耶稣基督福音家园:邻舍,的人,仇敌,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音五43~48经文:马太福音五43~48「你们听过有话说:『要爱你的邻舍,恨你的仇敌。』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以作天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你

「你们听过有话说:『要爱你的邻舍恨你的仇敌』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌为那迫 尔道自建8月12日:爱仇敌

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月12日:爱仇敌
来源:建道神学院

经文:马太福音五43~48

「你们听过有话说:『要爱你的邻舍,恨你的仇敌。』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以作天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样做吗?你们若只请你弟兄的安,有甚么比别人强呢?就是外邦人不也是这样做吗?所以,你们要完全,如同你们的天父是完全的。」

这是第六个类比,耶稣谈到如何理解爱邻舍。第五个类比是较负面地谈如何面对仇敌的迫害,第六个则是正面谈如何爱人。

「当爱你的邻舍」引自利十九18,但耶稣没有把原文都引述,所以缺了「如同自己」一语。「恨你的仇敌」则是律法没有提到的;我们相信,这是文士和法利赛人对「爱邻舍」的一个引申性诠释。

事实上,只要我们对「邻舍」一词做任何应用范围的限定,无论是地域上、文化上抑或感情上,那「爱」便是有特定对象的。我爱某某,某某以外的便毋须爱了;它们与我无关,我可以冷漠对待之,甚至可以仇恨之,反正怎样做也不影响「爱邻舍」的律法要求。我爱邻舍,就是指我的家人、亲戚;扩大一些,便包括我的社区、族群、城市,甚至国家。无论如何拉阔,这些邻舍都要加上「我的」两字。如此一来,便也分出「我群」(we-group)和「他群」(they-group)。我爱自己人,我只爱自己人。至于邻舍以外的群体,非我族类,其心必异,他们或跟我毫不相干,或成了我排斥或打压的对象。

要是前面39至41节所说的是一个不平等的阶级社会的压迫情况,那这里说的「仇敌」便不一定是有个人恩怨的仇人,而可以是有利益冲突、积累了定见、偏见的「他群」。我跟B国人从未发生任何冲突,但我既然是A国人,便自然地不喜欢 / 歧视 / 仇恨B国人了。

理论上,「爱」的反面不一定是「恨」,「不爱」可以是漠不关心、无动于衷,就像耶稣说的好撒玛利亚人的比喻里的祭司和利未人一样(路十31~32),他们都没有「恨」那个受伤在路旁的人,只是没有给予援手而已。不过,耶稣要求我们将爱的对象扩展到所有人,并要求我们将爱变成具体的爱的行动,则漠不关心在后果上便与恨差不了多少。无视对方的需要,任由对方落在困苦无助中、失救而死,我们在人间的法律上或许不需要负刑责,但在道德上甚至信仰上可不是无辜的。

我们总是抗拒在文化和生活上与我们相异的群体,排斥异己的心理,可说是人之常情。耶稣说得好:「你们若只爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样做吗?你们若只请你弟兄的安,有甚么比别人强呢?就是外邦人不也是这样做吗?」俗语说:「曹操也有知心友,关公也有对头人」,物以类聚,臭味相投,我们爱那些爱我们、跟我们有关系的人,有甚么可夸赞的呢?造福自己人,这是最道德败坏的人都做的事、外邦人都做的事、全世界都做的事,还能算是德行吗?

「但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以作天父的儿女了。因为祂叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。」耶稣以天父的作为做为典范,祂赐太阳和降雨给所有人,不论是好人抑或坏人,不论是听祂命令的抑或悖逆祂旨意的人,都没有差等对待。上帝的泛爱成了一个榜样,我们也必须爱上帝所爱的所有人。

爱仇敌的要求,骤眼看好像有些过分,违反了人情常理。不过耶稣的意思其实很简单,便是我们的爱不应该是回应性的。我们爱人,不因对方本来便是我们所爱的,也不因对方可爱,或对方曾为我做过甚么事、给我甚么好处。爱是我们的召命,也是基督徒的抉择。(是的,由于这不是回应性,不是条件性,所以我们是选择爱。)就像天父的本性是爱,不是因人可爱才爱他们,爱人也是天父的自由定意。

前面八福提到,使人和睦的人才配作天父的儿女(五8),爱包括仇敌在内的所有人,才是和平之子,才得称为天父的儿女。

反省应用:你认为爱仇敌是一个能实践的要求吗?在当下,你能认定一个必须学习爱的对象吗?

——剑风发表于2023年08月12日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 邻舍   的人   仇敌   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24473.htm
上一篇: 雅各对拉班说:若不是我父亲以撒所敬畏的上帝就是亚伯拉罕的上帝与我同在你如今必定打发我空 牧者恩言8月11日:“以撒的敬畏”(辛立)
下一篇:读经:《诗》36:5-12背诵:因为在你那里有生命的源头在你的光中我们必得见光(《诗》3 牧者恩言8月12日:光中见光(受教舌)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「你们听过有话说:『要爱你的邻舍恨你的仇敌』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌为那迫 尔道自建8月12日:爱仇敌

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有