每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月5日《奇哉主道》 主持:孙大中读经:提摩太后书3章金句:使徒行传2章28节 「你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。」 考门夫耶稣基督福音家园:圣经,神的话,儆醒,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月5日:研读圣经给人智慧,相信圣经使人安稳

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月5日《奇哉主道》
主持:孙大中

读经:提摩太后书3章

金句:使徒行传2章28节
「你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。」


考门夫人说:「我相信圣经是神所默示的,“神的默示”和一般作家所谓的“灵感”截然不同。」神怎么默示这本圣经呢?乃是借着圣灵。好像神呼气,那个「气」,就是「真理的圣灵」。你说:「圣经不是人写的书吗?怎么说是神的话呢?」

因为神借着圣灵把道带到人间,借由人写成圣经。请看彼得后书1章20-21节,使徒彼得说:「第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」所以圣经不是单单「人写的书」,是神「借着人」写成的书。彼得说:「人被圣灵感动说出神的话来。」

神认为最适合表明他旨意的方式是借着文字,他选择透过人的语言向人启示他的心意,透过文字记录,使得他的话语无误的被保留下来,这在神一点也不难。杰里迈亚书1章12节,神说:「我留意保守我的话,使得成就。」

在《西敏信条》里面论到圣经,是这么说的:「为了使我们能够保存和传扬真理,为了更能坚固与安慰教会,使我们能抵挡肉体的败坏以及撒旦和世界的诡计,神就使全部的启示被写成书。」

今天我们所读的是文字的圣经,而不是口传的圣经,使我们不致于因为误传,而落入不确定的彷徨中。神让他的话一字一句的被写下来的,是真确无误的。约翰福音17章17节,主耶稣向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」

神是向人说话的神,基督教是启示的宗教,神把他的知识,用我们能够理解的方式与我们分享,叫作「启示」。希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。」

神的灵感动众先知,讲出他要我们明白的关乎生命和敬虔的事。所以圣经作者所说的,不是他们自己的意思,乃是替神发言,作了神的「代言人」。比如,以赛亚书1章2节,经文记载:「天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。」旧约圣经好多地方记载:「这是主耶和华说的。」

我们看一处圣经,撒母耳记下23章1-2节,经文记载:「以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。」使徒行传1章16节,彼得说:「弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。」

大卫写了好多诗篇,使徒行传2章30-31节,彼得提到:「大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。”」所以大卫所讲的,是圣灵借着他口讲的。

旧约如此,新约也是一样,保罗所传的福音,是从耶稣基督启示来的。保罗在哥林多前书11章23节说:「我当日传给你们的,原是从主所领受的。」结果整本新旧约圣经,四十多位不同的作者,不约而同的见证他们讲的,不是自己讲的,而被同一位圣灵感动讲的。他们把所讲的写下来,历经一千六百多年的时间陆陆续续写成了主题贯穿、相互见证、信息一致的内容。彷佛四十多种乐器在一位指挥的手下演奏出和谐无比的交响曲。

所以圣经是「书中之书」,迥别于所有世人写的书。当耶稣基督在地上的时候,他亲自为圣经的权威作见证,约翰福音5章39节,耶稣说:「你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」

因为是出于神,我们相信圣经所教导的一切,包括历史和科学,都是无误的。我们也晓得,新旧约圣经一共有六十六卷。它们不是由「权威人士」所搜集来的一批书卷,而是由人搜集的一批带有权威的书卷。神的道是一贯的,不会互相矛盾的,是清楚的、有能力的,能改变人生的。加尔文相信圣经所有的教训,有它的整体性。

使徒行传15章11-16节记载,彼得在耶路撒冷大会上的发言,和主的兄弟雅各的回应,经文说道:「我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄!请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合;正如经上所写的。」

加尔文说:「因为圣经有它的整体性、一致性,所以,神学家一定要努力发现它的整体性,按着教义的先后次序来组织,然后用最清晰的方法,把它表达出来。作为一个神学家,他有责任处理圣经每一部分的真理。」

彼得后书1章3节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」彼得说:「神已经用他神圣的能力,将一切关乎生命和虔敬的事都赐给我们了。」

一切关乎生命和敬虔的课题,圣经都有答案。所有构成基督徒的信心和实践的原则的教义,神都已经用人的语言恰到好处的写成圣经。从宇宙怎样开始,到世界怎样结束,人永恒的盼望,圣经都已经交代清楚了。我们要靠着圣灵,努力的去明白。

