每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月3日《开我眼睛使我看见》 主持:孙大中读经:以赛亚书55章8-13节金句:罗马书11章33节 「深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其耶稣基督福音家园:神的道神的事,旷野吗哪,盼望,跟从主,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月3日:道在基督里的指望,心里能够时常平静安稳

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月3日《开我眼睛使我看见》
主持:孙大中

读经:以赛亚书55章8-13节

金句:罗马书11章33节
「深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!」


英国画家透纳(Joseph Turner,1775-1851)生,一直是英国传统水彩画的拥护者,也是美术史上少有的水彩画精英。喜欢描绘自然现象和自然灾害,比如火灾、沉船、阳光、风暴、大雨和雾霾。他喜爱透过画面表现大海的能力,虽然偶尔也描绘人物,但只是为了衬托「不能为人们征服的大自然的伟大力量」,是神能力的证明。所以在他后期的作品注重描绘水面的光线、天空和火焰,而逐渐放弃描绘实物和细部。

有一种说法,透纳的作品影响并启发了印象主义,其实这种说法并不为过,而且是非常有根据的。因为他的写生作品很大胆的留下线条、笔触,这与先前传统的油画技巧是不相同的,而这些留下来的线条与笔触,就影响了后来的印象主义,透纳的水彩画启发了「印象派之父」莫内,造就了莫内大胆的画风。我们所熟悉莫内画作的《日出‧印象》就是由此而生。

印象派的画家,借着光影给人的印象说话。不像古典画派,是把人画得很逼真。但自从相机发明之后,相片就取代了逼真的图画。人们的兴趣转向印象派的画作。

神就像一位艺术大师,他行大事不可测透,行奇事不可胜数。许多事我们只知其一,不知其二。谁作过神的参谋部长,给他出主意呢?约伯记38章3节,神对约伯说:「你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。」

弟兄姐妹,我们可以指示神,教神怎么做吗?我们能够与神同铺穹苍,一起创造天地吗?若是不能,又怎能够像好强辩的人与神争论。撒母耳记上2章8节,哈拿称颂神说:「地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。」

耶利米书10章12节,先知耶利米说:「耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。」神借着太初与他同在的道创造诸世界,使用大自然做为成全他旨意的工具。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,他就是神。人生没有意外,也没有刚好,每一件事情都在神的预知当中。

当神在旋风中结束对约伯提问,约伯回答:「谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。」约伯承认自己的无知,谦卑求神指示他。神就使约伯从苦境转回,并且赐给约伯的比他从前所有的加倍。

神的意思原是好的,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从他而来,在他并没有改变,也没有转动的影儿,我们不要看错了。以赛亚书55章8-9节,耶和华说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

神在天上,我们在地下,所以我们的言语要寡少。我们既然不能与神一同创造天地,就专心仰望神所给的保证,信靠神的信实良善。当我们信心动摇的时候,要把焦点放在神的身上,留心看他奇妙的作为。神会用他独特的方式来证明他的恩典,我们要学习把焦点放在神的「权能」上,而不是在自己的意愿上。在经历自己不明白的苦境的时候,要存心忍耐,等待事情的终局。

当保罗写罗马书,讲到神的救赎计划,写到十一章末了的时候,他禁不住歌颂起来。罗马书11章33-36节,保罗说:「深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。」

保罗常常写着写着,被圣灵感动,就在信里称颂神。比如提摩太前书3章16节,保罗说颂赞主,说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

罗马书第一章,保罗指出人类一连串败坏的罪行,特别是他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,而不敬奉那造物的主。写到这里保罗,突然向着主发出赞美说:「主乃是可称颂的,直到永远。阿们!」以后在罗马书第九章,当保罗讲到基督是出于以色列民族的时候,从内心赞叹,说:「他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。」

我们常常是把焦点放在环境上,成天围着问题转,把困难无限放大,而让神的全能、神的能力显得微不足道。保罗在剖析世局,陈述历史的时候,是把眼光放在超越一切的神身上。以赛亚书40章13-14节,神说:「谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?」

神所做的每一件事情都是带着荣耀的目的,他的意思是都好的。我们的思想和智慧与神之间的距离,不是能用一个幼童的心灵与他父亲成熟智慧之间的差距来衡量的,因为神的智慧已延伸到无限,我们跟神的距离,就是「有限」跟「无限」之间的距离。

罗马书16章27节,保罗说:「愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。」神是「独一全智」的,我们是被造有限的、太渺小,神的作为使我们的理性和经验构不到、测不透。当神为自己的荣耀,为我们更大的益处,给我们独特的带领,事情「还在进展」的时候,不要发怨言,心里起疑惑。而要顺服神,凡事谢恩。

