每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年6月27日 旷野吗哪的灵修信息《主仆》 主持:孙大中 读经:诗篇37篇23-29节金句:诗篇37篇23节 「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。」耶稣基督福音家园:等候神,忍耐,神的仆人,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年6月27日:要学会在信心中等候神

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年6月27日 旷野吗哪的灵修信息《主仆》
主持:孙大中


读经:诗篇37篇23-29节

金句:诗篇37篇23节
「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。」


在这个凡事讲求「快速」、「方便」的时代,多少时候,人的表现是迫不及待,总是要实时到手,多等一刻也不愿意。

基督徒最容易失败的地方就在于「等得不耐烦」,靠自己的聪明、用自己的办法走在神的前面,擅自做主,凭着自己的血气去处理事情。结果事情不但没有解决,反而弄得更复杂。

我们决定一件事情往往受到自己理性和经验的局限。当我们在重大的事情上茫无头绪的时候,不要忘了,神是我们生命的主人,应当向他求问。

英文把仆人,或者服务生叫作waiter。仆人是要「候命」、「等候主人」吩咐的。但是我们常常反过来,把自己当成「主人」,把神当作「仆人」,要吩咐神。我们常常忘了自己是主耶稣用宝血重价买来的,应当尊主为大,要在身子上荣耀他,凡事讨他的喜悦。神是一生牧养我直到今日的神,我终身的事在他手中。

当我们走到人生的十字路口,陷入迷惑的时候,先要解决的不是事情本身,而是内心的纷乱。有句话说:「宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太巧而败事。」沉重的压力往往催促我们要立刻行动、立刻作决定,但神要我们等候他,要我们休息,知道他是神。

在人生的道路上,最困扰我们的就是迷失了方向,不知该如何选择。在这个时候不要迟疑,要赶紧停下来求问神,对主说:「主啊,我该怎么做?」但我们必须承认,「等候神」常常比行动要来得困难。我们常常凭着血气,用人的办法来处理事情,结果匆促间作错决定。

大卫的心向来等候神,并且谦卑仰望神的话。诗篇27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」

撒母耳记上22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」大卫在急难中不敢轻举妄动,他要明白神的心意,知道神要他怎么做。这是大卫美好的灵性,凡事尊主为大。

大卫看自己是神的仆人,他在神面前存谦卑的态度,就蒙神喜悦。诗篇89篇3节,神说:「我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。」诗篇89篇20-21节,神说:「我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。我的手必使他坚立,我的膀臂也必坚固他。」

诗篇19篇7-14节,大卫说:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」

今天我们是否像大卫这样看自己是神的仆人?还是我们只是膨胀自己,只想着自己心想要得的,而没有寻求神的引导。神在我们的生命中有完美的计划,他会将生命的道路指示我们,诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」我们要学习在神面前安静等候。你说:「我为这件事情,心里着急。」

「焦虑」是神要我们祷告的信号。神要我们安静下来,在他面前好好祷告,好知道他会为我们怎样行!不要急着作决定,他会指示我们该怎么作,不要走在他的前面。箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」

要学会在信心中等候神,耶利米书33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

神不会丢下我们不管,诗篇48篇14节,诗人说:「因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。」

主是我们的牧者,他负责我们一生的责任,他会为自己的名引导我们走义路。大卫不因为在神面前已经等了很久,就不愿意再等。诗篇40篇1节,大卫说:「我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。」8节,大卫又说:「我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

我们来看两处圣经,看看大卫怎样处理突然而来的危机。撒母耳记下5章17-21节,经文记载:「非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将非利士人交在你手里。大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”因此称那地方为巴力毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。」

第二处。撒母耳记下5章22-25节,「非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华;耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。」

历代志上14章17节还补充了以下这句话,「于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。」

当非利士人大军逼近的时候,大卫靠着神的帮助,轻而易举地把他们打败,非利士人兵败如山倒,像被水冲去一般。第二次,非利士人又再度来犯,一般人可能会想:「上一次我已经打败他们了,这一次也绝对没问题」,就松懈了。大卫不是这样,他仍然求问神。而这一次神有特别的指示,圣经记载,「耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。」

神这次给大卫指示跟上一次不一样。第一场战仗,神指示大卫从正面攻击非利士人。第二场战仗,神指示大卫其不意的从非利士人的背后进攻。大卫照着神的吩咐,就大获全胜。非利士人的军队溃不成军,落荒而逃,连偶像都不要了,神大得荣耀!

