每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年9月23日 旷野吗哪的灵修信息《平安的秘诀》 主持:孙大中 读经:约伯记5章17-21节金句:约伯记5章18节 「因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。」对苦难耶稣基督福音家园:亲近主神,信靠神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年9月23日:不要凭感觉来判断神,要本着他的恩典信靠祂

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年9月23日 旷野吗哪的灵修信息《平安的秘诀》
主持:孙大中


读经:约伯记5章17-21节

金句:约伯记5章18节
「因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。」

对苦难有正确的观点,对一个正在经历苦难的基督徒来说是必要的。我们要接受人生并不尽然是一帆风顺,而是「忧喜参半」的事实。生命要多姿多彩才成就其丰富。要是生命是没有眼泪,只有欢笑,就好像世界只有阳光,没有阴雨,世界就会变成沙漠。

「受苦」是基督徒生活中正常的一部份。没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,胜过苦难更是好的。神许可我们受苦,但却给了我们承受苦难的能力。神许可我们经历试炼,却让这试炼成为我们生命成长的踏脚石。

今天我们所背诵的金句,约伯记5章18节,经文说到:「因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。」约伯记的主题,不是「为何基督徒受苦?」而是「为何人要服事神?」人服事神、爱神,究竟是为了什么?如果神拿走了我们一切是有的,我们是否仍然爱他,事奉他?

神借着约伯记教导我们,他比一切的祝福大得多。诗篇73篇25节,诗人说:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」苦难造就我们亲近神,促使我们在他的护理中与他交通,使我们真知道他。

神许可我们经历困苦忧伤,是要亲近他,切切的寻求他,更深的经历他。神为了达成他美善的旨意,预先安排了许多事。神的「护理」,英文叫作providence.就是神为求实现他所造「物质世界」和「道德世界」的原有计划,继续不断的作为。

神造好了一切之后,他继续做工,借此保守他一切的受造物,管理世界上所发生的一切,使它们达成它被造的目的。我们不是无目的的存在这个世界上,神在我们身上是有他独特的旨意的。

约瑟在受了从恶待他的哥哥们来的最大耻辱之后,他追溯到神的手。创世记50章20节,约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」约伯论到他的损失时,他说:「“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”」(约伯记1章21节)

神的「定旨先见」是主因,或者说是「第一因」,其它的是次要原因。有一次孙大中去参加一位姐妹的追思礼拜,姐妹从得知罹患癌症到过世,只有短短两个月的时间。我们迫切为她祷告,求神医治,但主还是把她接走了。她去世的主因不是疾病,而是「神的时间到了」。

使徒行传17章26节,保罗说:「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。」28节保罗又说:「我们生活、动作、存留,都在乎他。」

因为神已经预先定准人的年限和所住的疆界,神的时间到了,借着疾病收回姐妹的生命气息。神「定准了人的年限,他使人归回尘土」是主因,姐妹罹患的疾病是次因。

神怎样安排,怎样引导我们的一生,我们不能预先知道,只能信靠。不要凭感觉来判断神,要本着他的恩典信靠他。不是去感觉,乃是去相信。诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」因为神已经成为大卫生命中的满足,大卫知道他的好处不在神以外,因为是出于神,他就甘愿顺服。

约伯照着神的旨意受苦,神加倍赐福给约伯。美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师在他所写的灵修书《更新的时刻》里面提到约伯的受苦。他说:「约伯最大的福分不是重获他的健康与财富,或重建家庭与朋友圈。他最大的福分是更认识神,更明白他以奥秘的道路行事。」

魏斯比引用解经王子摩根的话说:「在约伯的整个故事中,我们看见神的忍耐和人的坚忍。当这两者相扶相持时,我们可以确定,必有经过火炼的纯金产生,也必能得着生命的冠冕。」

按着我们的本性,我们希望神赐福给我,保护我,就像受苦以先的约伯。撒旦挑战神说:「约伯敬畏你,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”」

所以约伯记的主题是,「为何人要服事神?动机是什么?」答案很简单,因为他是神。我们不是因为神的赐福而信他,而是因为他是神。他无限的大爱,满有恩典、怜悯,和他一切的良善,驱逐了我对其他事物的爱。我们越是在他的恩典中成熟、长进,就会越轻看这个世界。

当我们沉溺在罪中,偏行己路,神借着苦难把我们拉回来。他借着苦难印证我们对他的信心。他的意思是好的,他能将我们生命中所遇到的凛冽的寒冬,化为愉悦的春天。

诗篇119篇71节,诗人说:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」

诗篇119篇72节,诗人说:「你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。」

诗篇73篇28节,诗人说:「但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。」

对苦难的反应,就是我们灵性的指标。我们越觉得软弱,就越努力依靠神。越努力依靠神,我们就越刚强。神的能力是在人的软弱上显得完全,我们越是自觉卑微、软弱,就越多得神的恩赐。

