每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月03日:《活在今天》 主持:孙大中读经:诗篇145篇1-13节金句:马太福音6章34节 「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。耶稣基督福音家园:忧虑忧愁,儆醒,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月03日:活在当下,善用每一个今天

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月03日:《活在今天》
主持:孙大中

读经:诗篇145篇1-13节

金句:马太福音6章34节
「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」


不要把你的昨天带进今天;因为昨天已过,你已无能为力,不能改变。也不要拿明日的担子,来压抑今天的力量,一天的难处一天当就够了。今天是一座载重有限的桥梁,只承载得起本身的重量,如果加上明天的重量,就会垮下来。

有一本书叫《一口气突破情绪困扰》,书里提到,2011年日本东北大地震时,一个日本人和一个美国人因为交通中断,只好徒步走回家。一路上,日本人不安地说着:「不知道明天有没办法通勤....」「震央那一带的情况不晓得怎么样....。」这位曾经在军中服役的美国人只说了一句:「不要想以后的事!」

「忧虑」不会给我们带来任何好处,只会让我们陷入慌乱,让我们被它弄得精疲力竭。作者说:在那样的情况下,只要想「最近的路线是什么?」「经过便利商店只要先买今天需要的水和食物就好了。只要专注当下,心情就会格外冷静。」

「忧虑」是「跟未来借烦恼」。当我们为着不明朗的前景「忧心忡忡」时,就花很多时间、精神来想将来可能会发生的事,然后为着最坏的可能担惊受怕。马太福音6章27节,主耶稣说:「你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?」或者说:「你们哪一个能用思虑使身量多加一肘呢?」

忧虑并不能解决任何问题,只会让你分心。美国管理大师彼得‧杜拉克说:「很少有人可以同时专注在三件事情以上,人生能够充满效率的关键,就在于“专注”。」处理问题的最佳方式就是「简化」!找到问题核心,专心去面对,不要在自己「无力控制」的事上分心、烦恼。

中国古书《列子》里说到,从前在杞国有个人,成天担忧着天会塌下来,什至担心到每天睡不着觉,也吃不下饭。后来有人告诉他,「天是由大气充积而成的,大气无所不在:不用担心天会塌下来。」他听了之后,稍微放心。不一会儿又开始担心:「那,日月星辰会不会掉下来?」别人又给他解释:「日月星辰,只是发亮的部份,就算掉下来也无损啊。」

他听了以后,才松了一口气。可是不一会儿又开始担心:「那地会不会塌陷呢?」朋友又劝他,「你不整天在地上走着吗?怎么会塌陷呢?」杞人心头上的一块大石头这才又落地。这是我们很熟悉的一句成语「杞人忧天」。

杞人的问题在哪里?就是心里的悬念太多,给自己做许多无谓的预设,整天自己吓自己。今天你是否也是喜欢自寻烦恼,去担心那些自己无力控制的事?

《商业周刊》上面有一篇短文提到:「有一个生意人,钱赚得很多,但是每天都感到压力很大。不是失眠,就是胃痛。有一天,他太太洗碗时,他一边帮忙擦碗,一边观察他太太边洗边哼着歌。他突然想到:「如果结婚时,我太太就看到未来几十年要洗的碗,她恐怕早就被吓跑了吧?」

他的太太之所以没有被吓跑,是因她一天只洗当天的盘子。想到这里,他突然明白自己失眠、胃痛的原因,一大半来自于,他不只是在洗当天的盘子,什至连明天、后天、大后天还没有弄脏的盘子,他都打算一起洗了。难怪压力大到让他睡不着。从此之后,他随时要求自己,只清洗「今天的盘子」,他胃痛和失眠的毛病也就跟着不药而愈。

弟兄姐妹,今天如果你好好检查你所忧虑担心的事情,你会不会发现绝大多数不是「今天」的事情,而是明天、下个礼拜、下个月,或是明年、后年以后的事?明天将如何,一日将生何时,只有神知道。昨天已经过去,永远不能改变,只能汲取教训,只能留下经验。不要让昨天的错误,成为今日的包袱一直在那里懊悔。

也不要一直把焦点放在自己的不足上,而要把一切你认为未来可能发生,而你无法控制的事情,都交托给掌管万事的神。我们的生活、动作、存留既然都在乎他,就当学习信靠他。诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」神会顾念我们。主说了:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」我们要学习照着主的吩咐,一次只要好好的过一天。

考门夫人曾经在灵修短文里提到一位奎尔主教(Bishop Quayle)为人十分风趣。有一次幽默地说到自己曾坐在书房里为许多事情烦恼,最后连主都看不惯,走过来对他说:「奎尔,你放心去睡吧;下半夜让我坐在这里代替你担忧吧!」主会照顾我们胜过我们照顾自己。他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

路加福音11章1-3节,经文记载:「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰导他的门徒。”耶稣说:“你们祷告的时候,要说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。」

主耶稣教门徒,你们祷告的时候要这样说:「父啊,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。我们日用的饮食,天天赐给我们。」马太福音6章11节是说:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」

不要去求明天、后天、十年、二十年后的饮食,而是只专注在「今日」。神既然照顾我们的今天,自然会照顾我们的明天,以及之后的每一天。我们终身的事都在神的手中。腓立比书4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」

