每日灵修,旷野吗哪讲章2017年12月05日:《长青秘诀》 主持:孙大中 读经:哥林多前书15章51-58节金句:哥林多前书15章58节 「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作耶稣基督福音家园:永恒,人生的意义,盼望,老年,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年12月05日:保守自己常在主里面,每天经历他的大能

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年12月05日:《长青秘诀》
主持:孙大中


读经:哥林多前书15章51-58节

金句:哥林多前书15章58节
「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」


人的一生只是进入永恒前的短暂瞬间,在这去而不返的人生旅程,我们都希望能够青春永驻。诗篇92篇12-14节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」

圣地的棕树有许多的功能,可以遮荫、所结的椰枣可以食用、树身美观,并且极具医疗价值,所以用「棕树」来象征丰盛的生命。那么,「利巴嫩的香柏树」呢?因为它的高大长青,是圣殿最好的建材,用它来象征义人的正直、高贵。这样,「棕树」茂盛结实,「利巴嫩的香柏树」挺拔高耸。它们栽在耶和华的殿中,发旺在神的院里,这是神手所作的。

什么叫「栽于耶和华的殿中」?耶和华的殿就是基督。约翰福音2章19-20节,耶稣曾对那些不信的犹太人说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?」使徒约翰解释,「耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。」

「栽于耶和华的殿中」就是他们蒙恩在基督里。哥林多后书5章17节,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

神在基督里拣选我们。歌罗西书3章4节,保罗说:「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」

神不但救了我们,并且要建立我们,他栽种我们成为公义树,使他荣耀的恩典得着称赞。我们是神所耕种的田地,所建造的房屋。神用喜乐油膏我们,将又宝贵又极大的应许赐给我们。我们是他的杰作,在基督耶稣里造成的。他要时常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬,那因认识基督而有的香气。

所以我们在基督里是有指望的,我们一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问,并且饱得他的恩惠慈爱。诗篇92篇1-6节,诗人说:「称谢耶和华,歌颂至高者的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。」

神所要做的事,只有属灵的人能看透。神借着基督把我们带进更美的指望里,他乐意赐福给他的百姓。他为爱他的人所预备的,是「眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」以赛亚书55章13节,经文说到:「松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。」

我们可以期待神在我们的生命中行奇事,行我们不能测透的大事。即便我们年老,我们的软弱有圣灵帮助。主天天用他的大能扶持我们,所以面对老年我们无须沮丧,而是能够坦然无惧,充满指望的过每一天。

当我们信主时,已经领受了圣灵的洗。圣灵的洗使我们在地位上成为圣徒,但在每天的生活中,要继续倚靠圣灵,被圣灵充满,领受圣灵的更新,到老依然。主就是我们的喜乐,因靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。我们不至于羞愧,因为我们是有指望的。圣灵将神的爱浇灌在我们心里,我们知道在神手中,一切都有最好的安排。

有的弟兄姐妹说:「我只要忍耐着度过一生,只要能得救上天堂就好了。」不,主对我们是有期望的!以赛亚书43章10节,神已经说了:「你们是我的见证,我所拣选的仆人。」

对基督徒来说,老年会来到,但是我们可以靠着主的恩典尽量把它延后,推到别的日子去。我们的外体虽然毁坏,体力虽然不如从前,但是我们的灵力、我们的精神却可以依然,因为我们有主的话语就有指望。以赛亚书55章10-11节,主说:「雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。」

这种「在主里面的活力」是长久的,不因年龄而衰退。神的旨意是我们到了年老的时候,仍要结果子,要「满了汁浆而常发青」。老年可能让人感到幽暗,彷佛置身在干旱之地。但犹太人讲过一句话,他们说:「愚昧平庸的人,老年是寒冬。智慧人,老年是金秋。」对一个智慧人来说,老年不是寒冬,而是「金色的秋天」。

神要我们继续结果子,尽我们所能,向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。要我们继续作他恩典流通的管子。让我们顺服神的安排,信靠他的大能。不要一直看环境,而是定睛仰望神,思想神继续要我们作的。

什么叫「长青」?就是「继续不断吸收,继续不断供应。」生命的老化不是用「额头上的皱纹」来衡量,而是看我们是否开始停止学习,「停止学习」就是老化。要「长青」就必须「常新」,常常被主的灵更新。

保罗在写提摩太后书的时候,早已经有了年纪。他嘱咐提摩太:「那些书也要带来;更要紧的是那些皮卷。」保罗渴望神的话语,纵使即将为主殉道,他仍然活跃。

千万不要因为有了年纪,而停止寻求神和神的能力。相反的,年老的时候要年轻时更明白神的心意。大卫年老的时候,写下诗篇37篇。诗篇37篇25节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」

