耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,的人,见证,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音五33~37经文:马太福音五33~37「你们又听过有对古人说:『不可背誓,所起的誓总要向主谨守。』但是我告诉你们:甚么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的宝座。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王

「你们又听过有对古人说:『不可背誓所起的誓总要向主谨守』但是我告诉你们:甚么誓都 尔道自建8月10日:论起誓

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月10日:论起誓
来源:建道神学院

经文:马太福音五33~37

「你们又听过有对古人说:『不可背誓,所起的誓总要向主谨守。』但是我告诉你们:甚么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的宝座。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的京城。又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白。你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。」

第四个对比是有关起誓。

值得留意的是,五33所提到的禁令:「不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。」在整本律法书是找不到的。不过,利十九12倒是提到:「不可指着我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。」先知撒迦利亚也说:「谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓;因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。」两处可以扯上关系的旧约经文都是关乎「起假誓」的,这明显是对应十诫中的第八诫:「不可作假见证陷害人」。所以,我们相信耶稣在这里谈论的是跟第八诫相关的教导。这样的顺序也是最自然的,前面不是已谈了第六和第七诫吗?这里便轮到第八诫了。

第八诫是关乎「作假见证」的。由于这是十诫的严格规定,所以旧约圣经有多处重述这个禁令,譬如在箴言便有多次。不过,耶稣引述「不可背誓」的规定,倒比「不可作假见证」要推进一步,便是不仅在起誓或作见证的当下不能说谎,更是在起誓后要努力保证所说的会得到落实,否则日后的行为会使之前的誓言变成谎言。当下不能说谎陷害人,那是不在话下的;当时说诚实的誓言,日后没有将诺言兑现,便亦等于犯了第八诫「作假见证」了。我们相信,将第八诫作如此引伸教导的是当时的犹太文士。

第八诫的原文「不可作假见证陷害人」,其实是不容易触犯的诫命,因为我们不常有在诉讼中作见证的机会,更不多需要我们故意作假见证来掠夺别人的利益。犹太文士的引伸应用「不可背誓」,影响的范围便广阔多了,我们在日常生活里总是要做许多或大或小的承诺,譬如做生意便要与人签订合同,交货与付款都有规定的日期与数额。又或者我们承诺为人提供某种数量和质量的服务,这些都算是不同形式的「誓言」。「不可背誓」便是要求我们诚实、守信用、承担责任。我们相信,这是对第八诫一个合理的扩充应用。

以上帝的名起誓,设若没有兑现,在犹太人的角度看,也是违反了十诫中的第三诫:「不可妄称耶和华上帝的名」。

耶稣没有反对犹太人所做的这个引伸应用,祂倒是嫌这样的扩充解说不够彻底,才作出更进一步的扩充。既然「不可作假见证」的立法原意是要求人诚实,不说谎,不欺诈;那诚实的人实话实说,怎么还需要起誓呢?难道只有做了某个形式的起誓,才需要遵守这个誓言吗?没有以起誓形式说的话,便不需要当为真,便不需要认真对待吗?

耶稣以一个嘲讽的口吻指出:我们所起的誓真的有这么大的作用,可以区分出有没有责任要说真话或毋须说真话,区分出所说的话是真话或谎话吗?我们的起誓根本是毫无依凭的。我们不可指着天或地或圣地圣物(耶路撒冷)起誓,因为天与地或圣地都是属上帝而非我们的;我们大喊「苍天可鉴」、「若不兑现,便遭天打五雷轰」,这便能指挥上帝来为我们的誓言背书吗?上帝曾答应过替我们背书吗?即或我们指着自己的头起誓,咬牙切齿说:「我不兑现承诺,便不得好死,甚或七孔流血而死。」我们真的能控制自己的命运,上帝得按我们的誓言来惩罚我们吗?对,说谎者得受惩罚,但如何惩罚,何时惩罚,决定权不在我们手中。「因为你不能使一根头发变黑变白了。」

认识人的有限与无能,便让人自卑和谦卑下来。不要说复杂多余的话,不要起誓。这不是说我们若不起誓,便不需要遵守承诺,为所曾说的话负责任了。恰好相反,我们做诚实的人,简单直接,是便说是,不是便说不是,每句话都讲述事实和真相,不作花言巧语,不说模棱两可的话好为自己将来的圆谎留回旋空间。我们无法保证自己所说的每句话都是客观的真相,却得要求自己在每时每刻都只说当下所能认知的事实,心口如一。

花言巧语、砌词掩饰真相的人,都是属于恶者。耶稣说:魔鬼是说谎的,又是说谎之人的父(约八44)。

原则性地禁止门徒起誓,雅五12说得更为详尽。不过雅各没有明说这个禁令源自耶稣的教训,更没说跟登山宝训这里的教导相关。

反省应用:耶稣要求我们做简单的人,说简单的话,让自己真实、真诚。你对这个要求的即时反应是甚么?你是实话实说的人吗?

——剑风发表于2023年08月10日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   的人   见证   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24461.htm
上一篇:然而靠着爱我们的主在这一切的事上已经得胜有余了(《罗》8:37) 牧者恩言8月9日:情为何物?(张克敏)
下一篇:不要为作恶的心怀不平也不要向那行不义的生出嫉妒因为他们如草快被割下又如青菜快要枯干你当倚 牧者恩言8月10日:倚靠耶和華而行善(王申得)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「你们又听过有对古人说:『不可背誓所起的誓总要向主谨守』但是我告诉你们:甚么誓都 尔道自建8月10日:论起誓

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有