我们对这个世界,以及对自己是逐渐认识的。神却不然,他的知识全备,他知道一切,他从起初就指明末后的事,从古时就言明未成的事。一切可能的事,一切正在发生的事;所有的事,过去的、现在的、将来的,他都知道。雅各说:「在他并没有改变。」可是我们的心意却一直在更新变化,我们的知识也在增长。我们会因为做错事而后悔,但神迥非世人,决不后悔。

神比我们的心大,我们对他的认识,只有一点点,神却完全知道我。他从远处就知道我的意念,我在他面前是无所遮掩,完全赤露敞开的。马太福音6章8节,主耶稣说:「你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」马太福音10章30节,耶稣说:「就是你们的头发也都被数过了。」诗篇139篇16节,大卫说:「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」诗篇139篇6节,大卫说:「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」

神是看顾人的神,我们还在母腹中的时候,他就覆庇了我。因为他周详看顾,我们可以一无挂虑。彼得前书5章6-7节,彼得说:「所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

弟兄姊妹,生活中会有压力,会有挑战,神却始终爱着我们,在沮丧无奈当中,往往会有出人意外的惊喜,在山穷水尽疑无路的尽头处,常会有峰回路转的欢呼。我们原本这么想,不料,事情竟是这样发展。你看神所造小小的「猪笼草」,看起来就跟普通植物的叶子一样,可是当它的叶子长到顶端的时候,竟然生出一个水壶,还有个盖子,好奇妙!

神是创造万象,引导群星的主,他不会错。我们仅只瞥见一角,其它还有太多我们不知道的。但因着神美善的本性,和他那测不透的丰富,使我们晓得,神能做比我们所能知道更美的事。约伯照着神的旨意受苦,神加倍赐福给他。美国知名的牧者华伦‧魏斯比说:「约伯最大的福分不是重获他的健康与财富,或重建家庭与朋友圈。约伯最大的福分是更认识神,更明白神以奥秘的道路行事。」神的作为我们测不透,「等待」跟「信赖」往往是人生最后才学会的功课,神会教导我们,直到我们学会把信心完全放在他的身上。

当我们只看约伯记的「上文」,没有看完约伯记的「下文」,你会为约伯的受苦感叹。但等你看完最后一章,你会说:「唉呀,光这一章就叫这一切都值得了!」

弟兄姐妹,神在天上,我们在地下,让我们多看自己的卑微渺小,多思想神的奇妙伟大。神的意念极其深远,我们的意念常是肤浅的。神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。约伯记42章12节,经文说:「这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。」所以我们务必耐心等待神的「后来」。

神用各样不同的方法来带领我们。当一切已成为「过去」的时候,我们会很惊讶的说:「那时我真的一点也没有想到,事情竟然会有这样发展。眼看山穷水尽疑无路,哪里知道,柳暗花明又一村。」

尽管环境艰难,主要我们「不可丢弃勇敢的心」,要我们「如勇士束腰」,凭信心超越可怕的环境。恒心忍耐,如同看见环境背后那不能看见的主。主说:「存这样的心必得大赏赐。」我们要做的,就是打开神的话好好研读的话,知道何为神所喜悦的事。留意神借着圣灵的引导,在他的恩典和知识上长进,渐渐的多知道他,明白他的法则。

诗篇25篇12-14节,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住,他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」神要将他的恩典充充足足的赏给我们,并且是「用诸般的智慧聪明」赏给我们,我们只管凭着信心和忍耐承受应许。

求主照明我们心,使我们知道在基督里的指望,心里能够时常平静安稳。当我们让世人看出,我们是被神所爱的,知道我们心中盼望的缘由,知道何以我们作了基督徒,因为神是值得我们无限任的,就容易使人把心归向神,我们就是为基督预备了道路。


请我们一起祷告:

「主啊,你说:凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。世人不明白为何我们要信,我们却清楚知道,没有可比你的,除你以外再无神,除你以外,在地上我们也没有所爱慕的。你救赎我命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我的冠冕。你用美物,使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰反老还童。你使我们知道你的法则,叫我们晓得你的作为。你将生命的道路指示我们,并且一路陪伴我们。主啊,我们越认识你,必然越爱你。我们越爱你,就越多的知道你。求主把我们带在你的身边,叫我们时时亲近你。我们为一位癌症晚期的彭姐妹祷告,她很年轻才34岁,还有一个六个月大的儿子。我们不知道为何她罹患癌症,但知道主你爱我们,当你用不同的方式带领我们的时候,我们要信靠你。帮助我们不是只是看“现在”,而是是耐心等待你的“后来”。愿你坚固彭姐妹的心,开恩将永远的安慰,和美好盼望放在她的心里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   旷野吗哪   盼望   跟从主   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10999.htm
上一篇:活出信仰不只是口说,还需要付诸行动 灵命日粮2016年12月03日
下一篇:上帝的话语是珍贵的宝藏、生命的指引 灵命日粮2016年12月04日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月3日:道在基督里的指望,心里能够时常平静安稳

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有