大卫年老了,有了丰富的人生经验,看事情看得更清楚。诗篇37篇7-9节,大卫说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。」大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了。

路加福音第二章提到在耶路撒冷有一个人名叫西面,又公义、又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到。西面仰望神的话语,盼望在殿里见到主,因为玛拉基书3章1节,经文提到:「你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。」

圣灵在西面身上引导他、指示他。他知道自己未死以前,必看见主所立的基督。果然,当他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面立刻认出这个穷人家的孩子,就是主所立的基督。西面看见了婴孩耶稣,看见神所应许的成就,这位立约的使者,就在他眼前,他的心满得安慰,欢喜快乐称颂神,并且给马利亚和约瑟祝福。他知道这个孩子要受许多的苦,并且被杀。西面告诉马利亚:「你自己的心也要被刀刺透。」

西面看事情看得很清楚,当时犹太人所期盼的弥赛亚是带着荣耀,施行报应的弥赛亚。却不知道在神永世的计划里,弥赛亚的来到,是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。基督第一次来不是为审判人的罪,乃是为我们担罪。他第一次来,照着神永世的计划,成了「受苦的仆人」。马可福音10章45节,耶稣说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」

他来是要担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却按外貌待他,以为他受责罚,被神击打苦待了。以赛亚书53章8节,神借着先知以赛亚的口说:「谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」

西面看得很准确,他看见主所立的基督,就喜乐了,满心称颂神说:「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。」

西面的话,让约瑟和马利亚都感到希奇,因为对于耶稣将来的事,他们很多都还不明白。一位爱慕神的「敬虔长者」见解就是不一样。

诗篇71篇的作者也是一位有了年纪的人。诗篇71篇17-24节,诗人说:「神阿,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。神阿,你的公义什高;行过大事的神阿,谁能像你!你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活;从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。我的神阿,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实;以色列的圣者阿,我要弹琴歌颂你。我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂,都必欢呼;并且我的舌头,必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人,已经蒙羞受辱了。」诗人对神满有信心,满心愿意将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。

今天神也要借着已经有了丰富人生阅历的年长信徒,继续把人带进他的旨意里,使他们坚心依靠神。虽然我们无法像松柏那样长青,但我们里面有一颗不断被主更新的心。诗篇71篇14-16节,诗人说:「我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。我要来说主耶和华大能的事,我单要提说你的公义。」

即使我们步履蹒跚、老眼昏花,主仍会继续用他的训言教训、引导我们,圣灵仍然会帮助我们想起神的话。撒母耳从年幼到年老都被神使用,撒母耳记上12章23节,经文记载撒母耳说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。」

诗篇99篇6节提到:「在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允许他们。」撒母耳是圣洁的神人,是神的先知,又是祭司,平生作以色列的士师,在他所处的时代,不但受人尊重,而且常将百姓当走的路指示他们。神看重撒母耳的代求,垂听他的祷告。

长青的秘诀就是「继续为主作工」,用敬虔圣洁的生活为主作见证,在神的国度里继续成为有用的人。哪怕到了酉初,下午五点钟太阳都快下山了,主说:「你们也进葡萄园去。」

弟兄姐妹,不要在外头闲站,进葡萄园去为主作工,你不但能常保青春,信实的主还要给你奖赏。在末后的日子,主的灵要浇灌他的仆人和使女,使他们始终保持属灵的活力,即使在干旱之年,仍能心满意足,骨头强壮,如鹰反老还童。让我们保守自己常在主里面,每天经历他的大能,用长青的岁月见证他的信实。


请我们一起祷告:

「主啊,你是我们所盼望的,从我们年幼,你是我们所倚靠的。使我们出母腹的是你,我们从出母胎就被你扶持,你保抱我们,直到我们年老,仍是这样。直到我们发白,你仍怀搋我们。求主坚固我们的信心,叫我们从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶。帮助我们专心依靠你。求主照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们的子孙显明。愿你的荣美归于我们身上。坚立我们手所作的工,使我们所作都能荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2017年12月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 永恒   人生的意义   盼望   老年   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12634.htm
上一篇:耶稣爱我,我深知 灵命日粮2017年12月05日
下一篇:信心是仰望永不改变的全能上帝,而不是倚靠环境 灵命日粮2017年12月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年12月05日:保守自己常在主里面,每天经历他的大能

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有