每日灵修,灵命日粮讲章:2014年12月19日的灵修信息《圣诞精神》主持:孙大中 读经:提摩太前书1章12-17节金句:提摩太前书1章14节   并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有耶稣基督福音家园:孙大中,基督教,圣诞节,JesusChrist耶稣基督,灵命日粮

灵命日粮12月19日:圣诞精神就是神的儿子道成肉身、与人同住,祂来为要寻找,拯救失丧的人

点击用繁体中文浏览
灵命日粮:2014年12月19日的灵修信息《圣诞精神》
主持:孙大中
 
读经:提摩太前书1章12-17节
金句:提摩太前书1章14节
   并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。
 
十九世纪英国小说家,狄更斯的童年生活十分贫困,父亲因负债而入狱,全家甚至一度被迫迁入债务监狱居住,狄更斯也因此必须辍学。为了生活,他十二岁便到皮鞋油作坊当学徒,开始接触社会。在小说《大卫‧考伯菲尔》中,他就描写了自己这一段不幸的遭遇。
 
十六岁时,一位律师雇用他当缮写员,这使他有很多练习文字的机会;同时他也经常到“英国博物馆”的图书室在那里自修,渐渐开他始创作的生涯。在以后的岁月里,狄更斯不断从事写作。他的小说语言运用方面极为灵活、丰富,在人物塑造上更是突出。他的名字,不仅为英国人熟悉;在世界文坛上,也有一定地位。他的小说都是描写英国中下层社会的故事和人物,写得栩栩如生。
 
圣经对狄更斯有很深的影响。狄更斯曾说:““新约圣经”是世界上过去与将来最好的一本书。”有人说:“文学是上帝的脚印,文学家顺着脚印寻找上帝、想象上帝,从上帝那里源源不绝的领受创作的灵感”。狄更斯说:“具有一颗爱人的心,才是真正的智慧。”许多研究狄更斯的文学著作的人都承认,狄更斯的全部作品都渗透着一种人道主义的精神,即使对有些作恶多端的人,也让他们最后受到感化、良心发现、弃恶从善,这也就是一种“圣诞精神”。用另外一种说法就是狄更斯是抱着“圣诞精神”在写作。狄更斯曾说:“耶稣所说“浪子回头”的比喻是所有文学中最顶尖之作。”
 
狄更斯去世的时候,在遗嘱中写道:“我把我的灵魂,藉我们的主和救主耶稣基督,交在神的怜恤中。我劝勉我亲爱的孩子,要谦卑地用新约圣经的教训,来作他们自己的人生指南。”
 
狄更斯最脍炙人口的作品就是《圣诞大梦》(A Christmas Carol)这是他在1843所写,中文翻译作《圣诞大梦》、《圣诞颂歌》或《小气财神》等等。
 
故事的主角史古基原是一个非常吝啬小气的财主,他原本是恨透了圣诞节的。为什么呢?因为他很小气,总是苛扣员工鲍柏。但按照规定,圣诞节这一天得放鲍柏一天假。对小气成性的史古基来说,那可真是天大的损失。
 
他在英国伦敦经营一间会计师事务所,原本是跟他的伙伴马雷合伙经营的,后来马雷死了,留给史古基一人经营。
 
这一年十二月二十四日平安夜,街上充满圣诞气氛,家家欢乐,独他一人埋首工作,毫无喜乐。早上他的外甥来访,说:“舅舅,圣诞快乐!”他就冷冷的回答,“有甚么好快乐的,无聊!”外甥邀他明晚到他家吃饭,他说:“免了,我不去,我可没有那么多闲工夫!”
 
