每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年7月25日 旷野吗哪的灵修信息《他救了我》 主持:孙大中读经:约翰福音13章1-11节金句:约翰福音15章3节 「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」耶稣基督福音家园:信仰,信心,信心与行为,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年7月25日:照主所喜悦的,竭力追求认识他

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年7月25日 旷野吗哪的灵修信息《他救了我》
主持:孙大中

读经:约翰福音13章1-11节

金句:约翰福音15章3节
「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」


彼得后书3章18节,彼得说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。」

「他救了我」是恩典的认知,不错,我们信主的时候,不是先信一套教义,而是信一位救主。他爱我到底,他救我到底。他能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。

但我得救之后,我要在至圣的真道上造就自己,要在知识上有长进。刚开始我们认识的,是救主耶稣基督自己,不是神学或教义。我们经历他、爱他、乐意事奉他。我们知道头脑的知识不能取代对主的爱。

我们不能只对教义或神学有兴趣,心却对主冷淡。要知道没有实践的知识,只叫人「自高自大」。丹麦哲学家祁克果说:「对教义仅仅只有理智上的认同是不够的,真正的基督信仰,绝对包含着改变和完成。」

路加福音6章46节,主说:「你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?」约翰福音14章21节,主又说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”」

雅各书2章26节,主的兄弟各说:「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」所以「教义」一定要用行动来配合。什么是「教义」?「教义」是信仰的陈述。而神学,是正确教义的汇集。教会,必须建立在正确的教义上。教会的根基不能脱离教义,因为教会是建立在「使徒和先知」的根基上。

你说:「哪里有提到呢?」以弗所书2章18-20节,保罗说:「因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。」

「使徒和先知的根基」,就是启示完整的新旧约圣经。旧约先知预言要来的基督,新约使徒见证已经来过的基督。而圣灵继续借着圣经,向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

为什么有了圣经还要有「信经」呢?因为很多异端要改变我们的信仰,「信经」就是整本圣经核心要义的归纳,告诉我们原本的信仰,我们原本信的是什么。

神给我们的不是「含糊笼统」的信仰,而是完整,有系统,非常精细的信仰。我们是凭着神丰盛的慈爱,进入他的居所;我们当存敬畏的心,向他的圣殿下拜。

提摩太后书1章13-14节,保罗勉励提摩太要后继圣工,为真道奋战。保罗说:「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。」

使徒行传20章27节,保罗对以弗所教会的长老说:「神的旨意我没有一样避讳不传给你们的。」我们对于神全备的旨意,必须了解,信仰才有根基。否则何从信起呢?初代教会的信徒都恒心遵守使徒的教训,以神全备的旨意为基础,在上面建造。

所以我们不能说:教义、神学不重要。基督徒生活失败,是因为不能实践教义。有人说:「只要教义纯正就好,生活的表现无关紧要。」不,纯正的教义,正确的神学,让我们清楚明白神的心意,我们要用信心去回应。

当彼得在该撒利亚,腓立比的境内,认耶稣是基督,对耶稣说:「你是基督,你是永生神的儿子。」耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」耶稣又说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」

耶稣基督要把他的教会建立在彼得刚才所承认的「你是基督,是永生神的儿子」这个信仰的认信上。信仰的认信不清楚,神学错误,教义混乱,教会就不能建立。所以好的神学家太宝贵了!能带领教会在真道上站立得稳,不致于偏差。

我们承认个人主观的经历很重要,但是经历不能代替神所启示的真理。

两年前孙大中收到一位姐妹发来的短信。她引用最近在网络上盛传的一则消息,说:「一位韩国牧师声称被神带到天堂与地狱,他到地上后,立刻大大悔改。他的见证澄清了许多似是而非的教导及观念。让我们更加的儆醒,更爱惜及正确的使用神给我们在世上的时间及生命。」

姐妹问到:「最近大家都在传这个,你认为这是真的吗?难道我们到天堂真的是这样吗?只为住好或不好的房子吗?」

我回答:「保罗有三层天的经验,十四年来他都不讲,免得人把他看得太高。当保罗不得不讲的时候,也只是点到为止,没有出书。我认为那位韩国牧师身上似乎少了一根刺。」

如果弟兄姐妹读看哥林多后书12章1-10节,就知道孙大中的意思。但姐妹不了解,姐妹说:「不懂。」

我回答,「神不要保罗因为自己所得的启示什大,而高抬自己,所以许可一根刺加在他肉体上。再说:有关天堂神要我们知道的都已经默示在圣经里,尤其是启示录里面。彼得后书1章3节,已然告诉我们:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」

