每日灵修,旷野吗哪讲章2017年11月03日:《随从主指引》 主持:孙大中读经:箴言23章15-26节金句:箴言23章19节 「我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。」 年轻人很容易靠直觉耶稣基督福音家园:智慧,等候神,跟从主,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年11月03日:《随从主指引》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年11月03日:《随从主指引》
主持:孙大中

读经:箴言23章15-26节

金句:箴言23章19节
「我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。」


年轻人很容易靠直觉,而不靠神。在时间的运用上,往往在「智慧」上的投资最少,在「明白神的旨意」上最不愿意花时间。

你说:读经、祷告、聚会,不是很花时间吗?不,祷告与主交通,寻求神的心意,能使你更清楚知道应当怎么样运用时间,并且知道不是凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。

神知道我们当行的路,他要我们存谦卑的心寻求他。诗篇25篇12节,诗人说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

每条路程都是以神作为起点,不靠自己,而是专靠神走信心的路,我们需要神赐我们勇敢的心,遵行他已经清楚显明的,普遍的旨意。使我们不致如羊走迷,各人偏行己路。神或许在我身上有独特的带领,他对我们另有计划,但是神在每个人身上普遍的旨意是不变的。

当以色列人在旷野的时候,神白昼用云柱引导他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。神的云彩是在帐幕以上,云彩收上去,他们就起程。今天神也借着他的灵引导我们进入一切的真理。

福奇将军(General Foch)曾对参加世界大战的盟军将领宣告说:「战争都是在作战前一天就已决定胜负的。」仗都还没有打,胜负已定,属灵生活也是如此。十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:「祷告不是预备工作,祷告本身就是工作。」「祷告」就是「争战之前的争战」。神要我们在什么还没做以前先祷告。

大卫愿意等候在神面前,神就指示他、教导他、赐力量给他。诗篇25篇5-6节,大卫说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。耶和华阿,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。」

「等候神」需要耐心,很多人没有耐心,不愿等候神,只凭感觉生活,结果就缺少属灵的判断力。我们容易凭经验,不仰望神,也不向他求问,以为靠自己能做什么,结果常常走错路。箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」

箴言23章19节,所罗门谆谆训诲:「我儿,你当听。」神是说话的神,他会借着他的圣灵引导我们,我们要听他口出所出的一切话。只要遵循神的智慧,道路就可以亨通,凡事顺利。创世记39章23节,经文提到:「凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所作的尽都顺利。」

神知道我们这一生要走的路,他顾念我们,在一切事上都有他的带领,所以我们要谦卑求神用已经启示的真理,引导我们被造的理性,在正道上引导我们的心,使我们能够走在正轨上。切勿心高气傲,以自我为义,不听神的话,任意而行。要谨慎,殷勤保守你的心,不要让世俗的话语,世界的看法引导你的心思意念。神的话语一来,就标示出我们生命的航线,让我们有了坐标,不致迷航。箴言6章23节,所罗门说:「诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。」

神的话是我们脚前的灯,路上的光,照亮我们的路程,指引我们的脚步,使我们不致跌倒。我们要把信心放在神的话语上,而不是跟着感觉走。

神知道何为正确,他所给的教训都是好教训,都是真理的训诲。只要把神的训诲,存记在心,就能得智慧、得聪明。没有神的话,我们就像汪洋中的一艘大船,设备齐全却没有指南针。我们可能拥有一切的知识,却不知道为何正确。

一切关乎生命和敬虔的课题,圣经都有答案。圣经不单只是一串行明我们「应该做什么,不应该做什么」的清单,不单只是一些规条,而是神多次多方的启示。神所默示的圣经包含了律法、诗歌、历史、比喻、书信....,因为神的道是全面的、超然的,在字句中隐藏着他要我们明白的精意。

就拿旧约的律法来说,我们不是拘泥于律法的字句,自看为正,自以为义。而是从律法的精意、精神去明白神的心意。罗马书7章12节,保罗提到:「这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。」

律法所彰显的是神的圣洁、公义和良善,神赐下律法,就映照出我们的不洁、不义和不善。因此,律法中的「不可」,和「应当」都是提醒,罗马书3章20节,保罗说:「律法本是叫人知罪。」

法利赛人从律法的字句去夸耀他们遵守法律的「功劳」,但是却漠视律法的字句中所显明的「更重」的事,就是神的公义、怜悯、良善和信实,或说对人的诚信,也就是出于神的本性的那些爱人的事。罗马书13章8节后半节,保罗说:「因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

律法读到最后,如果徒有外表的仪文,就是把律法读「死」了,但靠着圣灵,就把律法读「活」了。这就是保罗在哥林多后书3章6节所说:「那字句是叫人死,精意是叫人活」的意思。

