每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月4日《奇妙的爱》 主持:孙大中读经:撒母耳记下1章17-27节金句:撒母耳记下1章26节 「你向我发的爱情奇妙非常。」撒母耳记下第一章记载大卫所写耶稣基督福音家园:神的爱,爱神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月4日:重燃我们心中的爱火,使我们能爱主到底。

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月4日《奇妙的爱》
主持:孙大中

读经:撒母耳记下1章17-27节

金句:撒母耳记下1章26节
「你向我发的爱情奇妙非常。」

撒母耳记下第一章记载大卫所写的《弓歌》,其间流露出大卫与约拿单之间可贵的友谊。撒母耳记下1章17-18节记载:「大卫作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单,且吩咐将这歌教导犹大人。这歌名叫“弓歌”,写在雅煞珥书上。」

大卫在《弓歌》里面特别哀悼约拿单,说:「我兄约拿单哪,我为你悲伤!我什喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。英雄何竟仆倒!战具何竟灭没!」

约拿单爱大卫,对大卫的情谊之深,在犹大中是人尽皆知的事实。撒母耳记上18章1-4节记载:「大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心,深相契合,约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。那日扫罗留住大卫,不容他再回父家,约拿单爱大卫,如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。」约拿单信任大卫、了解大卫、尊重大卫、欣赏大卫、深爱大卫,如同爱自己的性命。

撒母耳记上19章1节,经文记载:「扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说:要杀大卫;扫罗的儿子约拿单却什喜爱大卫。」为了保住大卫的性命,约拿单把父亲扫罗的企图告诉大卫,又在扫罗面前替大卫说好话。凡有关大卫的事,约拿单没有一件向大卫隐瞒不告诉他的。

当大卫陷入危机的时候,约拿单什至还冒死前来激励他。撒母耳记上23章15-18节,经文记载:「大卫知道扫罗出来寻索他的命。那时,他住在西弗旷野的树林里;扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固,对他说:“不要惧怕!我父扫罗的手必不加害于你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。这事我父扫罗知道了。”于是二人在耶和华面前立约。大卫仍住在树林里,约拿单回家去了。」

之前约拿单和大卫在患难中立约结盟,并且让神来见证他们的友谊。撒母耳记上20章17节经文提到:「约拿单因爱大卫如同爱自己的性命,就使他再起誓。」

约拿单是一国的王子,却甘愿作大卫的宰相,因为他顺服神的安排。当约拿单死后,大卫作了王,也照所起的誓,恩待约拿单的儿子米非波设。撒母耳记下9章13节记载:「于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。」

当扫罗、约拿单死后,大卫用《弓歌》哀歌悼念扫罗和约拿单,并且吩咐将这歌教导犹大人。神喜悦大卫,因为大卫纯全正直、心胸宽广,深愿自己口中的言语,心里的意念,都能在神面前蒙悦纳。

大卫感到约拿单向他所发的爱情奇妙非常,他为约拿单悲伤,因为失去了他非常喜爱的朋友。以后大卫的儿子所罗门写《雅歌》,借由优美的词句,影射基督与我们之间的爱情。基督是我们的良人,教会是主所爱的新妇。雅歌2章16节,所罗门说:「良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。」

主的爱情比酒更美,他是我们的好牧人,他的爱超越人间的一切享受。我们一切所喜爱的,都不足与比较。雅歌1章3-4节,所罗门说:「你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。」

主深愿我们享受与他之间亲密的相交,他以永远的爱爱我们,并且每天以他的爱吸引我们。基督徒的「喜乐」迥别于世俗的「快乐」。世俗的「快乐」常常只是一时的放松,而基督徒的「喜乐」是因为跟主的关系,因为知道主有多爱我们而来。照英国知名的牧者钟马田牧师所说,是救恩的「副产品」。

主爱我到一个地步,什至为我舍命。他为我死,使我能够免死。罗马书5章6-11节,保罗说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。」

罗马书8章31节,保罗又说:「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」35-39节,保罗接着又说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

主爱如此「无与伦比」,没有任何事能够相比。基督的爱是何等长阔高深,能够经过各种考验。他爱我如此之深,谁也不能使我们与他的爱隔绝。我们尊崇他,敬爱他是多么正确、多么合理。所罗门说:「他们爱你是理所当然的。」到了新约圣经罗马书12章1节,保罗说:「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」

主爱我到底,他配得我们将万事看为粪土,以得着他为至宝。雅歌1章13节,所罗门说:「我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。」

创世记29章20节,经文提到:「雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。」雅各因为深爱拉结,就看七年辛苦的工作「如同几天」。

弟兄姊妹,今天我们若是一心爱主,给主作得再多,也不觉得辛苦,因为主是我们怀里的「一袋没药」。「没药」这是当时妇女最喜爱使用的香料,非常珍贵。主为我们所受的苦,加略山的大爱常在我们心里,就使我们为主作的一切,都成了「爱的付出」。