下午有两位绅士为了冬季慈善救济,来向他募款,他一口回绝。晚上少年诗班来唱诗歌报佳音,他也嫌烦,把他们赶走。他的心只在账本上,他的心里只有钱。
 
但是后来小气成性的史古基,却因为圣诞夜里的一场梦,看见了他的过去、现在和未来,而有了全然的改变。
 
在梦里,他看见过去他为了钱,失去了朋友、失去了婚姻。而后又看见现在他为了钱,苛扣员工鲍柏的薪水,让他们一家过着贫困的生活。虽然鲍柏很乐观,但是在吃圣诞晚餐的时候,提到史古基这个的名字,全家人的脸上彷佛都蒙上了一层阴影。
 
在此同时,他赫然发现,很多穷人虽然在物质上很缺乏,但是却享有一个快乐的圣诞节,那是发自于一种心灵的满足。鲍柏家虽穷,但是全家人相爱,过得很快乐。而他呢?虽然有钱,但是从来就不快乐。
 
他看见他的员工鲍勃一家与外甥一家,虽然不富有,却有幸福的画面,他一直有一个错误的观念,认为“贫穷人是没有权利快乐的”。这让他感到很懊恼。
 
最后,在梦境里他来到了未来,看见自己随身的用品衣服、毛巾、床单,被零乱的堆在一个收破烂的地方,这才发现他已经死了。没有人记念他,大家都为他的死而庆幸,他的钱都归给了别人。所留给他的,就是一个刻着他名字的墓碑,“史古基哪一年生,哪一年死,愿他安息。”他才觉悟这一生是白活了,终身被钱财所捆绑。
 
小气的财主史古基恍然大悟,他真是巴不得还有机会再活一次。当他从梦中惊醒时,已经是圣诞节的早晨。他万分惊喜:“啊,原来是一场梦,我没有死。”知道今天是圣诞节,他赶快从床上跳起,穿上礼服,直奔教堂参加礼拜。会众看见他来,都非常惊奇,因他是从来不来教会做礼拜的。
 
会后,他和每一位参加礼拜的会众握手,彷佛是多年不见的朋友。他拥抱小朋友、送钱给乞丐、捐钱给穷人,心情快乐得不得了。满脸笑容,走到卖火鸡的店家买了一只最大、最肥的火鸡,请店员送给鲍伯一家。晚上自动上门到了外甥家,和他们欢渡圣诞佳节。
 
彷佛失而复得,从死里复活,史古基重新得到了生命力,也重新得到了快乐和幸福。
 
狄更斯在整个故事的结尾,加上了一句话,他说:“史古基知道如何过圣诞节,也明白了生命的意义。你呢?”在记念救主耶稣降生的日子,你明白圣诞节的意义了吗?
 
狄更斯的这部小巧、精致的作品“圣诞大梦”几乎是注定要变成经典巨着。
 
当1843年12月2日完稿后,狄更斯把这本小说交给印刷商去付印,12月19日开始销售。狄更斯预料这本书一定会得到人们的喜爱。然而他和出版商却没有估计到,反应竟然会如此强烈。第一版六千本在圣诞节前便销售一空。不少人因为没有买到书而感到可惜,希望能马上再版。
 
《圣诞大梦》开始销售之后,狄更斯收到国内外大量热情洋溢的信件,他们来自素不相识的陌生人之手。有的谈起了自己的家庭,有的描绘了全家人坐在壁炉前朗读《圣诞大梦》的动人情景,有的说为了《圣诞大梦》精心制作了特别的小书架以便妥为保存。
 
小说家--威廉‧撒克里评论这本书的时候说:“《圣诞大梦》这本书看上去是那么小、那么薄,但却是英国的财富。不论男女老少,都将其视为珍宝。”
 
《圣诞大梦》这本名著,不但接连再版,而且很快就被翻译成多种语言,畅销于许多不同的国家。当人们再三读这本带有寓言味道的小说的时候,总是从心底引起共鸣。
 
记得武侠小说作家金庸曾经在《圣诞节杂感》中说:“我不是基督徒,在中学读书时,爸爸曾在圣诞节给了我一本狄更斯的《圣诞大梦。这是一本极平常的小书,在任何书店中都能买到,但一直到现在,每当圣诞节到来的时候,我总去翻开来读几段。我一年比一年更能了解,这是一个伟大、温厚的心灵,所写的一本伟大的书。”
 