弟兄姐妹,耐性等候神,灵里不可松懈。听从神指示的结果,就是「神得荣耀,人得平安。」诗篇25篇4-5节,大卫说:「耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」主是葡萄树,我们是枝子,离了他我们就不能做什么。

人生时常会面临抉择的时刻,许多事情超乎我们所能想象,许多环境超过我们所能掌控,我们要学习像大卫那样,安静等候神,在还未得着神的指示前,约束自己不轻举妄动。「等候神的指教」,是神很看重的态度。他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神有什么指示,有什么教导,我们若是忽略,不去留意,不放在心上,结果就是偏行己路陷入黑暗中。

诗篇106篇13节,诗人说:「等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教。」这里的「他们」是谁呢?就是随着摩西出埃及的以色列民。这些蒙神拯救的百姓,常常只想到「不想要的重担」,而忘了「不配得的福份」。心里常常迷糊,竟不晓得神的作为。他们没有信心与所听见的道调和,结果就惹神发怒,让神心里厌烦。

西方有句俗谚:「乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。」当我们不仰望神,不等候神的指示和教导,最后就是掉入撒旦的网罗里。所以不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。神会指示我们当行的路,会教导我们当作的事,并且会使我们因为顺从他的指示,看见他的荣耀,对他有更深的认识。

出埃及记33章13节,摩西对神说:「我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在眼前蒙恩。」所以当我们要清楚明白,该作什么事,要以「主仆」身份恭敬、谦卑的向神求问:「主啊,求你指示我,叫我不照自己的意思,只照你的意思。」神必会指示他的仆人,断不会让寻求他,等候他的人羞愧。或许你现在正你为着找工作焦急,又或者为着前途忧虑。是否你因为空忙一场,心中有很多的抱怨,忘了神是引导你的,是你的牧者?

约翰福音21章1-3节,经文记载:「这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现;他怎样显现记在下面。有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。」

十一个门徒照耶稣的吩咐回到加利利,等候主下一步的指示,耶稣和他们约定在一座山上。彼得和几个门徒跑回去打鱼,结果那一夜并没有打着什么。约翰福音21章4-6节记载:「天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼什多。」

耶稣到了天将亮的时候才出现,而出现的时候,门徒还不知道是耶稣。当他们依从主的吩咐,撒下网去,结果那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

耶稣关心门徒有吃得没有?还给他们预备了早饭。主实在爱我们、关心我们。你说:「主爱我,为什么要我等候呢?」因为他要我们的生命长大成熟!如果我们求什么,他都立刻赐下,那么我们就没有机会学习信心的功课。他要我们等候,好叫我们觉悟,知道自己是「仆人」,而不是向他颐指气使的「主人」。

大卫没有神的指示,不敢轻举妄动。他看重神的律例典章,愿意一心遵守。诗篇37篇34节,大卫说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。」

愿我们乐作主仆,当完美时机还没有来到的时候,等候神,刚强壮胆。不要倚靠自己的聪明,而要敬畏神,盼望他的慈爱。愿神引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。


请我们一起祷告:

「主啊,你有慈爱,有丰盛的救恩,你总是在最关键的时刻伸手搭救。你能照着在我们心里所运行的大力,丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的。你从不仓促行事,你要我们等候你。帮助我们在“等候”的功课上有更深的学习。主啊,大卫乐意终日等候你,求主加增我们等候的耐心,求主将道指示我,将你的路教训我,以你的真理引导我,叫我们在指望中喜乐,在患难中能忍耐,并且恒切祷告,直到你的指示来到。我们为山东王弟兄祷告,他在2014年因交通事故,导致截瘫,目前生活完全无法自理,需要靠家人照顾。求主怜悯医治,指引王弟兄和家人当行的路,扶持他们,显明你的同在。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2023年06月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 等候神   忍耐   神的仆人   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10383.htm
上一篇:常保持与主的连结,祂必扶持我们 灵命日粮2016年06月27日
下一篇:基督若与你有关连,祂必定是你的全部 司布真每日灵修(夜) 6月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年6月27日:要学会在信心中等候神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有