哥林多后书5章14-15节,保罗说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」保罗为主多受劳苦,多下监牢,服事主不以性命为念,也不看为宝贵。为什么?因为基督是他怀里的没药,基督的爱常常激励着他。

弟兄姐妹,你的服事再多、再辛苦,当你有一颗「愿做的心」的时候,你告诉自己,「这是爱的付出」。主配得这一切,他配得我们如此事奉。我们这样爱他、事奉他,是多么正确,多么恰当,是「理所当然」的。

弟兄姐妹,神「需要」我们事奉吗?需要人手服事吗?使徒行传17章24-25节,保罗说:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」神不用人服事,他不需要,因为他一无所缺,但是他却刻意留下一些需要,让我们有机会参与。主给我们有机会参与,是让我们有机会回应他的爱。当我们回应主的爱,全心爱主的时候,我们的生命就进到更丰盛,更完全的地步。

让我们回想,信主到今天,我们可曾为主舍下过什么?为主受过什么苦?为主曾经献上过什么?主这样爱我,难道我就这样徒受恩典吗?我拿什么报答他向我所赐的一切厚恩?难道我就这样白白徒然接受主的恩典吗?「报答主恩」从来不是出于无奈,而是大胆地使用了我们的自由。「主啊,我深爱你,我是永远属你,因你已先爱我,为我舍己。」

一个真心爱主的人,常常感到自己不够爱主,巴不得能有更多时间为主所用,能够更专心的跟随他,服事他,因为他全然美丽。今天我们能够能服事主,是何等荣耀的特权,要懂得及时把握。

时间过得很快,转眼2016年就要过去,迎向2017年,我们有很多要挑战要面对。对基督徒的灵命来说,最大的挑战,就是我们里面那颗「不愿意」、「不情愿」事奉的心,就是那颗对主的爱抱持「冷漠」的心。

主要我们敬畏他,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。他要我们所做的一切都出于爱他的心,都是对他的爱的「延伸」。就如诗篇116篇12-14节,诗人所说:「我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。」

启示录2章4-5节,主责备以弗所教会,说:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」以弗所教会有很多的优点,比如,他们持守纯正的信仰,劳碌做工,注重行为,而且能忍耐。他们为主的名劳苦,并不乏倦,但许多时候动机不是出于爱,他们失落了起初的爱,主不满意。

滕近辉牧师说:「你若真心爱主,你爱主的心是会禁得起时间考验的。你不会跟人比较,只会忠于主给你的托付。你不会一面事奉,一面埋怨,而是愿意付代价。你心里爱的如果是主,就不会看别人,而是专心跟从主。」若是没有对主的爱,我们就容易把焦点放在自己身上。结果服事来,服事去,不是在服事主,而是在服事「自己」。

我们对主有热心,但是单有热心不够,要因为要被主的爱所感动,甘心把自己全然献上,把自己的「感受」钉在十字架上,把自己以为应得的「权利」钉在十字架上。为己无所求,为主求一切。因为你不是为自己活,而是为主活。你所求的不是自己的喜悦,而是单单讨主的喜悦。

你有权柄,但是为基督的缘故,甘愿放下。你有钱财,但为神家的需要,甘心奉献。过去你以为宝贵的,如今为基督的缘故,不再看重。当你爱的不再是「自己」,而是主,你的事奉就能长久。

主喜悦我们向他所发的深深的爱情,这爱是众水不能熄灭,大水也不能淹没的。若是我们感到自己对主的爱冷淡了,让我们用信心仰望主,求主加给我们力量,重燃我们心中的爱火,使我们能爱主到底。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你那不肯放我们的爱,我们的灵魂能够安息于你。是你吸引我们到你这里来,你把我们带进你的内室,使我们享受与你之间全无阻隔的交通。主啊,我们必因你欢喜快乐,因为我们认识你。你是用以色列的赞美为宝座,其上所铺的是耶路撒冷众女子的爱情。若有人爱你,这人乃是你所知道的。若有人服事你,天父必尊重他。你记念我们为你的名所显的爱心,你说我们的劳苦,在你里面绝不是徒然的。你以风为使者,以火焰为仆役,求主帮助我们,不在怠惰中让自己锈坏,而是甘愿为你烧尽。愿我们中间没有一个是埋藏恩赐,空手见你的,而是向你发出奇妙的爱情,极深的爱慕,叫你喜悦。求主的爱充满我们、激励我们,保守我们对你热心不随着时间消退。愿你在我们身上得着荣耀,并坚固我们手所作的工。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   爱神   旷野吗哪   孙大中   基督教   爱情 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11004.htm
上一篇:上帝的话语是珍贵的宝藏、生命的指引 灵命日粮2016年12月04日
下一篇:耶稣是圣诞的光 灵命日粮2016年12月05日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月4日:重燃我们心中的爱火,使我们能爱主到底。

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有