耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,荣耀,赏赐,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音六1~4经文:马太福音六1~4「你们要谨慎,不可故意在人面前表现虔诚,叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可叫人在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所做的,故意要得人的称赞。我实在告诉你们,他们已经

「你们要谨慎不可故意在人面前表现虔诚叫他们看见若是这样就不能得你们天父的赏赐了所 尔道自建8月14日:论施舍

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月14日:论施舍
来源:建道神学院

经文:马太福音六1~4

「你们要谨慎,不可故意在人面前表现虔诚,叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可叫人在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所做的,故意要得人的称赞。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要让左手知道右手所做的,好使你隐秘地施舍;你父在隐秘中察看,必然赏赐你。」

六1~18是一个大段落,耶稣论述犹太人的三个主要宗教操练:施舍、祷告和禁食。在论述每个操练时,耶稣首先指出错误的做法,才教导正确的做法。接着,耶稣不仅指出怎样的做法是错误、怎样是正确,更说明各种做法所招致的后果,就是上帝会如何看待我们的宗教行为。

耶稣批评的错误做法有可能是当时期常见的,特别是文士和法利赛人的行为。三个教导都提到:「不可像那假冒为善的人」。

「你们要小心,不可故意在人面前表现虔诚,叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」这里我们或许会产生一个困扰:耶稣不是要求门徒做盐做光,让人看见吗?「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(五16)若是前面说要让人看见,为甚么这里却说不要让人看见呢?「行在暗中」又如何能让人看见呢?

对此我们的答案有二:第一,真诚:耶稣不是要求我们扮盐扮光,却要求我们做盐做光;正如祂不是批评善人,却非常厌恶假冒为善的人。耶稣要求我们里外如一,生命转化(transformation)而不是角色扮演(performance)。

第二,动机:耶稣提醒我们要省察内心,观看自己给人看见善行的动机。我们是想「他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父」,抑或是想让别人看见并欣赏我们的敬虔和属灵?我们是要荣耀上帝抑或荣耀自己?施舍、祈祷与禁食这三种宗教行为,不算严格意义的德行,在教外也不容易达到荣耀上帝的效果。譬如说,很少人会因为见到有人做长祈祷、长禁食,或作大额奉献,便对基督教产生好感,因而信耶稣的;他们只会感叹沈迷宗教害人不浅,不营生不享受却祈祷禁食,并给神棍骗去大笔钱财。公开做这三种宗教行为,最大效益是在教内博取掌声,增添声望和巩固地位。

耶稣教导的重点在于:我们要得人的掌声抑或上帝的称赞。「就不能得你们天父的赏赐了」是宗教表演者得面对的后果。

我们看耶稣对施舍的教导。

施舍是犹太人重要的宗教行为。耶稣将施舍和祈祷并禁食连着一起说,说明祂视施舍为对上帝的一种敬拜,这也是圣经的一贯教导。「欺压贫寒人的,是蔑视造他的主;怜悯穷乏人的,是尊敬主。」(箴十四31)「在上帝我们的父面前,清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」 (雅一27)关顾穷乏者不仅是对外的社关,也同样是对内的灵命操练。于此,外在实践(journey outward)和内在实践(journey inward)是不能分割的。

很多人希望藉施舍扬名,这是自然的事。古代的人在会堂里和大街大巷主持赈济活动,并且大吹大擂;今天的人则喜欢成立冠名慈善基金会,或作署名捐献。耶稣提到吹号这个行动,显示施舍者根本等不及受助者的赞扬,等不及让人们看见自己的好行为,而是先作自行吹嘘,自我表扬(self-praise)。自我赞扬是一个错误的行为,毕竟施舍是将上帝给我们过多的恩惠跟别人分享,我们所施赠的既是我们的,又是上帝的;要是我们将施舍变成纯粹自我表扬,便明目张胆夺取了上帝的荣耀。

耶稣其实不是原则性地反对这样人之常情的做法,只清楚指出:这种藉施舍扬名的做法,既然已在人间赚取了回报,便不要指望在天上得到赏赐了。毕竟一个投资不能期望赚取两个利润,既是今生又是来世啊!

耶稣的正面教导是:「你施舍的时候,不要让左手知道右手所做的。好使你隐秘地施舍,你父在隐秘中察看,必然赏赐你。」「不要让左手知道右手所做的」,这说法有点夸张,却是鲜活的比喻,就是要求我们不要太自觉自己的善行,连自己都不让知道,遑论别人了。这里的关键词是「隐秘中」。我们隐秘中做,上帝隐秘中察看;我们不求人间的报答,便可得着上帝的报答。

反省应用:我们有没有要扬名,让别人看见我们的好行为,好博取美名的动机?

——剑风发表于2023年08月14日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   荣耀   赏赐   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24485.htm
上一篇:你为什么爱我?有些恋爱中的男女常问道这个问题很棘手怎么答都可能会出错人只要爱上就会多疑总 牧者恩言8月13日:进化论者的矛盾(许万常)
下一篇:因为凡有血气的尽都如草他的美荣都像草上的花草必枯干花必凋谢惟有主的道是永存的所传给你们的 牧者恩言8月14日:但愿天堂坐满人,地狱空荡荡

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「你们要谨慎不可故意在人面前表现虔诚叫他们看见若是这样就不能得你们天父的赏赐了所 尔道自建8月14日:论施舍

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有