每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月20日《谨慎脚步》 主持:孙大中读经:箴言3章19-26节金句:以赛亚书41章10节 「我必用我公义的右手扶持你。」金句:箴言3章23节 「你就坦然行路,不耶稣基督福音家园:儆醒,谦卑试探,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月20日:谦卑仰望神的引导

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月20日《谨慎脚步》
主持:孙大中

读经:箴言3章19-26节

金句:以赛亚书41章10节
「我必用我公义的右手扶持你。」

金句:箴言3章23节
「你就坦然行路,不致碰脚。」


成功的人细心留意,失败的人粗心大意。在瑞士,曾经有一名火车司机因粗心大意致使乘客错过了目的地,事后亲自开车将乘客送回家。

据报导这3名乘客,乘坐从伯尔尼开往弗赖堡的火车,本来中途要在距终点站8公里的小站迪丁根下车,但由于火车司机忘记停车,使他们错过了目的地。粗心的司机事后向3名乘客表示了歉意,并答应立刻用他的私家车,将乘客一一送回家。还好只有三名乘客,如果三十名、三百名怎么办?

这名火车司机虽然已经在瑞士铁路系统工作了32年,但仍然大意不得。

很多时候我们就是因为太过自信!司布真说:「我们最大的危险就是自己,我们软弱的双脚太容易滑跌,让我们求神给我们更大的道德勇气,能克服这弱点。」有时候我们不小心跌倒,是因为没看到挡在路上的石子,所以求神赐下敏锐的灵,看清罪而躲避它。让我们支取这应许,箴言3章23节,「你就坦然行路,不致碰脚。」并相信神必扶持保守。

1911年,有一名叫巴比.李奇的特技演员,借着一只特制的钢桶,横渡尼加拉瓜瀑布,并得以生还向世人说明整个过程。他身上虽然受了点小伤,但是因为他深知此次壮举须冒极大风险,所以做好了万全的准备。

然而就在几年之后,当巴比.李奇走在纽西兰街头时,却因为踩到橘子皮滑了一跤,导致他腿骨碎裂被送进医院,而最后他竟然死于这次意外所引起的并发症。

他可以在横渡尼加拉瓜瀑布这样的壮举中生还,却因为不小心踩到橘子皮而丧生。这个事件给我们带来什么样的启示呢?我们跌倒之处,往往就是自认最刚强之处,因为我们毫无设防,什至毫无警觉。

司布真说:「我们致命的危险就是我们的粗心大意,但神已经提醒我们要儆醒祷告。喔,愿我们今天走得平稳,丝毫不滑跌,什至脚也未曾扭到一点点,最终我们就能高唱︰「他必保守我永不失脚。」

弟兄姐妹,要谨慎脚步,不要粗心大意。要知道仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行要寻找可吞吃的人。圣经把人的成功失败记载下来,作为我们的鉴戒,成为我们今天的教训。提醒我们,要在神面前心存谦卑,不因为我们有一点成就,就沾沾自喜把神摆在一边。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且他赐更多的恩典。

很多失败就是因为我们不够儆醒,轻忽大意,没有坚心的依靠主。你说:「我上一次我靠主得胜,这一次我就自己来吧!」当你决定靠自己的时候,马上发现误判形势。

约书亚记7章1-5节记载:「以色列人在当灭的物上犯了罪;因为犹大支派中,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干取了当灭的物;耶和华的怒气就向以色列人发作。当下,约书亚从耶利哥打发人往伯特利东边、靠近伯亚文的艾城去,吩咐他们说:“你们上去窥探那地。”他们就上去窥探艾城。他们回到约书亚那里,对他说:“众民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少。”于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们;众民的心就消化如水。」

以色列人刚进到迦南地,在夺下耶利哥城之后,就在艾城经历惨败。当探子窥探完了艾城,回到约书亚那里,对他说:「众民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城。」这是骄傲的心态,因为他们是靠自己得胜,他们完全没有察觉隐藏的危险。

我们常常也是这样,以为自己很行,而没有紧紧的依靠主。结果,很快就跌倒,而且跌得很惨。弟兄姊妹要小心,因为大意往往就在成功之后。因为我们一生一直处在属灵争战的状态中,就像一个踩着石头过河的人,不能片刻松懈,因为一松懈就跌进河里面了,我们也要时时儆醒。

路加福音22章31节,主对彼得说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。」依靠主没有大到不能攻克的城墙,但离了他没有小到不能绊倒人的障碍。再高大坚固的城墙,靠主的恩典也能攻得下来。但是,当我们靠自己的时候,小小的障碍就能使我们失脚滑跌。

