,彼得说:“爱能遮掩许多的罪。”
 
感谢主,主不是放大我们的错处,而是用祂的恩典和大爱把我们挽回,又使用我们成为许多人的祝福。让我们见证主恩的同时,更懂得包容人的软弱,化错为美,把人挽回。而不是存着恶意,放大人的错误,让人下不了台。求主帮助我们对人有从主来的体恤和同情,爱人像主爱我一样。让我们在这新的一年里,在他的恩典中天天长进。
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,你说若有人偶然被过犯所胜,属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你怎样饶恕了我们,在我们的生命中化错为美,帮助我们也能够用爱心待人,因爱而使人有盼望。你说恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。主啊,我们是属于你的人,我们渴慕随从圣灵的引导一天一天更像你,愿你加略山的爱激励我,使我懂得包容、懂得忍耐、懂得给予、懂得宽恕,用教导代替指责,向众人大显温柔。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
——2024年01月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督教   孙大中   灵命日粮   救赎救恩 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8012.htm
上一篇:耶稣能将我们的错处,转化成祂恩典的见证 灵命日粮01月5日
下一篇:帮助有需要的人,就是效法基督的榜样 灵命日粮1月7日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮1月6日:主不是放大我们的错处,而是用祂的恩典和大爱把我们挽回

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有