耶稣基督福音家园:的人,有福,他们的,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音五3~12经文:马太福音五3~12「心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。谦和的人有福了!因为他们必承受土地。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜悯人的人有福了!因为他们必蒙怜悯。清心的人有福了!因为他们

「心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的哀恸的人有福了!因为他们必得安慰谦和的人有 尔道自建8月3日:八福(二)

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月3日:八福(二)
来源:建道神学院

经文:马太福音五3~12

「心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。谦和的人有福了!因为他们必承受土地。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜悯人的人有福了!因为他们必蒙怜悯。清心的人有福了!因为他们必得见神。缔造和平的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受迫害的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,迫害你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!要欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是很多的。在你们以前的先知,人也是这样迫害他们。」

我们看见,马太的记述倾向将一切特征都属灵化,「贫穷」变成「心灵贫穷」(和合本更译作「虚心」),「饥饿」变成「饥渴慕义」。这样的灵意处理是将现实深层化,而不是否定现实(spirit away)。物质贫穷的人,确实容易彻底自我践踏,自觉一文不值。但我们得谨慎,别将灵意说法变成完全抽离客观现实的主观想法,甚至是纯粹情绪感受;譬如明明在过着纸醉金迷的日子,却自我宣称爱主胜过万有。

「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」「虚心」原意是「心灵贫穷」,事实意义是指心灵空虚缺乏,失意低落;伦理意义是指谦虚、自觉不足。没有事实性的卑微,没有由衷的自卑,谦卑便只是礼仪上的伪善。我们是否确切发现自己贫乏,一无所有,一无所是,认定迫切需要上帝?这认定取决于我们如何看待实际拥有的财富,我们跟物质享受难舍难弃吗?我们的心情受生活里的得失成败挟持了吗?

「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。」我们无法确知耶稣说这话时,有否引述旧约(如以赛亚书)或昆兰群体的某个观念,所以是特别指着为某样事情(诸如犹太人的被掳)而哀哭,或教会惯常解说成为自己的罪而哀哭。哀恸是示弱,是无力控制、完全无助的表现。可以确定,没有哀恸,便不需要安慰;经历上帝的安慰的大前提是,我们在哀恸中,无论这是为自己的罪恶与软弱,抑或为别人的迷途与困境,抑或为世界的罪恶与苦难。我们无助,我们悲苦,我们以眼泪求问苍天,然后经历上帝擦干我们的眼泪。

「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」「温柔」不是阴声细气,而是无权无势、脆弱无助,无法争取任何权益,可以简单译作「卑微」。这样卑微的人有福了,上帝会维护他们的权益,为他们保留了他们的份,在应许之地有地土。

「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」「义」在这里有多个可能的意思,或是指个人行为符合上帝的律法要求;或是指上帝为受屈的人伸冤使公义伸张。无论是道德性抑或社会性的「义」,都是指上帝的心意。迫切渴望上帝的义能够实现的人,上帝会满足他们的期盼。上帝的义的实现,或在不久的将来,或在终末的届临时。

「怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。」这个属灵特征不是纯个人性的,而是关乎人对身边的人的态度。「怜恤」不仅是财物的馈赠,更是心态上的同情共感。一个对人有怜恤心肠的人,将会得到上帝的怜恤看待。耶稣基督是有慈悲怜悯的主(腓四2)。得注意的是,对生活拮据的穷乏者而言,要他们突破自我中心的自怜,扩大怜悯的对象,将养生的而非有余的施舍出去,难度肯定更高。

「清心的人有福了,因为他们必得见上帝。」心是人的里面景况。「清心」既可理解为清洁、不玷罪污,也可解作纯洁、单纯、专注(参提前一5)。清心的人不被罪污或欲望缠绕,心无旁骛,便可直面上帝,与祂建立沟通与联系。我喜欢用《中庸》的「诚」来解释,「诚则明矣」就是「惟有清心的人方能见到上帝」。

「使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。」「使人和睦」不一定是要针对某个不和睦的情景,可以仅是一个成为「和平之子」的呼吁。这是一个关系撕裂、人际间信任不足、冲突不断的世界;使人和睦便得克胜各种仇恨、愤怒、论断与拒绝。「和睦」在任何关系里都是珍稀而急需的。没有人与人的和睦,便难以达到个人心灵的和平。我们的主是「和平的君」(赛九6),惟有「和平之子」才是上帝的儿子。

「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。」这里指的既是较严重的信仰迫害,也是在日常生活中为坚持宗教与道德的原则而付上的各种代价,包括利益上的亏损与关系上给挤兑。一个拒绝随波逐流、与世界和光同尘的人,总是遭人嘲弄和厌弃的。许多时候这不是由于行义者要求他人见贤思齐,而是行义者的「义」会突显其他人的不义,构成对这个不合理的世界秩序的威胁。

在谈到第八福时,耶稣心中有感,做了一个个人性的应用:「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(11~12)祂改用了第一和第二人称:「我」和「你们」。耶稣仿佛看见,这群听祂讲道、立志跟随祂的人,即将迎接的不是人间所理解的福气,而是辱骂、逼迫和毁谤。学生不能高过先生,耶稣的遭遇也将是他们的遭遇。不过,耶稣向他们重申,即或有这些祸患摆在眼前,他们仍是有福的人,他们的人间命运一如旧约众先知,他们的终极命运也一如众先知。

拥有这八种性格的人,都是有福的人,他们都是天国的子民。

——剑风发表于2023年08月03日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 的人   有福   他们的   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24430.htm
上一篇:耶和华啊求你为我伸冤因我向来行事纯全;我又倚靠耶和华并不摇动耶和华啊求你察看我试验我熬炼 牧者恩言8月2日:愿我像大卫……(小刚)
下一篇:虽说凡事开头难但是结束也难 牧者恩言8月3日:结束难(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的哀恸的人有福了!因为他们必得安慰谦和的人有 尔道自建8月3日:八福(二)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有