为什么这本书那么受欢迎呢?孙大中认为那是因为我们打从心底的期望,这个社会充满了新生,充满了爱。狄更斯所选的题材,正好满足了我们心底的渴望。
 
就如迷羊寻回、失钱复得、浪子回头。史古基最终回头了,狄更斯用引人入胜的情节,引导我们去经历那“失而复得”的喜悦。
 
圣经马太福音:16章26节,主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”想一想,难道我们的一生终了就是一堆衣物、毛巾、被单堆在收破烂,资源回收的地方,这就是我们的一生吗?
 
圣诞精神就是神的儿子道成肉身、与人同住,祂来为要寻找,拯救失丧的人。用祂的牺牲舍己把我们挽回。福音是神的大能,要救一切相信的。圣灵会在神所拣选的人身上做奇妙的工作。
 
美国石油大王洛克腓勒向来身体强壮结实。他从小只有一个心愿,就是“赚钱”。到三十三岁时,他赚到第一个一百万;四十三岁,他拥有全世界最大的公司;五十三岁时,他是世界上最有钱的人,且是唯一的亿万富翁。
 
但是不久,他患了一种“脱毛”的病,头发完全脱落,甚至睫毛、眉毛都掉光了,整个人干瘦到活像一具木乃伊。虽然每星期的收入达一百万美元,可是他却只能喝牛奶、吃饼干度日。他住在宾州,当地有许多人讨厌他,因此他不得不雇用保镳,整天围在身边保护他。他晚上无法入睡,觉得人生到了毫无乐趣的地步。五十四岁时,医生估计他活不过一年。报界也拟好了他的讣闻,以备不时之需。
 
在一个失眠的夜晚,他开始思想,他终于领悟到一件事:他死的时候,一毛钱也不能带走。钱并不是生命的一切!
 
第二天早上,他彷佛成了一个新人。他开始用财富帮助教会,以及帮助贫苦、有需要的人。他设立洛克腓勒基金会,支持医学研究,导致盘尼西林以及其它特效药,纷纷研究成功。他开始睡得着、吃得香、能享受人生了。洛克腓勒生前捐赠的金额高达七亿五千万美金,他活到九十八岁。
 
狄更斯在书中以细腻的笔触、生动形象地描绘了圣诞节的各项活动,其中的许多内容已在今天的圣诞节中,已经得到了普及。
 
《圣诞大梦》中乐善好施的行为对现实社会影响深远,甚至成为一种传统一直保留至今。今天在美国及其它一些基督教国家,每逢圣诞,大量的慈善机构会发起募捐去帮助那些贫穷及无家可归的人。
 
主的恩典是格外的丰盛,祂要施行祂的救恩直到地极。当基督在我们心中作王掌权,祂将一切都更新了。让我们感谢神,赞美祂!
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,感谢你,因为你的降生,你的教训,和你舍己的爱,你启发了这些认识你的文学家,使他们写出脍炙人口,感动人心的作品。主啊,当我们思想圣诞精神的时候,我们就想到你是乐意给人机会的神。你说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”当我们想到史古基的改变,他的欢乐,我们就想到你所说:“一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”求你用狄更斯的小说,这些杰出的文学作品继续感动人,启发人的心。你最擅长的就是改变人的生命。求主叫还不信你的人,因为认识你,回转过来,早早饱得你的慈爱,一生一世在你里面欢呼喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
——2023年12月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 孙大中   基督教   圣诞节   JesusChrist耶稣基督   灵命日粮 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7951.htm
上一篇:圣诞节的精神:耶稣不但降生为人,更为我们付出了生命,好让我们能够因着信祂,罪得着赦免 灵命日粮12月19日
下一篇:除了不合上帝旨意的祈祷,没有任何事情是祷告办不到的! 灵命日粮2014年12月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮12月19日:圣诞精神就是神的儿子道成肉身、与人同住,祂来为要寻找,拯救失丧的人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有