耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,上帝,财主,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可十17~31经文:可十17~3117 耶稣刚上路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他:「善良的老师,我该做什么事才能承受永生?」 18 耶稣对他说:「你为什么称我是善良的?除了上帝一位之外,再没有善良的。19 诫命你是知道的:‘不可杀人;不可奸淫

耶稣刚上路的时候有一个人跑来跪在他面前问他:「善良的老师我该做什么事才能承受永 尔道自建10月28日:我富有吗?

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月28日:我富有吗?
来源:建道神学院

经文:可十17~31

17 耶稣刚上路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他:「善良的老师,我该做什么事才能承受永生?」 18 耶稣对他说:「你为什么称我是善良的?除了上帝一位之外,再没有善良的。19 诫命你是知道的:‘不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。’ 」20 他对耶稣说:「老师,这一切我从小都遵守了。」 21 耶稣看著他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;然后来跟从我。」22 他听见这话,脸就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。23 耶稣看了看周围,对门徒说:「有钱财的人进上帝的国是何等的难哪!」24 门徒对他的话非常惊奇。耶稣又对他们说:「孩子们,*要进上帝的国是何等的难哪!25 骆驼穿过针眼比财主进上帝的国还容易呢!」26 门徒就更为惊讶,彼此对问:「这样,谁能得救呢?」 27 耶稣看著他们,说:「在人不能,在上帝却不然,因为在上帝凡事都能。」28 彼得就对他说:「看哪,我们已经撇下一切跟从你了。」 29 耶稣说:「我实在告诉你们,凡为我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地,30 没有不在今世得百倍的,就是房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受迫害,在来世得永生。31 然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。」

根据传统犹太人的财富观,钱财是上帝祝福人并与人同在的明证。例如:

凡敬畏耶和华、遵行他道的人有福了!你要吃劳碌得来的;你要享福,凡事顺利。(诗一一八1~2)耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。(箴言十22)

这样,从一个人拥有财富的多少,就能推测上帝喜悦他的程度。财富越多,从上帝而来的福气就越大;财富越少,从上帝而来的福气就越小。毕竟,贫穷不是福吧?你遇见两个人,一个是富有上流人士,另一个是穷困低下阶层,前者住半山区洋房,后者住深水步㓥房,你应该不会向后者说:「上帝真的祝福你!」吧?耶稣的话:「有钱财的人进上帝的国是何等的难哪!」、「骆驼穿过针眼比财主进上帝的国还容易呢!」,就是这样令门徒感到非常惊奇。

与昨天的小孩很不一样,这个财主很擅长为自己打算。万事尽在他的掌握之中,他仿佛已经得到一切,就连十诫里人伦之间的诫命,他也从小都全都遵守了。他还未得到的只有一件:永生。可悲的是,原来他在今生拥有的财宝,竟成为了他积财宝在天上的拦阻。

彼得又再发言了。与前两次(可八32、九5)不一样,彼得似乎没有再「乱讲野」(乱讲话),他代表门徒所说的话:「我们已经撇下一切跟从你了」,似乎亦为耶稣所接受。然而,耶稣亦没有放弃教导门徒,校正他们对跟从祂的理解。耶稣提到两个必经的流程:在今世得百倍,在来世得永生。这流程与财主理解的,有什么不一样呢?

其实,跟从耶稣的人在今世,因著认识神及参与教会,已经可以经验得到百倍的回报。当然,我们不可以字面死板的形式去理解这回报,否则,难道我们要得到一百个母亲吗?但值得留意的是,在得著这种福气的同时,信徒是会经验迫害的。如此推论,信徒若拒绝为福音受迫害,就可能不能领受百倍的「房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地」。财主或许已经拥有地上各样的财富,但那些不是耶稣正在讲的那种。财主那一种,纵使须经历辛苦经营,却不用为主受迫害。

思考默想:

    你在地上有很多财富吗?你认为它们是属于哪一种的财富?为什么?

    在你的信仰历程里,你可曾面对为了跟从主而受迫害,或者是吃亏?你有没有因此得著百倍的祝福?

——剑风发表于2023年10月28日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   上帝   财主   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24938.htm
上一篇: 有人带著小孩子来见耶稣要他摸他们门徒就责备那些人 耶稣看见就很生气对门徒说: 尔道自建10月27日:可以永远作「小孩」,不作「成人」吗?
下一篇:读经:《诗》46背诵:有一道河这河的分汊使上帝的城欢喜这城就是至高者居住的圣所(《诗》4 牧者恩言10月28日:怒海与静河(受教舌)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 耶稣刚上路的时候有一个人跑来跪在他面前问他:「善良的老师我该做什么事才能承受永 尔道自建10月28日:我富有吗?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有