每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章2014年6月27日:《不加害人》标签:陷害 欺骗  分类:灵修信息读经:罗马书13章8-10节 金句:罗马书13章第10节    爱是不加害与人的,所以爱就完耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

良友电台灵命日粮6月27日:爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮2014年6月27日:《不加害人》

标签:陷害 欺骗  分类:灵修信息

读经:罗马书13章8-10节
金句:罗马书13章第10节
   爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法


有句话说:“自私是灵魂的监狱。”一个人一旦有太多的自我,他就时刻感到自己必须被接受、被爱,却不能去爱别人和接受别人。

我们很容易活在自己的世界里,以为世界是以我为中心,绕着我运转。我们心里会浮现出这样的意念,“只要我喜欢,有什么不可以?”“我最大,我最重要。”

带领十九世纪英国和爱尔兰弟兄运动的领袖--约翰‧达秘,说:“以自己为中心的意念,乃是一切丑恶的根源。”

真爱是无条件的分享,不求自己的益处;真爱是愿意牺牲自己,好成全对方;真爱不是出于勉强,乃是出于甘心,甘愿放下自我,付出自己,好使别人得造就。真爱会尊重并肯定一个道德实体的尊严,不会强迫别人违背他的良知,或违反他的意愿;他会考虑所行所做的会给他人带来的后果,以致于所做的是为了别人最大的好处所做。

从各各他山的十字架上,我们明白什么叫“爱”。十字架上没有同情、没有怜悯,但却彰显出基督的大爱,彰显基督对我们最深的同情和怜悯。约翰壹书:3 章 16 节,约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”

约翰福音:3 章 16 节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱我们,“甚至”....就是爱我们到一个地步,没有任何保留。神没有保留的爱激励我们,甘愿尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂,为祂而活。一个人越是认识神,心里越多被神的爱所充满,他就越能够把爱分享给别人。

一位在印度宣教的女宣教士--贾艾梅姐妹,写了一首很有名的诗,叫作《若》。我摘录其中几句与弟兄姐妹分享。

贾艾梅说:“若我不以主所施予我的恩慈来体恤同工,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。”

“若我对那些成长缓慢的灵魂缺乏主的忍耐;若我从未经历过生产之苦,直等到基督在他们心里成形,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。”

“若我对别人的需要不够体贴,或对他们的感受,或甚至他们小小的软弱毫无感觉;若我没有留心注意他们所受的小小伤害,因而失掉机会去抚慰、帮助他们;若我破坏了家庭中彼此间的和谐,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。”

“若我坚持我的选择,只因它们是我所选定的;若我让个人的喜厌好恶留下空间,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。”

要知道,当我们认为自己的意见和偏好,比神所说的有价值之事还重要时,我们就是把个人的信念当成了偶像。

贾艾梅说:“若我的“己”管辖了我,若我所有的思想都环绕着“己”旋转;若我的“己”占领了我整个人,以至我的心灵难得有一刻脱离自己,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。”

弟兄姐妹,你对基督的爱有多真,对邻舍的爱就有多深。你越明白神的爱,就越容易向人表达爱。

罗马书:13 章 8-10 节,保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱;要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

律法是因为人的心硬赐下的,神赐下律法的目的是要叫人知罪,叫人知道自己的亏欠。神把律法刻在两块石板上,交给摩西。从律法里我们看见什么?保罗对提摩太说:“命令的总归就是爱。”可以参看提摩太前书:1章5节。

十诫就的总意是爱神和爱人。十诫里的第一到四条,是对神的爱。第五到第十条是对人的爱。律法所彰显的是神圣洁、公义以及神的良善。这是字句中间所隐藏更重要的事,就是神的本意 -- 要人像祂。

律法中的“不可”和“应当”都是给我们的提醒。旧约的十诫,前四条是对神的圣洁,后六条是对人的仁义。一个人对神不虔,对人就不义。提摩太前书:1 章 8-11 节,保罗说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”

律法的赐下的目的,原是要约束那些不法的事,吓阻那些不虔诚和犯罪的,叫人惧怕,不敢犯。这是律法的消极功用。约翰壹书:4 章 18-19 节,约翰说:“爱里没有惧怕; 爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”

一个人看到旧约律法,心里惧怕,就表示他爱的不够,他在爱人的事情上有亏欠。约翰说:“因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”你怕,就表示你在爱里有了亏缺。你爱自己过于爱邻舍,因此你对人恶毒,你会嫉妒、会凶杀、会跟人争竞。你对人诡诈、心里恨人,毁谤人、背后说人、侮慢人。你会狂傲、会自夸、会捏造恶事。因为你只爱自己,你就违背父母、你就犯奸淫、就偷盗、就作假见证,就背约、就无亲情、就不怜悯人....。

