耶稣基督福音家园:上帝,的人,恩典,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音六9~13经文:马太福音六9~13所以,你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因

所以你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣愿你的国降临;愿你的旨意 尔道自建8月17日:主祷文:(二)

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月17日:主祷文:(二)
来源:建道神学院

经文:马太福音六9~13

所以,你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」

继三个对上帝的祝愿后,便是三个我们的祈求。

「我们日用的饮食,今日赐给我们。」「日用的饮食」直译是今天所需要的面包。这里指的不是广泛意义的食物,尤其不是美食,而是指维持生命所需要的食粮,不是为了享受,而是为了生存。此外,我们所求的不是一劳永逸地解决饥饿的困扰,而是只管眼前的一天,逐天祈求,一天的难处一天担当。

向上帝祈求每天赖以维生的食物,显示物质的供应、身体的需要,既是生活关怀,也是信仰关怀。饮食不是甚么庸俗的事,却是我们向上帝的优先祈求。耶稣从未轻视人的身体和物质的需要,祂的医治、五饼二鱼的神迹,在在都说明祂不是不食人间烟火的人。这个祈求帮助我们更准确理解下面六19~34的教导:我们不是神圣到不用关心吃喝,只是不让这个关怀占据我们生命的中心。

这里用上众数的「我们…的饮食」,除了贯彻整篇主祷文都是以「我们」为祈求者之外,套在饮食之上,说明耶稣教导门徒不仅为自己的需用祈求,也为整个群体的需用祈求。在一个物质相对匮乏的社会,贫苦的小老百姓占了压倒性的多数;他们必须守望相助,互相接济,共同度过荒年。来,我们一起向天父祈求,让我们免遭饥馑。

「免我们的债,如同我们免了人的债。」这是关乎赦罪的祈求。我们在上帝面前承认自己是罪人的事实,为所犯的罪深表懊悔,祈求上帝赦免。这里马太用了「债」的意象,犯罪造成的亏欠恍如财务上的欠债,罪是一个债项,我们欠了上帝的债。而路加的记述倒是直接的「罪」。

我们向上帝祈求债务宽免,一个倚凭是:我们也宽免了亏欠我们的人。我们首先赦免别人,然后我们求上帝赦免我们。这是一个颇为奇怪的交换条件,有关的思路我们在第二十篇会详说。这里只需申明,耶稣的教导无关乎靠行为得救,参考太十八23~27的比喻,上帝对人的恩典仍是优先的,上帝的恩典不带预设条件;但上帝的恩典却包含后续条件,领受恩典的人必须成为恩慈的人。

「不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。」这是关乎我们的第三个祈求:求保护与拯救。我们存活的世界充满着罪恶与试探,一不小心,便教我们陷堕到撒但的网罗去。或者更准确地说,即或我们再步步为营、小心谨慎,还是无法避免会在各种试探中失足,我们无法保护自己免遭恶者的侵害。所以我们祈求上帝施以援手:先是不让我们遭遇试探,后是若然落在罪恶或恶者之手(希腊文,同一个字,中性解作「罪恶」,阳性解作「恶者」,两个解释都是可能的),便呼求上帝搭救。

这是一个自知卑微软弱的人的祈求。我们知道无力胜过试探,所以不会以身犯险,故意迎向试探。要是预知试探就在前头,便绕路而行,趋吉避凶,切勿玩火。我们求上帝帮助,使我们不遇试探。不过,我们又知道撒但的计谋是防不胜防的,所以预先呼求上帝予以救援。

这个祈求可以成为一个事后回顾的感恩:我们跟随主已有好一段时日,一路上,我们看见不少同行的基督徒失足跌倒了,冷淡放弃了,移情别恋了。与他们相比较,我们仍旧坚持信仰,这可不是因为我们比他们更坚强,更能抵受撒但的诱惑,而仅是上帝的恩典怜悯,保守我们免遭过大的试探,以致我们抵受不住而已。

我们记得保罗的教导:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的,上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前十13)

主祷文的最后一段是赞美文。「因为国度、权柄、荣耀,全是你的直到永远,阿们。」以赞美辞结束祈祷,这是犹太人常有的做法。

反省应用:你每天对天父的祈求,是否关乎生活需用、赦罪和保护这三方面呢?

——剑风发表于2023年08月17日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 上帝   的人   恩典   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24506.htm
上一篇:所以你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣愿你的国降临;愿你的旨意 尔道自建8月16日:主祷文(一)
下一篇:读经:《诗》37背诵:又要以耶和华为乐他就将你心里所求的赐给你(《诗》37:4) 牧者恩言8月17日:以上帝为乐,因上帝值得(受教舌)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经所以你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣愿你的国降临;愿你的旨意 尔道自建8月17日:主祷文:(二)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有