耶稣基督福音家园:论断,上帝,JesusChrist耶稣基督,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音七1~5经文:马太福音七1~5你们不要评断别人,免得你们被审判。2因为你们怎样评断别人,也必怎样被审判;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。3为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?4你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说『让我

你们不要评断别人免得你们被审判因为你们怎样评断别人也必怎样被审判;你们用甚么量器 尔道自建8月25日:不要论断

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月25日:不要论断
来源:建道神学院

经文:马太福音七1~5

你们不要评断别人,免得你们被审判。2因为你们怎样评断别人,也必怎样被审判;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。3为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?4你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说『让我去掉你眼中的刺』呢?5你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,好去掉你弟兄眼中的刺。

这段经文重复前面已说过多次的教导,也便是登山宝训的中心信息:你们怎样对待人,上帝便怎样对待你们。

和合本译作「你们不要论断人,免得你们被论断。」这里谈及的处境,是我们对别人的批评和攻击,而非五38~42的我们遭到别人不公平的攻击。「论断」是对人作出言语上的批评,及负面的评价。和修版译作「评断」,这通常是在上者对在下者的评论,或说是自觉站在道德高地的人对道德败坏者的评断。

耶稣劝导我们避免论断人,否则我们便会受到论断。这里没有明说谁将会论断我们,但证诸后文,我们相信论断我们的将是上帝。所以耶稣的意思便是:我们不要论断别人,免得我们会被上帝论断。故和修版译作「免得你们被审判」。

耶稣不仅指出论断者必被论断,更明说论断者对人论断的方式和尺度,将会成为上帝审判他的方式和尺度。「因为你们怎样评断别人,也必怎样被审判。你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」我们对人凡事挑剔,上帝对我们凡事挑剔;我们对人锱铢必较,上帝对我们也锱铢必较;我们对人苛刻,上帝对我们苛刻;我们对人冷酷无情,上帝对我们冷酷无情。总而言之,今天我们恶待别人的情景,将会照样发生在将来上帝对我们审判的时候。

或曰:这不公平。对方真的是一文不值,我才恣意批评他到体无完肤的地步,但我可不像他那样糟糕啊!上帝凭甚么会以同样的方式对待我呢?

通常严于律人、宽于律己的人,总是以为自己比别人优胜,这才让他站在道德的高地上。但上帝评断人的广度和深度远比人为优,在祂眼中,在上帝的绝对公义的标准中,人人都是罪人,没有人真个比别人优胜。设想我们只按「不可杀人」的字面来理解,便可认定在杀人犯面前,我是清白无罪的,我比他更有义;但若是根据耶稣对这条诫命的诠释,则任何曾对人动怒、口出恶言者,都不能算是无罪无辜了。这世界还有义人吗?「没有义人,连一个也没有。…没有行善的,连一个也没有。」(罗三10,12)旧约诗人说:「上帝从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。他们全都退后,一同变为污秽,没有行善的,连一个也没有。」(诗五三2~3)

还有,希伯来书作者谈到上帝的审判时,不禁慨叹:「落在永生上帝的手里真是可怕呀!」(来十31)在全知和鉴察人心的上帝面前,人的罪是无可逃遁的。所以,耶稣说:当看到弟兄眼中有一根刺时,我们没想到自己的眼中竟是有根梁木呢!「为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?」

这里「弟兄」一词不应限于犹太人的同族,也不应限于新约教会里的肢体关系;不然我们又像是在为「邻舍」一词划出边界,好局限我们「爱邻舍」的范围了。若这样,我们只避免对「弟兄」论断,至于那些「非弟兄」,便怎样践踏他们的尊严都不相干了。提倡「爱仇敌」的耶稣,怎会容许我们为祂的伦理教导划定有限的应用范围呢?「弟兄」一词所隐含的意义,是人类本来都有一定的关连,四海之内皆兄弟;我们当视每个人为与自己有关连的。

耶稣诘问:「你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『让我去掉你眼中的刺』呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,好去掉你弟兄眼中的刺。」无视自身的罪恶和软弱,对人不留余地、不留情面的批评,都是假冒为善的人。

不过,耶稣的话不应理解为我们得对别人的错误或罪恶保持沈默,却是要我们在必须揭发对方的过错时,常怀谦卑、自省的心,真诚检讨自己有否犯相同甚至更严重的罪。当我们认定自己不比别人优胜,并非站在道德高地,我们的批评便总是带怜悯、体谅和包容的心,既不会大惊小怪:「怎么基督徒都可以这样犯罪?」仿佛自己对此罪是免疫的,不自夸,不张狂;并且,我们总是避免对人作任何终极的论断,盖棺论定,却总是留有余地,让批评变成挽回性的,给予对方悔改、重新来过的机会。

反省应用:我是否有论断人的倾向?我对人的态度,是既有真理又有恩典的吗?

——剑风发表于2023年08月25日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 论断   上帝   JesusChrist耶稣基督   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24557.htm
上一篇:耶和华在他面前宣告:耶和华、耶和华是有怜悯有恩典的上帝不轻易发怒并有丰盛的慈爱和诚实;为 牧者恩言8月24日:上帝虽严厉,更有恩典(辛立)
下一篇:摩西甘心和那人同住;那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻(《出》2:21) 牧者恩言8月25日:旷野中的“都挺好”?(主鉴)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经你们不要评断别人免得你们被审判因为你们怎样评断别人也必怎样被审判;你们用甚么量器 尔道自建8月25日:不要论断

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有