圣经是神活泼有功效的道,人间的书本能丰富人的知识,唯圣经能改变人的生命。人凭着「灵感」写成的书,能丰富我们的知识,增加我们的情趣,但是不能改变我们的生命,使一个旧人变新人。在历史上有许多自诩为「开明派」的人士,一厢情愿的认为「不需要相信圣经里面那些超自然的神迹,只要接受里面的道德教训。」妄想用自己的「头脑」代替神的启示。

上个世纪德国一位神学家布特曼(Rudolf Bultmann, 1884-1976)曾经主张:「要除掉圣经里面的一切神话,把所有这些想不通,不能通过科学验证的神迹奇事,把它们通通从圣经里去除。」

美国芝加大学的神学教授米特博士(George Herbert Mead)讲用以下这段话,回应布特曼,他说:「先把圣经里通不过自己理性的事情定为神话,然后用“去除神话”的办法来解释圣经的本身就是一个最大的神话。」

美国一位黑人布道家—史葛特博士,说过一个他的朋友的故事:他的朋友的儿子进了大学,有一次回家看望父亲,带来了一肚子新得到的学问。有天晚上,这孩子郑重其事地说:「爸爸,我已经是大学生,恐怕不能再像你那样天真地相信圣经了。」史葛特博士的朋友睁大眼睛、望着儿子,半晌才对他说:「孩子,这是你的自由,但你应该谨慎小心使用这自由。」

有句话说:「小知识是大危险」。一个人一知半解,懂一点点就以为什么都懂,就开始怀疑圣经,在神面前心高气傲;结果神向这些自以为聪明通达的人,就隐藏起来,向那些谦卑像小孩的人就显出来。

担任四次大英帝国首相的格莱斯顿(Gladstone)说:「在我的时代里,我认识了九十五位伟大的人物里面,其中八十七位是相信圣经。」而那个刚进大学,学了一点点知识的学生,就说:「爸爸,我已经是大学生了,不能天真的相信圣经了。」

有一位敬虔的牧者说:「你只能用膝盖了解圣经,你要谦卑跪在神面前,求神指示你。」你要明白圣经吗?Stand under God, then you can understand God.你要恭敬的把神当神,你才能开始认识神。

考门夫人说:「我相信基督是神的儿子,是圣灵感孕,为童贞女马利亚所生的。我相信世人都亏缺了神的荣耀,与神隔绝,沉沦在罪恶之中。神爱世人,赐下他的爱子降世为人,并凭借他在十字架上所流出的宝血,偿还了世人的罪债。我也相信凡是接受耶稣基督为其救主的人,都能获得新的生命、新的权利、新的爱好、新的感情,完全变成新人。我相信没有人能靠着行善,或所谓的「道德修养」而自救,这种善行是得救之后,发自内心必然的结果和确证。」

诗篇119篇9节,诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」诗篇119篇93节,诗人又说:「我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。」

研读圣经给人智慧,相信圣经使人安稳,遵行圣经让人圣洁。圣经是真知识,神的话语尽都是真确的。每天领受从神而来的智慧,就使我们停止做傻事,就使转离那些那些无知有害的事。

一个智慧人明白了神的心意,看出现实的真相,就调转自己的脚步。诗篇119篇59-60节,诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。」

主耶稣求父用真理使我们成圣,他要用活泼常存的道塑造我们的生命。他求父差遣圣灵作我们的保惠师,与我们同在,陪伴我们,指示我们当行的路,告诉我们「这是正路,你要行在其间。」

我们要作好基督徒,就要作圣经的学生,因为完美的圣经,能造就出完全的基督徒。愿主继续神的道引导我们、洁净我们,使我们在他的爱中成长,满有基督长成的身量。


请我们一起祷告:

「主啊,你的道是纯净的灵奶,使我们灵命长进。你要我们用真理当作带子束腰。在这末世危险的日子,你要我们拿着圣灵的宝剑,靠着圣灵随时多方祷告祈求,不但自己在灵里儆醒,也为众圣徒祈求。主啊,你说『人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。』人们不爱听督责,使人归正的信息,而是随从自己的私欲,要离弃正道,偏离直路。主啊,我们却要越发郑重所听见的道,信从你所启示的真理。求主叫我们转眼不看虚假,又叫我们在你的道中生活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   神的话   儆醒   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11006.htm
上一篇:耶稣是圣诞的光 灵命日粮2016年12月05日
下一篇:灵命日粮2016年12月06日 《常存恩慈》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月5日:研读圣经给人智慧,相信圣经使人安稳

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有