耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,门徒,小孩子,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可十13~16、可九33~37经文:可十13~16、可九33~3713 有人带著小孩子来见耶稣,要他摸他们,门徒就责备那些人。 14 耶稣看见就很生气,对门徒说:「让小孩到我这里来,不要阻止他们,因为在上帝国的正是这样的人。15 我实在告诉你们,凡要

有人带著小孩子来见耶稣要他摸他们门徒就责备那些人 耶稣看见就很生气对门徒说: 尔道自建10月27日:可以永远作「小孩」,不作「成人」吗?

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月27日:可以永远作「小孩」,不作「成人」吗?
来源:建道神学院

经文:可十13~16、可九33~37

13 有人带著小孩子来见耶稣,要他摸他们,门徒就责备那些人。 14 耶稣看见就很生气,对门徒说:「让小孩到我这里来,不要阻止他们,因为在上帝国的正是这样的人。15 我实在告诉你们,凡要接受上帝国的,若不像小孩子,绝不能进去。」16 于是他抱著小孩子,给他们按手,为他们祝福。(可十13~16)

33 他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:「你们在路上议论的是什么?」34 门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。 35 耶稣坐下,叫十二个使徒来,说:「若有人愿意为首,他要作众人之后,作众人的用人。」36 于是耶稣领一个小孩过来,让他站在门徒当中,又抱起他来,对他们说: 37 「凡为我的名接纳一个像这小孩子的,就是接纳我;凡接纳我的,不是接纳我,而是接纳那差我来的。」(可九33~37)

马可福音十章2~31节连续记载了三个与信徒生活有关的段落。第一段是人怎样处理婚姻及休妻(十2~12),第二段是怎样处理小孩子(十13~16),第三段则是怎样处理钱财(十17~31)。另一方面,小孩子在这第二段经文里的功能,亦与前面另一段马可提及小孩子的段落(可九33~37)很不一样。在前面那一段,小孩子是无权无势卑下人仕的象征,当门徒争论谁为大,耶稣却抱起那最弱小的去颠覆门徒事奉的心态,换句话说,小孩子是门徒的接待对象。但在这段经文,小孩子却是进入上帝国的谦卑榜样,是门徒要学习的对象,即他们自己要成为小孩子。

根据今日的经文段落,当一些父母尝试带他们的小孩子来到耶稣面前,门徒就责备他们(可十13)。其实门徒也不是第一次在监管谁能与耶稣扯上关系的了,就在马可福音九章38~41节,门徒就曾尝试禁止其他人奉耶稣的名赶鬼。经文没有解释门徒为什么要责备那些人,亦没有指出那些人为何要耶稣去摸他们的小孩子,但从耶稣对门徒「很生气」的反应可见,这些父母的动机其实是没有什么大问题的。事实上,耶稣及后既以小孩为接受上帝国之人的榜样,并为他们按手祝福,故此,我们不用猜测他们是带著「迷信」的心来见耶稣。事实上,触摸耶稣的身体或祂的衣裳来得福气,在当时是十分普遍的(可五25~34)。

这样,门徒责备小孩子的原因,就似乎纯粹是他们觉得小孩子微不足道,不值得耶稣花时间在他们身上。相比成年人,小孩子一般的智力较低,又没有经济能力,亦未到年龄可成为主的门徒,将时间花在小孩身上,是没有效益的,是不合常理的,是浪费时间的。但耶稣却视他们为配受上帝国的人。为什么呢?其实,那些小孩从未发言或作出任何积极寻求耶稣的行动,若硬要说所有小朋友都是天真无邪及谦卑,似乎有可能是我们的主观导入。或者,这几位小孩有的,就是一份全然倚靠及信任的心吧?他们既信任父母的引导,亦信任耶稣的祝福,他们不像可十2~13的成年人,懂得以人的诫命去取代上帝的心意;他们也不像可十17~31里的财主,懂得为自己作出很多打算。那些小孩不懂。他们只懂任上帝「摆布」。他们是配入上帝国的人。

思考默想:

    你觉得自己像耶稣祝福的「小孩」吗?为什么?

    随著信主年日渐长,你认为一般信徒是越来越变得像「成人」还是「小孩」?为什么?你觉得有什么秘诀可以继续作「小孩」?

——剑风发表于2023年10月27日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   门徒   小孩子   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24931.htm
上一篇:耶稣便对他(犹大)说:你所做的快做吧!(《约》13:27) 牧者恩言10月27日:向耶稣学如何说话(吕居)
下一篇: 耶稣刚上路的时候有一个人跑来跪在他面前问他:「善良的老师我该做什么事才能承受永 尔道自建10月28日:我富有吗?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 有人带著小孩子来见耶稣要他摸他们门徒就责备那些人 耶稣看见就很生气对门徒说: 尔道自建10月27日:可以永远作「小孩」,不作「成人」吗?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有