又比如说历史。圣经把人的成功、失败记载下来,成为我们的鉴戒,教训我们除去不敬虔的心。罗马书15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

神借着所启示的圣经,使我们认识他,晓得他行事的法则。所以圣经记下人的软弱和缺失,是要警戒我们,要我们归正。圣经没有粉饰太平,没有歌功颂德,而是实话实说。

先知约拿违背神的吩咐,不肯去尼尼微,以后神安排一条大鱼把约拿吞进鱼腹里,神的灵感动约拿,他自己把这些事情写下来。透过圣经人物的得胜、失败,我们看见自己灵命的光景,晓得自己的缺失。我们常常并不真正知道自己的需要,唯有神知道什么才是我们真正需要的。我们常常不知道什么才是正确的,但是神乐意借着他的话,向我们显明。提摩太后书3章16-17节,保罗说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

神借着历史、律法、诗歌、比喻、箴言、书信…,从不同的面向给人带来帮指引。有的法官读了圣经,信了耶稣。科学家读了圣经,信了耶稣。政治家读了圣经,信了耶稣。文学家读了圣经,信了耶稣。孤儿读了圣经,信了耶稣。什至有小偷读了圣经,悔改认罪,也信了耶稣。

我们受个人理性和经验的局限,不能尽知一切。神高瞻远瞩,看到全貌,他尽知一切。他的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。当神看我们的时候,不是只看见我们现在的样子,而是看到未来他希望我们成为的样子,希望我们拥有的品格。他看见他要我们得着的智慧,要我们经历的能力,以及要我们领受的恩典。神比我们的心大,一切事没有不知道的。

大卫老年的时候写诗篇37篇,23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」

诗篇37篇31节,大卫又说:「神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。」我们要有智慧,保守自己的心,走在神所指示的正路上。

我们计划自己的未来,筹算自己的道路,但知道我们终身的事是在神手中,神会指引我们的脚步。我们一面筹算,一面察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

大卫习惯「求问耶和华。」不断的透过祷告和神交谈,来确定神要他走的每一步路,这是大卫美好的灵性。有句话说:「宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太巧而败事。」

年轻人,趁着年轻的时候,要把基督的道理丰丰富富的存在你的心里。神的律法存在你心中,你的脚步就不会滑跌。你若喜爱神的话语,昼夜思想,就会像一棵栽在溪边的树,按时候结果子,叶子也不枯干。神会使你所作的,尽都顺利。

你的命运不是由「星座」决定,也不是随着「机遇」出现,而是在神手中。神能运用你生命中的每个处境,来成就他荣耀的目的。神必保守「顺服他的人」所走的每一步。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

神的话从来不会误导人,他在圣经里所给的这些清洁、简明、智慧的教训,能保守我们使我们长久在他的恩慈里。很多人说:「社会是一个大染缸,年轻人走出校门,步入社会之后,很容易受社会风气的影响。」

澳洲某个镇上,政府开凿了一条五英哩长的运河,以联结两条河流。运河完工,水开始涌流其间,带来极大的便利。但不久之后,水中散发出怪味,令两岸的居民感到非常不舒服。原来,运河里长满了野草,它们的臭气远播。澳洲政府尝试许多补救的措施,却都不成功。

有一天,突然有人灵机一动,想到了栽种柳树。当柳树一栽上,不到六个月,野草就都枯萎了。这究竟是怎么一回事呢?原来,柳树以某种奇特的方式,吸取了水中野草所需要的化学元素,阻断了维系它们生长的力量,因此野草便逐渐萎缩、死亡了。

神的道在我们心里,就阻断了那些恶念。诗篇40篇8节,大卫说:「我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」这是神的灵感动大卫写的,预表基督对父的顺服,他到世上来,就是为要照父的旨意行。约翰福音4章34节,主对门徒说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

神已经预定我们效法他儿子的模样,他要指引我们的路。让我们信靠独一全智的神,甘愿被他的灵引导,把未知的将来交托给「能使一切变为美好」的全能者。


请我们一起祷告:

「主啊,你已经分别虔诚人归你自己,愿你将智慧和聪明的灵,将谋略和能力的灵,知识和敬畏的灵赏给我们。使我们不随从人的情欲,而是顺服你走在你的旨意里。求主天天赐下你的话语,使我们思路清晰,灵里透亮,言语纯全,心思单纯。你喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。主啊,我们在你面前好像幼童,不知道应当怎样出入,怎样处事,我们单单仰望你。帮助我们认识自己的无助,一生支取你的能力,跟随你的脚步,照你所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2017年11月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 智慧   等候神   跟从主   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12495.htm
上一篇:唯有上帝能将我们最沉痛的苦难变得有意义 灵命日粮2017年11月03日
下一篇:心中有盼望,脸上就有笑容 灵命日粮2017年11月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年11月03日:《随从主指引》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有