耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,上帝,会众,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音六5~8经文:马太福音六5~8「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口祷告,故意让人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进入内室,关上门,向那在隐秘中的父祷告;你父在隐秘中察看,必将赏赐你。你们

「你们祷告的时候不可像那假冒为善的人爱站在会堂里和十字路口祷告故意让人看见我实在 尔道自建8月15日:论祷告

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月15日:论祷告
来源:建道神学院

经文:马太福音六5~8

「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口祷告,故意让人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进入内室,关上门,向那在隐秘中的父祷告;你父在隐秘中察看,必将赏赐你。你们祷告,不可像外邦人那样重复一些空话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为在你们祈求以前,你们所需要的,你们的父早已知道了。」

「暗中」的要求,从拖舍延伸到祷告。

这里的祷告指的主要是私祷。私祷既说是私,便应该在私人空间进行。「进你的内屋,关上门」,就是说即或在屋子里,也得找个最不为人看到的地方,并且关上大门,不让路过的人瞧见;目的是要营造一个与上帝独处的环境,与主面对面。耶稣禁止我们在大庭广众中做祷告的表演,藉以表现自己的灵命高超。从福音书里我们看到,没有私宅和内室的耶稣,常常跑到山上躲起来祈祷,祂没打算将私祷变成公开示范(可一35;路五16)。

私祷无疑不应成为宗教表演,公祷其实也不应该成为表演。我对那些将祷告彻底礼仪化的做法很不以为然。公祷只要是祷告,聆听的对象便应该主要是上帝而非会众,让会众听见的目的,是教他们知道公祷者代表他们向上帝说了甚么。但这个祷告仍应该是向上帝说的。如此,过度华丽铺张的词藻,与日常生活严重脱节的用字,以致长篇累牍征引经文,详细讲述从创世到新天新地的教义神学等内容,便可免则免了。我们不宜藉祷告的方式来做信徒的宗教教育,仿佛聆听的对象是人而不是上帝;更切忌用祈祷来做为一个宗教表演节目。

这些年间,我努力学习在祷告中摆脱「老练」的自信和形象,即使在公祷时,也尽可能减少琅琅上口的属灵套语,减少挥洒自如、一泻千里的气势,让自己更真诚、更敬畏地向上帝说话,宁愿给会众一个笨拙的感觉,也不要让他们有「我是祈祷专家」的误会。没有人可以在上帝跟前扮老练扮专业,必须变回小孩子的样式;耶稣说,天国只属于小孩子。祷告不能用以表现自己(也不要表现礼仪编排者),公祷也不可以。

耶稣特别指出:不要做冗长的祈祷,不要以为话多了便蒙垂听。这跟我们中间的主流观点总是「祈祷愈长愈显敬虔」大相径庭。祂又提醒门徒不要学外邦人的祈祷,「用许多重复话」;这令我们联想到佛教徒所不停念诵的佛号。不过,耶稣的意思也包括要避免做同义词、平行句、对仗俳偶,说大堆复杂的话,却只重复同一个简单意思。这可是「老练」的公祷者或祷告专家常玩的游戏。

耶稣对「祈祷务要精简」所给的理由是:「因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」鉴察人心的上帝,在我们开口祈求以先,便已知道我们的需要。我们之所以需要开口祈求,是因为祂喜欢我们这样做;这显示我们在心态上依赖祂,认定祂是我们的供应者,也不将恩典视为理所当然。但这不表示我们若不明说,上帝便无法知道我们的需要;更不等于「祈求务必具体精准,否则落错单出错货,便没有后悔药」(你听过这个荒谬的说法吗?)。必须注意,耶稣说的是「我们所需用的」,而不是我们所想望的。天父上帝不会对祂的儿女要「吃甚么、穿甚么」一无所知,不会对他们的需用无动于衷。至于超过需用的各种大小想望,便得看是否符合祂的心意和计划,才决定是否供应了。无论如何,上帝没有满足我们的想望,原因有许多,却总跟我们是否准确下订单无关。

反省应用:我们的祈祷生活,有没有犯上耶稣所提及的毛病?

——剑风发表于2023年08月15日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   上帝   会众   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24493.htm
上一篇:因为凡有血气的尽都如草他的美荣都像草上的花草必枯干花必凋谢惟有主的道是永存的所传给你们的 牧者恩言8月14日:但愿天堂坐满人,地狱空荡荡
下一篇:运动竞赛的时态不是过去式而是现在式运动员的表现要日新月异不能吃老本依赖过去 牧者恩言8月15日:属灵的运动员(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「你们祷告的时候不可像那假冒为善的人爱站在会堂里和十字路口祷告故意让人看见我实在 尔道自建8月15日:论祷告

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有