内地会前会长孙德生他在所写的《灵命的成熟》这本书里说到:「圣徒之所以能够坚忍,完全是由神的坚毅,永不灰心而来的。」他说:「若不是神在我们心里动了善工,并且坚定的成全这工,今天我们中间可能一个人也成不了基督徒。」他引用以赛亚书41章14节的经文:「你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。」

有时我们软弱灰心,看自己好像一条虫,「成圣」离我们似乎很遥远。但弟兄姊妹,这不在于我们,而在那位从不「半途而废」的神。希伯来书的作者说,要「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」箴言16章9节,所罗门说:「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」诗篇84篇7节,诗人说:「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」

孙德生分析神在生命中的计划有四个特质:

一、神的计划是仁慈的。神的意思是好的,是叫人得益处的。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

二、神的计划是活泼的。但以理书2章20节,但以理称颂神,说:「神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。」

神有无穷的智慧,他的计划巨细靡遗,包罗万象。他什至会借着一些我们根本想不到的方法,立即改变现况。所以要常抱乐观,常怀希望。虽然「悲剧」和让我们担忧可怕的坏事难免发生,但奇妙和令人惊奇的「好事」也会出现。神让我们遇亨通,也许可我们遭患难,他使这两样并列。

大卫经常面对无法预测的人生境遇,他用赞美来响应神,因为知道神所做的尽都美好。诗篇34篇19节,大卫说:「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。」诗篇55篇22节,大卫又说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

神已经救赎我们的灵魂,他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

许多苦难我们回头看才发现,原来是「化了装的祝福。」大卫在老年的时候写下诗篇37篇,他以他丰富的人生经历,将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」

有些化了装的祝福,我们一时不明白这事如何叫我得益处?但因为神说了,我们就甘心顺服。司布真说:「当我们不能探究神的作为时,我们可以信靠他的心。」马太福音10章30节,主说:「就是你们的头发,也都被数过了。」神所定的日子,我们尚未度一日,神都写在他的册上了。诗篇139篇17-18节,大卫说:「神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。」

三、神的计划是完全的。神在万事中间行做,「万事」包含每一种情况下的每一件事。包括我们的疾病、意外、失望、和我们所以为的损失。以旧约圣经的雅各为例子,雅各以为约瑟已经死了,以为约瑟早就没有了。然而,神的作为何等奇妙,想不到约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。创世记48章11节,经文记载:「以色列对约瑟说:“我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”」

神有完美的计划,他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。也许我们当下还不能感受到,许多事情我们以后才逐渐清楚。

神既是全能者,我们要认识他、敬拜他,为所有他所许可发生在我们身上的事感谢他。诗篇107篇43节,诗人说:「凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱。」

四、神的计划是和谐的。就好像医生开好几种药,把它调和在一起,最后治好我们的疾病。神的「药方」虽然我们不认识,但我们相信他是医治我们最大的医生。

今天我们活在一个充满危机的时代,很多想不到的事情,无法预测的挑战会突然来到。然而,我们仍然可以满怀喜乐,是因为我们所信靠的神是创造万象,引导群星的主。以赛亚书40章26节,神说,「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

神的时间总是刚好,他从不误事,我们尽管把一切的际遇(包括忧伤在内)奉献给神使用,把所有未知的前途交托给神。因为他在天上立定宝座,他的权柄统管万有。

求神不叫我们糟蹋苦难,不叫我们白费忧伤,而让这一切成为造就我们的机会。求神赐给我们在困境中所需要的信心,使我们有正确的观点。


请我们一起祷告:

「主啊,你爱我们,但你对我们的爱并不是把我们摆在无风无雨的「温室」里,叫我们作「温室里的花朵」,而是要我们靠你有力量,在你的恩典中长进。你许可我们经过流泪谷,却使这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。你要我们忍耐,直到行完你的旨意,看见你的应许成就。求主坚固我们的信心,叫我们在指望中喜乐,而不是在苦难中消沉埋怨。主啊,我们所经历的,你都知道,你已经胜了世界,求主加添力量,叫我们不丢弃勇敢的心,而是在你使我们受苦的日子里因你欢呼喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 亲近主神   信靠神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10726.htm
上一篇:安慰的言语能使沉重的心灵得激励 灵命日粮2016年09月23日
下一篇:今日为基督而活,就能影响下一代 灵命日粮2016年09月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年9月23日:不要凭感觉来判断神,要本着他的恩典信靠祂

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有