每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月19日 旷野吗哪的灵修信息《祷告良辰》 主持:孙大中 读经:马太福音14章13-23节金句:马太福音14章23节 「散了众人以后,他就独自上山去祷告。到耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,倚靠神,神的大能,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月19日: 神是听祷告的神

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月19日 旷野吗哪的灵修信息《祷告良辰》
主持:孙大中


读经:马太福音14章13-23节

金句:马太福音14章23节
「散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。」


有一种能力,其影响力更远超过原子能、核能,但却常为世人忽略的,就是「神的大能」。神的能力乃是众能力之源,是宇宙间最大的能力。

为什么与神同在,是人生最富创造性的时刻?因为我们凭信心支取神的能力,就是能「使死人复活,使为变为有」的大能。人和万物不同之处,人是「祷告的殿」,「圣灵的殿」,哥林多前书3章17节,保罗说:「这殿就是你们!」

人跟神有直线的关系,并借着祷告,深化这层关系,这是动物没有的,因为动物没有神的形像,而人却是有灵的活人。可惜自从罪入了世界,按着人的堕落的本性,是最不情愿花时间在祷告上的,人本性的愿望就是远离神、躲避神。诗篇58篇3节,诗人说:「恶人一出母胎,就与神疏远。」

我们习惯随从自己堕落的本性任意妄为,不愿意明白并遵行神的旨意,而是随从自己的情欲。约翰壹书2章17节,使徒约翰说:「这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。」

创世记4章25-26节记载:「亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:“神另给我立了一个儿子代替埃布尔,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。」

人怎么会求告神呢?哪是神的施恩怜悯,是圣灵的感动和催逼,使我们感到「要祷告」。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」

感谢神用真道生了我们,他愿意我们亲近他,我们跟神之间只有「祷告」的距离。申命记4章7节,经文说:「那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?」

祷告是倚靠神的行动,是赶走忧郁的捷径,它是如此简单,就像静静的推开一扇门,悄悄的来到慈爱的天父面前,享受与主同在的甜美。希伯来书4章16节,作者说:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

神是听祷告的神,诗篇65篇2节,诗人说:「听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。」或说:「凡有血气的,都要到你面前来。」

「祷告」是与神之间的互动,是天人之间的沟通。神要我们到他面前来,要我们把一切的忧虑都卸给他。祷告的焦点不在祷告本身,而在神。祷告是为了感受到神,而祷告的目的主要不是「求得我们所要的」,而是深化我们跟神之间的关系,帮助我们进入神人关系的新天地。我们在祷告的时候不但察觉到神,并且享受他的同在。

祷告是「尊荣神」的行动,因为当我们「祷告」的时候,就是承认,神是天地的主,他鉴察万事、掌管一切。当我们谦卑倚靠神的时候,神就在我们身上得着荣耀。

知名的解经家巴克莱在他所写的灵修小品《花香满径》里提到:「天父没有限制我们亲近他的时间,随时可以去找他。」他说:「事无分大小,只要它开始令我们担忧,就可以带到天父的面前。」又说:「能向天父敞开自己的心,把一切都告诉他,真是世上最快乐的一件事。」

神要我们不管在什么时候,不管在什么地方,不管在什么景况下,随时向他祷告。你说「我很焦虑。」「焦虑」就是神提醒你「要祷告」的强烈信号。诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」神所给的帮助,人不能给。考门夫人说:「与神同在一小时,胜过和人相处一辈子。」

一位弟兄写的一首短诗,诗里说:
一生岁月本无多,献身事主在今朝,
人情世故如逝水,荣华富贵如云烟;
成败得失何须计,主恩主爱万古存。

是的,人情世故如逝水,人情会像流水一样过去,唯有神永不改变。他的信实和美善,永远是我们可以倚靠和指望的。

每一次我们祷告是蒙圣灵的感动和引导,是跟神之间「爱的关系」的深化,这是极其甜美的「祷告良辰」(Sweet Hour of Prayer)。「祷告」不需要高深的教育,也不需要特别的知识,需要的只是一颗真诚无伪的心。

英国讲道王子司布真说:「祷告的坦诚度与神的亲密度成正比。」诗篇145篇18节,诗人说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

诗篇105篇4节,神借着诗人的口鼓励我们:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」诗篇34篇10节,大卫更说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」

