每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年7月16日 旷野吗哪的灵修信息《神的儿子》 主持:孙大中 读经:马太福音5章1-12节金句:马太福音5章9节 「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子耶稣基督福音家园:爱心,怜悯,谦卑,旷野吗哪,孙大中,基督教,和睦

旷野吗哪2016年7月16日:神喜悦我们彼此体恤,存慈怜谦卑的心,

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年7月16日 旷野吗哪的灵修信息《神的儿子》
主持:孙大中


读经:马太福音5章1-12节

金句:马太福音5章9节
「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」


我们容易与人结怨,把人当作仇敌。「敌人」是什么样的人?就是你一眼就看见他缺点的人。我们都是有限的,我们不能尽知一切,只有造人的神看才能完全看得透彻。

美国诗人朗费罗(Henry Longfellow,1807-1882)曾说:「如果我们能阅读到敌人的秘史,就会发现,每个人一生中的悲哀与苦难,这就足以消除一切的敌意。」朗费罗说:「既然都是尘土所造,让我们对人宽容且公正。」

人与人的关系不是建立在审判上,而是怜悯与同情上。因为我们的本体不过的尘土,年日如草一样,经风一吹,便归于无有。我们像一片云雾,出现少时就不见了。今天我们能够相遇,是神给我们的恩典。很多人我们一生只有见一次面的机会,要格外的珍惜,要学习对人好,给人留下好印象。不要用恶意待人,把审判留给神,把怜悯和爱留给人。

每个人都有他的优点,也有他的缺陷。若是我们对某些人只在意他的缺点,而不是他的优点,就表示我们对他怀有敌意。当你真诚的赞美一个人,欣赏他的时候,你就很难恨他。约翰‧卫斯理讲过这么一句话,他说:「我发觉很难对一个我所深爱的人产生偏见,除非我的爱心正在消失。」

「敌意」许多时候是起因于误解,是因为不够了解。我们都是不够完全的,只有神知道人心里所存的。一个有见识的人会愿意多了解人的困难,一个懂得爱人的人,会多往好处想。

「宽容」就是越过人们错误的想法和行动,看到他们生活中的需要与挣扎。体恤他们在这个暂时的世界里,因为罪的权势带来的软弱和失迷。箴言19章11节,所罗门说:「人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。」

我们都是会犯错的人,许多时候因为缺少智慧,生命不够成熟,我们得罪人,或被人得罪。以弗所书4章32节,保罗说:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」人有荣誉心,也有自尊心。当你用恶意去衡量人,让人感到不被尊重的时候,他就把最坏、最丑陋的一面表现给你看。但是当你信任一个人,尊重他,使他有荣誉感,他就会把好的一面表现给你看。

「心存妄疑」会给人际关系增加无谓的困扰。大卫曾经因为长兄以利押的妄疑,无端的受羞辱。撒母耳记上17章28-29节记载:「大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒说:你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲,和你心里的恶意,你下来,特为要看争战。大卫说:我作了什么呢?我来岂没有缘故呢?」

想象一下大卫早晨起来,把羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物来到战场,结果却受到长兄以利押的责难,受了一顿气。

他的长兄以利押看见小弟,却不往好处想,怀疑大卫到这里来的动机。还没有弄清楚真相就冒失开口,妄下定论。就像中国常话所说的:「以小人之心,度君子腹。」用小人狭隘的心肠去猜测君子光明磊落的心地。

「现象」和「真相」之间是有距离的,「疑似」不等于「就是」。一个心存「妄疑」的人,会因为假想的威胁,轻易失去一段可贵的友谊。「偏见」会在人际之间筑起高墙,我们心里的骄傲和自私更会在人际之间划出界线。约翰福音9章1-2节,经文记载:「耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?”」

当门徒看见一个人生来是瞎眼的,他们就主观认定,「这人生来是瞎眼的一定他犯了罪,要不就是他父母犯了罪。一定不是这样,就是那样。」而耶稣怎么回答呢?耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」耶稣给的答案是门徒意想不到的,耶稣看的跟门徒看的不一样,耶稣想的跟门徒想的也不一样。

「明辨」是神所给的恩赐,也是很重要的品格。但是「论断」却是带着恶意去衡量人,去猜测别人的动机,或是只凭着外貌,还不了解真相就轻率的发言。

神不喜悦我们对人有恶意的论断,对人有先入为主负面的看法。我们经常对人很严苛,为别人定出很高的标准,却忘了自己也是时常软弱,常常需要别人的怜悯。我们需要主动理解别人,为别人胜不过的软弱在神面前代求,用爱心把人挽回。

神喜悦我们彼此体恤,存慈怜谦卑的心,而不是彼此惹气,互相嫉妒。哥林多前书16章14节,保罗说:「凡你们所作的,都要凭爱心而作。」以弗所书5章2节,保罗又说:「也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。」

「敌意」使的人与人之间不能和睦。雅各书3章16节,雅各说:「在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。」

你说:「要对人好,要与人和睦,那我们是不是就做个是非不分的基督徒呢?明知对方有错,也是避重就轻,不敢去纠正。这样不是眼看着对方越陷越深吗?」不!雅各书3章17-18节,雅各接着说:「惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」