弟兄姐妹要知道,使人得胜的,不是我们,而是主,他是耶和华军队的元帅。主是葡萄树,我们只是枝子,离了他,我们就不能作什么。

当以色列人觉得自己很行,而没有紧紧的倚靠主的时候,他们不等神的指示,就采取行动,很快的就遭到惨败。圣经说:「艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。」这一败不得了!他们的信心也没有了,众民的心就消化如水。

约书亚记7章6-9节记载:「约书亚便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。约书亚说:“哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?”」

当约书亚谦卑下来的时候,神才把失败的原因告诉他,并且指示他该怎么做。约书亚记7章10-13节,耶和华吩咐约书亚说:「“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的;你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。你起来,叫百姓自洁,对他们说:“你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住!”」

约书亚记8章1-2节,经文接着说:「耶和华对约书亚说:“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。」攻打艾城的方法,跟攻打耶利哥城的方法是不一样的。每一次的争战神都有特别的指示,要谦卑等候神。

大卫有美好的灵性。诗篇131篇1节,大卫说:「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。」

大卫的心紧紧的依靠神,不敢走在神的前头。他的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。诗篇131篇3节,大卫说:「以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。」

撒母耳记上22章3节,提到大卫专心倚靠神的一句话:「等我知道神要为我怎样行。」

圣经记载「大卫求问耶和华」最少有八次。我们看其中两次,撒母耳记下5章17-21节,经文记载:「非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将非利士人交在你手里。大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”因此称那地方为巴力毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。」神对大卫说:「你可以上去。」他才敢去,若神没有指示,大卫就不轻举妄动。

再看撒母耳记下5章22-25节:「非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华;耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。」历代志上14章17节补充了以下这句话:「于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。」

弟兄姐妹,你注意到了吗?神的指示这一次跟上一次不一样。神要大卫「不要」做什么,和「要」他做什么,怎么做,都让大卫知道。第一场仗,神指示大卫从正面攻击非利士人。第二场仗,神指示大卫要出其不意的从非利士人的背后进攻。大卫照着神的指示,就把非利士人打得溃不成军,落荒而逃,连偶像都不要了。

约书亚学到了教训,谦卑在神面前,神就把一些重要原则告诉约书亚,然后指示他:「你要在城后设下伏兵。」这一次约书亚再也不敢大意,约书亚记8章3-4节经文记载:「于是,约书亚和一切兵丁都起来,要上艾城去。约书亚选了三万大能的勇士,夜间打发他们前往,吩咐他们说:“你们要在城后埋伏,不可离城太远,都要各自准备。」

约书亚不是随随便便派三千人去,而是和一切兵丁都起来,并且严选三万大能的勇士,才顺利的把艾城攻下。

在攻下艾城之后,很快的他们在灵里又松懈了。当约书亚看见基遍人的使者手里拿着旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋,脚上穿的是旧鞋,身上穿的是旧衣服。所带的饼都干了,长了霉。以为他们真是从远方来的,没有求问耶和华,就听信了他们的话,和他们讲和,与他们立约。约书亚记9章14节记载:「以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。」又说:「以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。」

我们常常有了一些得胜经验之后,就没有谦卑仰望神的指引,而是开始靠自己的经验。结果因为不能分辨谎言、看不清真相,让自己吃了大亏。有些约一旦签订,后来想要反悔已经太晚了,只能自己吃亏。有些婚姻一旦进入,以后发现所嫁非人,只能暗自流泪,承受苦果。

弟兄姊妹要知道,撒旦的试探和攻击在我们的一生当中不断的进行,仇敌可能从任何地方来、用任何形式来。它不会举着牌子说「我来了!」只会暗暗的伏在门口,等待时机,所以要谨慎,要察觉恶者的诡计。不要只看事情的表面、只看事情的现象,要洞察真相,免得被愚弄。

要知道现今的世代邪恶,有句话说:「碰到狐狸,你一定要学会灵巧。」主耶稣要我们「灵巧像蛇,驯良像鸽子。」保罗提醒我们:「要用智慧与外人交往。」

谦卑仰望神的引导,可以免除日后的悔恨。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们敬畏你,遵行你的道,爱你,尽心尽性事奉你。主啊,仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,要寻找可吞吃的人,它要弄瞎我们的心眼,暗暗夺去我们心中的道种。它要迷惑世人的心,蒙蔽人的思想,叫人的思念变为虚妄,结果在无知的黑暗中绊跌。求帮助我们不做胡涂人,而是明白你的旨意,持守你的真道。主啊,我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。求你用你的话,使我们的脚步稳当。求你将精明和知识赐给我们,照你所应许的,保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 儆醒   谦卑试探   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11073.htm
上一篇:天天都散播从救主而得的喜乐 灵命日粮2016年12月20日
下一篇:将基督的爱分享出去 灵命日粮2016年12月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月20日:谦卑仰望神的引导

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有