耶稣基督福音家园:上帝,JesusChrist耶稣基督,旨意,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音六9~13经文:马太福音六9~13所以,你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因

所以你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣愿你的国降临;愿你的旨意 尔道自建8月16日:主祷文(一)

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月16日:主祷文(一)
来源:建道神学院

经文:马太福音六9~13

所以,你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」

为了说明祈祷务要精简的原则,耶稣做了一个祷告的示范,便是著名的主祷文。

马太和路加都有记载主祷文。马太的版本较长,路加的较短。马太是将之放在耶稣有关祷告的教导里,以之作为一个范例。路加则记述是在某次耶稣祈祷以后,门徒主动要求祂教导他们祈祷,然后耶稣便说出主祷文(路十一2~4)。无论这是登山宝训里的教训,抑或耶稣应答门徒如何祈祷的提问,主祷文都是一个教导门徒如何祈祷的示范。

「所以你们祷告,要这样说。」耶稣不是要求门徒每次祈祷都得这样说,将祈祷变成念经,而是说,依照这样的规格和范式,便是合乎上帝心意的祈祷。

「我们在天上的父。」人向上帝祈祷,祈祷者跟上帝有甚么关系?耶稣告诉我们,这是天父与祂的儿女的关系,我们的祈祷是向天父说话。亚兰文的「天父」是「阿爸」,这是耶稣对上帝独有的称谓(可十四36),祂吩咐门徒也跟随祂这样呼喊(罗八15;加四6)。所以,「天上的父」让我们联想到的不是威严肃穆,而是亲昵依赖;因为这不是成年儿子向父亲的称谓,而是幼童奶声奶气地喊叫爹爹(babytalk)。基督徒的祈祷不是臣子向皇帝禀报,而是儿子向父亲唠叨索要。

「愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。」这两句祝愿跟耶稣时代流行的一个犹太人的祷文《神圣祈祷》(Kaddish / Kadosh)相近,都是首先祈求上帝的名被显扬,这是上帝创造万有的一个目的;接着祈求上帝在我们的世代里建立祂的国度,这是犹太人一个迫切的盼望。

「愿人都尊你的名为圣」的原文是「愿你的名被尊为圣」,没有提到谁尊上帝的名。证诸旧约圣经,上帝自己表扬祂的名字(结三十六22~23),也让百姓表扬祂的名(赛廿九23;申三十二51)。若耶稣的意思是让人来表扬上帝,表扬上帝是人的任务,则「尊上帝的名为圣」便与「将荣耀归给你们在天上的父」(五16)同义。我们不仅以言语来颂扬上帝,更是借着我们的好行为让人看见,便将荣耀归给上帝。

若耶稣的意思是祈求上帝亲自表扬祂自己的名,这是上帝的作为,则主要是指对末日的祈求。到了主再来,大地被审判的一日,上帝的名将被完全高举,祂的国也完全实现。

「愿你的国降临。」同理,若强调人的作为,这便指我们努力遵行主的旨意,「求祂的国和祂的义」(六33);若强调上帝的作为,便指我们呼求上帝早日降临,亲自统治祂的百姓。前者要求今天的实践,后者呼吁对明天的盼望。当然,两者是不相冲突的,可以同时兼取。

「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」有学者争议这个呼求原本是没有的,耶稣单说前两个,跟犹太人的《神圣祈祷》一样。路加的原版也没有这句(和合本倒是附加了),却仅是马太的添加。这句话跟前两句的意思略有重复,上帝的治权与祂的旨意成就没有两样,惟有遵行天父旨意的人才能进祂的国(七21)。不过,我们可将上帝的旨意扣定在祂的创造和救赎计划里,祈求上帝的计划完美推展。

这个呼求同样可有人的作为和上帝的作为两重意思。强调人的作为,便是我们立志遵行天父的旨意,前引的七21便是这个意思;强调上帝的作为,便是一个呼吁,祈求上帝的旨意征服所有人间的旨意,正如在天上,祂的旨意早已贯彻一样。

反省应用:上帝的名、国度和旨意,牵涉到祂的荣耀、国度与权柄,你对这些有迫切的祈求吗?

——剑风发表于2023年08月16日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 上帝   JesusChrist耶稣基督   旨意   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24504.htm
上一篇:我告诉你们不是的!你们若不悔改都要如此灭亡!(《路》13:3) 牧者恩言8月16日:面对悲剧(何西)
下一篇:所以你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣愿你的国降临;愿你的旨意 尔道自建8月17日:主祷文:(二)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经所以你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣愿你的国降临;愿你的旨意 尔道自建8月16日:主祷文(一)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有