申命记29章29节提到:「隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」那些没有明载在圣经里的事,我们存敬虔的心从圣经的要义中也能推论出正当与必然的结论。

姐妹说:「哎呀,好复杂哦,我只想要知道他说的可信吗?」我告诉她,「我们要信圣经里的天堂,而不是牧师梦里的天堂。」所以结论是「不可信!」姐妹说:「明白了。」

保罗有三层天的经验,他被提到乐园里,听见隐秘的言语。为什么保罗不出一本有关《乐园》畅销书?因为保罗不把焦点放在自己身上。

哥林多前书14章18-19节,保罗说:「我感谢神,我说方言比你们众人还多;但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」

保罗被逼得必须像愚昧人一样自夸的时候,他说「我认得一个在基督里的人」,他用的还是第三人称。哥林多后书12章5节,保罗说:「为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。」

保罗非常谨慎。恐怕有人把他看高了,过于在他身上所看见所听见的。他在神面前癫狂,可是在人面前谨守,我们应当有保罗的心志,同是一个心灵,同是一个脚踪。

马太福音24章,当主耶稣在橄榄山上坐着,和门徒讲论末世的时候,提到:「那时,若有人对你们说:“基督在这里,”或说:“基督在那里,”你们不要信。」

曾经山东有一个人听说耶稣在河南,因为听见那里有人说「我就是耶稣!」这人很爱耶稣,听说耶稣在河南,就走了几天几夜到河南,到处找,到处打听。最后终于让他找到了。这个山东人很激动,说:「你就是耶稣吗?」那个自称是耶稣的说:「是,我就是耶稣。」

山东人不是马上跪下来拜耶稣,他说:「我要知道你是真的,还是假的,请让我看看你的双手。」那个自称是耶稣的,就把手伸出来给他看。山东人一看,说了一声「没有钉痕,假的!」就走了。

弟兄姐妹要谨慎,要知道主说了什么。

在一次宣教会议上,一位年轻的传道人在台上说:「我要求我们这一次聚会,要多讲经验,不要讲理论。」听起来很有道理,不要讲理论,要多讲经验。一位年长的牧师起来回应,他怎么回应呢?这位年长的牧师说:「你这个理论也不错!」

你想一想,发现,对!「要多讲经验,不要讲理论」这句话的本身也是一个理论。我们要脱离,只以纯正教义为满足,而生活与之脱解的偏差。约翰福音13章17节,主说:「你们既知道这事,若是去行就有福了。」

没有一个人在神学和一切属灵的智慧悟性上超过使徒保罗,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」又说:「你们效法我们不可过于圣经所记;免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。」(参看哥林多前书4章6节)。

保罗在书信里面,讲完某些重要的神学、教义之后,随即说「所以」。比如,歌罗西书3章12-15节,「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。」

又比如,罗马书12章1-2节:「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

中文圣经里面,有些地方把「所以」二字省略了,但我们知道,所有的教义是要反映在我们的实际生活里的,而不是空谈神学,空谈教义。

另一方面我们不能因为对神学、以及教义「不感兴趣」,就不继续在神全备的旨意里追求明白,我们若是在基督耶稣里忠心的圣徒,就要让基督的智慧成为我们的智慧。我们已经信了他,要更周全的认识他。

只有教义没有行动是错的,对教义无所谓,更是错的。求主帮助我们,靠着他,倚赖他的大能大力,作刚强的人,照主所喜悦的,竭力追求认识他,并且活出我们已经明白的真理。好使我们救主神的道,在凡事上都得着尊荣。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你为了拯救我,为我付上宝贵的生命赎价。你要我们在父面前成为圣洁,无有瑕疵。你已经将关乎生命和虔敬的事赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。你要我们分外殷勤,不作胡涂人,而是明白你的旨意,存敬畏的心,在世度余下的光阴。主啊,帮助我离开基督道理的开端,愿意竭力进到完全的地步。我为众教会教义的教导、和神学的造就向你仰望,巴不得我们在你一切的旨意上得以完全,能够明辨是非,作诚实无过的人,行事与你的福音相称。求主恩上加恩,力上加力,叫我们在你的道上长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年07月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信仰   信心   信心与行为   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10501.htm
上一篇:当重担压心头,谨记上帝必扶持 灵命日粮2016年07月25日
下一篇:一个真正的朋友,会帮助我们成为更好的人 灵命日粮2016年07月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月25日:照主所喜悦的,竭力追求认识他

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有