我们要用「上头来的智慧」来处事,要以基督耶稣的心为心,效法基督的温柔谦卑。保罗以神的慈悲劝我们,借着圣灵的爱劝我们,靠着主耶稣基督劝我们。我们也要懂得善劝。「善劝」,就是帮助人超越心理障碍,指引他重要真理。一个懂得「善劝」的人会让人感受到他的「善意」。

每当我们听见有关他人的负面批评、对他人的论断,或怀疑他人的动机时,我们不是「就此认定」,而是乐意给人「存疑的权益。」我们先问自己:「他真的那么不好吗?」「他有好的一面,为什么我不看呢?」「他有优点,为什么我不欣赏呢?」「如果我是他,我愿意人怎么待我?」「他能在神的恩典中变得更好,正如我也有能神的恩典中长进,我何不为他祷告?」……

我们要求神照他荣耀的权能,使我们在各样的力上加力,能够欢欢喜喜的忍耐宽容。

一个人要挑起争端很容易,撒旦要拆毁一间教会,最简单的办法,就是让弟兄姐妹顺着堕落的本性分党结派,互相攻击。加拉太书5章15-16节,保罗说:「你们要谨慎;若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

所罗门说:「弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难;这样的争竞如同坚寨的门闩。」在哪里说的呢?箴言18章19节。弟兄被触怒之后,要劝他和解,比取坚城还难。「和睦」不是出卖真理,不是与罪恶妥协。妥协不能带来真正的和平,唯有在「公义」和「慈爱」的基础上才会有真正的和睦。

诗篇85篇10节,经文说:「慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲。」真正的和睦是公义的果子。但「和睦」不是一件容易的事,要付代价什至要受苦。基督是和平之君,因为借着他在十字架上所流的血,他带来了和平。

歌罗西书1章20-22节,保罗说:「既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」神借着耶稣基督使我们与他和好,又借着基督的肉身受死,叫我们与自己和好。并且吩咐我们追求和睦,与人和好。

雅各说:「先是清洁,后是和平」,就表示我们这个人如果没有先被对付,没有清洁的心,就没有以后的和平。

犯错是人性,是人都会犯错,但从心里真正的饶恕人是神的性情。一个被人冒犯的人,能放下自己、接纳人是不简单的。有一次圣法兰西斯在罗马圣彼得大教堂的广场,勉强自己亲吻一个长大痲疯的乞丐。他回忆说:那看似苦涩的事,日后却转为灵魂的甘甜。

法兰西斯有一个很着名的祷告-「使我作你和平之子」。他说:
1.使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱。在伤痕之处播下你宽恕,在怀疑之处播下信心。
2.使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望。在幽暗之处播下你光明,在忧愁之处播下喜乐。
3.哦主啊,使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人,少求被了解,但求了解人。少求爱,但求全心付出爱。
4.使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免。在舍去之时我们便有所得,迎接死亡时我们便进入永生。

许多我们看为苦涩的事情,当我们愿意让基督居首位,顺服他,甘心乐意去做的时候,那真实的喜乐,就在我们里面如同活水泉源涌流不止。马太福音5章9节,主耶稣说:「使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。」一个能够与人和睦,又能够使人和睦的人,实在是彰显了神的性情,是神的儿女最明显的特征。

弟兄姐妹,人心是个战场,人性的倾向是不愿意化解误会,而只是一味的加深仇恨。莎士比亚说:「也许人们都在没有付出高昂的牺牲代价以前,无法发觉而修改自己的愚蠢与错误。」

主的心是柔和谦卑的,我们既有分于他的生命性情,就当负他的轭,学他的样式。愿主怜悯我们,借着重生的洗和圣灵的更新,使我们愿意将自己的心志改换一新,穿上新人,不照世人的样子行,而是照主所喜悦的,从心里遵行神的旨意,按他的标准而活,作使人和睦的人。

要知道我们每一个人如果不是成为战场(battlefield),就是一成为祝福(blessing)。愿我们靠神的恩典,一天一天更像他的爱子基督,较之以往更有敬虔的影响力。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你乐意为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。主啊,你已经为我们作了榜样,你乐意饶恕人的过犯,赦免那恶待你的人。你教导我们要爱仇敌,为那逼迫我们的祷告。求你借着你的灵在我们里面感动我们、提醒我们,使从我们内心深处愿意行你所喜悦的事。主啊,当你把我带进这新的一天,求主帮助我顺着圣灵而行,与人和睦,并且竭力使人和睦,作你和平的使者。若是弟兄姐妹之间有嫌隙,帮助我们能够彼此认罪,互相代求,使我们在地上能够荣耀你。祷告祈求奉靠救基督的圣名。阿们。」
 

——2023年07月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱心   怜悯   谦卑   旷野吗哪   孙大中   基督教   和睦 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10460.htm
上一篇:最美的礼物是从上帝而来 灵命日粮2016年07月16日
下一篇:去寻求上帝子民的好处和幸福 司布真每日灵修(夜)7月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年7月16日:神喜悦我们彼此体恤,存慈怜谦卑的心,

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有