耶稣基督福音家园:而出,女人,男人,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:哥林多前书十一8-13经文:哥林多前书十一8-138起初,男人不是由女人而出,女人却是由男人而出。9而且男人不是为女人造的,女人却是为男人造的。10因此,女人为天使的缘故应当在头上有服权柄的记号。11然而,照主的安排,女人不可没有男人,男人也不可没有

起初男人不是由女人而出女人却是由男人而出而且男人不是为女人造的女人却是为男人造的 尔道自建9月3日:我们要立志成为对方「贵重和宝贵的帮助者」

点击用繁体中文浏览
尔道自建9月3日:我们要立志成为对方「贵重和宝贵的帮助者」
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十一8-13

8起初,男人不是由女人而出,女人却是由男人而出。9而且男人不是为女人造的,女人却是为男人造的。10因此,女人为天使的缘故应当在头上有服权柄的记号。11然而,照主的安排,女人不可没有男人,男人也不可没有女人。12因为女人原是由男人而出,男人是借着女人而生;但万有都是出于神。13你们自己要判断,女人祷告神,不蒙着头合宜吗?14你们的本性不也教导你们,男人若留长头发是他的羞辱吗?15但女人留长头发是她的荣耀,因为这头发是给她盖头的。16若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也没有。

参考经文

创二18耶和华神说:「那人单独一个不好,我要为他造「一个配偶」(帮助者;helper)(ezer)帮助他。」

【直译】诗三十三20 我们心等候耶和华,因为他是我们的「帮助者」(ezer)[Our Helper]和我们的盾牌。

保罗借着让弟兄姊妹回归创造时的次序和神的心意,让教会建立一个「男女有别,但必须互相尊重、彼此珍惜、彼此同工」的属灵综合原则。

回归神创造男女时,神是安排先男后女;但从此以后,男女都是从女而出的。当今男女的处境与古代大有不同。在漫长的历史里,在许多国家和民族里,女人受教育少,受歧视多,在法律上往往没有地位。但如今就大不同了,在许多学校和职场里,不少女性表现非常出色,甚至比不少男性出色。如何合意地看「男女分工,男女不同,主里的顺服要有互重、互爱和互相配搭」是时代给我们的机遇和挑战。

回想神用「配偶」(ezer),直译就是「帮助者」(helper)一词,去形容女人尊重的位分和重要性,实在非常有意思。这词在旧约里几乎都是用来形容「神是我们的帮助者」。诗篇多次说:「耶和华是我们的帮助者(ezer),我们的盾牌。」(诗33:20; 115:9-11)诗篇70篇形容「耶和华是我的帮助者和拯救者(My Helper and My Deliverer)。」(诗70:5)诗篇121篇两次提醒我们:「我要向山举目;我的帮助者(My Helper)从何而来?我的帮助者(My Helper)从造天地的耶和华而来。」(诗121:1-2;直译)

在古代,神让男人在家庭和社会里有更多带领的角色,不是让男人霸道、跋扈、任性、专制、欺凌,而是要让男人珍惜女人,知道她是神给的「最珍贵的帮助者」。在人伦里的所有的分工和顺服,圣经强调三点:一、在「主里」的顺服。带领的不能任性妄为;二、必须祝福、珍惜、造就对方;三、要效法基督牺牲和大爱的榜样;作带领的,要效法基督:「我是好牧人,好牧人为羊舍命。」(约10:11)

保罗处理男女不同和角色的问题,最后一句是强调:「但所有万物都是出于神的。」(However, all things are out of God)。这是提醒我们:男女有别,各有角色,但必须互相尊重,彼此相爱,因为我们都是从神而出的。所以,有名的马太亨利(Matthew Henry)留下名句:「女人是从亚当的肋旁而出的,不是从男人的头而出,不是要辖制他;不是从男人的脚而出,不是要被他践踏;但却是从男人的肋旁而出,让她与他平等,在他的臂弯下受保护,在他的心房旁被爱护。」(That the woman was made of a rib out of the side of Adam; not made out of his head to rule over him, nor out of his feet to be trampled upon by him, but out of his side to be equal with him, under his arm to be protected, and near his heart to be beloved.)

思考:

「照主的安排,女人不可没有男人,男人也不可没有女人。因为女人原是由男人而出,男人是借着女人而生;但万有都是出于神。」这段话给你什么提醒?我们有否立志成为对方的「贵重和宝贵的帮助者」呢?

——剑风发表于2023年09月03日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 而出   女人   男人   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24607.htm
上一篇:有一件事我知道从前我是眼瞎的如今能看见了(《约》9:25) 牧者恩言9月3日:讲说耶稣的见证并不难(小刚)
下一篇:因此神将祂升为至尊(《腓》2:9a当代中文译本修订版) 牧者恩言9月4日:极羞辱到至尊荣

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经起初男人不是由女人而出女人却是由男人而出而且男人不是为女人造的女人却是为男人造的 尔道自建9月3日:我们要立志成为对方「贵重和宝贵的帮助者」

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有