律法是对在罪中活着的人说的,当你真心爱人,尽心爱人,甘心舍己,你就不用惧怕。

当时的犹太人拘泥在律法的字句上,不明白律法的精意。结果,路加福音第十章,主耶稣所说的“好撒玛利亚人”的比喻里,那个祭司和利未人,他们看见那落在强盗手中,被剥去衣服打得半死的路人,竟然视若无睹、无动于衷。

祭司从这条路下来,看见那个极需帮助的人,他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”

耶稣说:“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”在犹太人的观念里,撒玛利亚人是不洁净的,祭司和利未人是特别圣洁的。但是把那个被打得半死,与他非亲非故的路人,当作“人”来对待的,却是这个好心的撒玛利亚人,他是真有爱心的。

旧约的律法是对在罪中活着的人说的,而对新约在基督里蒙恩的人来说,我们不再活在律法的消极功用里。旧约的律法刻在石版上,因为我们的心硬。新约是刻在人的心版上,神赐给我们一颗肉心,代替石心。神将祂的灵浇灌我们,使我们领受圣灵活泼的引导。当我们随从圣灵的时候,就不在律法的消极功用底下了。体贴圣灵,随从圣灵的,就有圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。保罗说:“这样的事,没有律法禁止。”罗马书:13 章 10 节,保罗说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

感谢神,律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。约翰福音:1 章 14 节,约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”罗马书:10 章 4 节,保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

律法里面有礼仪规条,献祭的条例,这些吩咐不是永远的,乃是有期限的。希伯来书:9 章 9-10 节,作者说:“那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说:都不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”

当耶稣基督在十字架上说“成了”,这些属肉体的条例就停止了。所以歌罗西书:2 章 16-17 节,保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

“律法的总结就是基督。”因为基督生在律法以下,祂成全了律法所的预表的,祂应验了先知的预言,祂满足了律法的要求,就把我们带进新约里。

新约的人不是照法利赛人那种“仪文的旧样”守律法,而是照心灵的新样,守“基督的律法”。你说:“什么是基督的律法?”就是基督在生活中具体阐明和运用的律法。

所以你要从“基督”去明白律法,马太福音:11 章 28-30 节,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

初代教会曾经历了一段从“律法”过度到“恩典”的时期。那些为律法热心的信徒,试图把新酒装在旧皮袋里。但耶稣说:“没有人会把新布补在旧衣服上。”因为新布会缩水,新布补在旧衣服上,洗了以后一缩水,就把旧布给扯坏了,所以补上的布反而带坏了衣服,破的就更大了。要把新布撕下一块,补在旧衣服上,是既糟蹋新衣服,又毁了旧衣服。

同样的新酒也不能装在旧皮袋里,因为新酒会不断的发酵,把新酒装在旧皮袋里,会胀破旧皮袋。把新酒装在旧皮袋的结果,就是皮袋坏了,酒漏光了,这都是犹太人熟析的生活常识,新酒必须装在新皮袋里。

耶稣用“要把新酒装在新皮袋里”来标示旧约时代的结束,和新约时代的来临。新约的基督徒,是靠着基督,在恩典的管理之下,顺从真理。今天我们因信,到主这里来,负主的轭,学主的样式,就能得享安息。

对律法功用的正确理解,能使我们得着律法的“积极功用”所带来的益处。你说:“律法的积极功用”是什么呢?律法是训蒙的师傅,引我们到主这里来,律法的积极功用就是我们在基督里,靠着圣灵能够爱神以及爱人。

以弗所书 4 章 32 节,保罗说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕, 正如神在基督里饶恕了你们一样。”约翰福音:13 章 34节,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

弟兄姐妹,你看见了吗?主怎样爱我,饶恕我,我也要爱人,饶恕人,像主饶恕我、爱我这样。我既是神的儿女,和基督同作后嗣,就要和他有一样的存心。保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书:2章 5 节)

我们蒙了神的恩典,借着重生的洗和圣灵的更新,脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。当我们照着主所喜悦的,尽心去爱人的时候,在爱里就没有惧怕。

我们不但不加害邻舍,不亏负邻舍,并且在爱人的事上,常以为亏欠。这样,爱就完全了律法,就是神借着律法要达到的心意。感谢神,我们爱,因为神先爱我们。约翰福音:13 章 35 节,主说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

我们是基督的门徒,要靠着神的恩典,在世人面前活出爱。


请我们一起祷告

“主啊,你说谁都不可心里谋害邻舍,无故作见证陷害他,或用嘴欺骗,或是贪恋他的房屋,妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。你不许我们欺压邻舍,夺走他的物。而要我们爱邻舍如同自己,不可亏负。你说我们的手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你是赐忍耐和安慰的神,求主帮助我们彼此同心,效法你的爱子耶稣基督。愿主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

——2023年06月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7464.htm
上一篇:良友电台灵命日粮6月26日:神是我们最大的帮助者,也是我们最大的关怀者
下一篇:为我们受死的基督,以祂永恒的爱来爱我们,并在我们认罪时,以恩典回应我们 灵命日粮06月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮6月27日:爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有