英国着名的解经家亨利‧马太说:「我愿以祷告作为早晨的开门之钥,夜晚的关门之闩。」亨利‧马太清晨四点就已经坐在书桌前灵修,可见他的心对神是何等渴慕。

我们所能拥有最大的「资源」就是祷告。祷告是有力的恩典,能支取属天的能力,但若是我们没有运用它,就是让自己犹如置身沙漠。

对基督徒来说,「祷告」应该像「呼吸」那样的自然。保罗说要「不住的祷告」,要「恒切祷告」。每当向神诉衷肠,他就赐我们真平安。美国大布道家葛培理牧师说:「没有经常的祷告,你永远得不到神要你享有的内在平安。」你说:「既然神看见了我的内心,我可不可以不用祷告?反正我所求的神早已知道了,我何必告诉他,他早就已经知道的事情呢?」

不错,神看见我们的内心,但是他仍然要我们祷告。就像作父亲的,总是希望听到儿女的声音,看见儿女乐意与他谈心。他喜悦我们独自与他亲近,坐在他脚前安静,领受他所赐上好的福分。

主耶稣出来传道的时候,他会花时间单独祷告。比如,当他以五饼二鱼喂饱五千男人,加上妇女、孩子可能上万人,之后,他要门徒上船渡过加利利海,到对岸去。等他散了众人以后,他就独自上山去祷告。主乐意花时间与父神亲近,享受「祷告良辰」。约翰福音14章10节,耶稣说:「我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」主耶稣与父是合一的。

诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」今天我们要做一件事情,常常是先做了才想起来要祷告,什至根本忘了要祷告。

当大卫要把约柜从基列耶琳运来的时候,历代志上13章7-10节记载:「他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。乌撒和亚希约赶车。大卫和以色列众人在神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。到了基顿的禾场;因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。」

照民数记4章15节的规定,约柜应该由哥辖子孙的利未人扛在肩上。是要用肩膀扛抬,而不是用牛车运送。怎么会发生这样的错误呢?因为没有求问、没有祷告。

历代志上15章11-15节记载:「大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来,对他们说:“你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。”于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。」

我们常常是在紧要关头才祷告,常常到了「无路可走」才求神开恩。很多时候我们把祷告当作成「紧急出口」,而不是优先选项。

神要我们在什么还没做以前,就先祷告、求问他,因为他要指教我们当行的路。阿摩斯书3章7节,提到一句话:「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。」神等着要指示他的仆人。如果神不先把计划向他的仆人众先知显示,他就不会作任何事。所以我们要有倚靠神的心,愿意谦卑等候他,知道他是主。

罪会使我们远离神,使我们不愿意祷告。马太福音5章8节,主耶稣说:「清心的人有福了;因为他们必得见神。」

神要使那些专心爱他的人尊贵,将他的救恩显明给他们。历代志下16章9节,经文说:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。」

约翰壹书5章14节,约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。」约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

在祷告的事上,我们必须下定决心,要攻克己身,因为肉体常常是我们祷告的拦阻。我们要求主帮助我们养成祷告的习惯,求主坚固我们的信心,使我们单单因着与他同在而欢喜快乐。愿主施恩叫人恳求的灵,激励我们时常在父面前屈膝。

但以理在被掳之地,家里楼上窗户开向耶路撒冷,他的一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢。诗篇141篇2节,大卫说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」

弟兄姊妹,神有说不尽的恩赐,诗篇84篇10节,诗人说:「在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。」

那些肯「近前听」,愿意安静在主面前,愿意与主在灵里交通的是有福的。神不喜悦愚昧人献祭,他要我们常与他同在,在地上天天经历与他同在的喜乐,将来在天上承受他所应许的永恒,永远与他同在。愿神向我们施恩,保守我们走在他所喜悦的道路上。


请我们一起祷告:

「主啊,我们立志行事都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。是你吸引我们把我们带进你的旨意里,使我们与你同心。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。主啊,大卫深愿一生一世住在你的殿中,瞻仰你的荣美,在你的殿里求问。愿感动大卫的灵,加倍的感动我们,使我们每天渴慕来到你的面前。求你更新我们的祷告生活,教我们转眼不看虚假,不让其它不足与你相比的事情占去我们跟你共处的时间。求主建立我们灵修的习惯,使我们每天因为向你倾心吐意、默想你的话语,跟随你的引导,能够得你的喜悦。求主保守我们每一个人走在你真理的道上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   倚靠神   神的大能   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10815.htm
上一篇:一切受造之物反映上帝的荣美 灵命日粮2016年10月19日
下一篇:上帝已经应许我们,祂必永远与我们同在 灵命日粮2016年10月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月19日: 神是听祷告的神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有