美国「临床医学」大师威廉.奥斯勒(William Osler)一八七一年刚从医学院毕业,那年春天,他担心不能通过毕业考,担心将来不知何去何从,整天烦恼。有一天他读到英国历史学家卡莱尔(Thomas Carlyle, 1795-1881)所写的一段话:「我们的首要之务,并不是遥望模糊的远方,而是专心处理远前的事务。」

(Our main business is not to see what lies dimly at a distance, but to do what lies clearly at hand.)这二十一个字,改变了他的一生。他知道他必须停止忧虑,专注于眼前的事。以后,奥斯勒的事业非常成功,成了当代全美国最有影响力的医生及教授。

奥斯勒把「医学」看作是一门,有科学根据的「人文的艺术」,他建议美国的年轻医生在睡觉之前,看半小时的人文书。他开出的书单,建议这些「准医生」们读的书有十本,他说读这些书对病人的了解,与同理心的培养非常有帮助,而这十本书的第一名,就是新旧约圣经。

弟兄姐妹,好好活在今天。考门夫人说:「一礼拜中只有一天是我自己的,那便是今天。我所要做的,只是好好善用今天。」今日的路程,主自会赐下力量,明天的需用,他已经准备周详。

一位姐妹年轻的时候,背了很多经文,把主的话记在心里。因为结婚不久,每天有很多家事要做,半夜里要起来照顾孩子,一大早又要去市场,很辛苦。她床头的闹钟是数字闹钟,她要经常注意时间。她说:「好几次我早上起来眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是6点33分,我就想到马太福音6章33节,主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」有了主的应许,我这一天的重担就卸下了。

另外有一次她必须很早就起来,眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是5点17分,她就想到哥林多后书5章17节:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」她心里充满盼望,为这新的一天感恩。主知道我们的光景,他会适时赐下他的话语,叫我们心里有力量。

富兰克林说:「今日事,今日毕。」一天该做完的工作,当天做完,不要拖延。如果你把今天该作的事拖到明天,会让明天更困难。富兰克林说:「你要确实的掌握每一个问题的核心,将工作分段,并且适当的分配时间。」

每一样工作可以分成几个阶段完成,你自己必须很清楚,要用多少时间,要有准确的衡量。要时常保有行动的目标,爱惜光阴,及时勤勉。要专注手中的事情,永远知道「我现在在做什么,接下来要做什么」,不要分心。

有句话说:「一生之计在于勤」,什么是「勤劳」呢?就是全力以赴,全情投入。你想要有怎样的收成,就得先那么栽种。如果你梦想着丰收的明天,要谨慎今天你做了什么。要用智慧的心,把握住今天神给你的机会,趁着白日,做主要你做的工,并且有因信而有的乐观,靠主常常喜乐。

我们容易拖延,容易闲懒怠惰。英国诗人米尔顿(John Milton,1608-1674)说:「懒惰是世界上最大的奢侈。」箴言18章9节,所罗门说:「做工懈怠的,与浪费人为弟兄。」

懒惰是最大的奢侈,懈怠是最大的浪费,因为时间不等人。富兰克林说:「时间就是金钱。」箴言里面提了十七次「懒惰人」,都是警戒。主要我们作懂得在夏天聚敛的「智慧之子」,而不是在收割时沉睡的「贻羞之子」。

有人说「懒惰」和「忧虑」是双胞胎,有一就有二。今天的懒惰,就给明天增加更多忧虑。尤其年轻人,不要把时间浪费在对「明天」的空想上,而没有在可以把握的「今天」好好努力。人的天性好逸恶劳,总想选择容易的路走。知道一件事该做,并不等于自己有力量去做。很多人虽然新年给自己严正的立志,但久了以后「缓一缓,懒一懒」,开始拖延,到了年底仍是一无所成。

怎么办呢?活在今天,把今天当作了生命里的最后一天,好像不做,就再没有机会做,不再胆怯,不再犹豫,不再蹉跎,而是靠主有力量,尽心竭力做好每一件事,让每一个今天,都是扎扎实实的,充满值得记念的难忘经验。

愿我们不作胡涂人,而每天更多贴近主的心意,活在当下,善用每一个今天。


请我们一起祷告:

 

「主啊,感谢你,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。我们渴望活出你旨意中的美善,渴望得着你所应许更丰盛的生命。谢谢你天天用你活泼常存的道建立我们,用你的天粮喂养我们。愿我们都是听见你的话就去遵行的智慧人,而不是听了就忘。愿你在我们所行的事上赐福我们,坚立我们手所做的工。在一年开始之际,求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。主啊,今天是一个讲求“速成”的年代,许多人梦想不劳而获,希望找到 “一步登天” 的捷径,不肯脚踏实地的付出。帮助我们远离这样的试探,不听魔鬼的谎言,而是效法你,让自己像一粒深埋地里的种子,忍耐着发芽结实。求主叫我们转眼不看虚假,而是坚定心意在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年01月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忧虑忧愁   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12771.htm
上一篇:唯独上帝配得我们的敬拜 灵命日粮2018年01月03日
下一篇:主耶稣,祂绝对能掌握我们的生命及未来 灵命日粮2018年01月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月03日:活在当下,善用每一个今天

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有