耶稣基督福音家园:奉献分享,神的道神的事,反省,尔道自建

圣经学习讲道: 16恩慈的妇女得尊荣;强壮的男子得财富。17仁慈的人善待自己;残忍的人扰害己身。18恶人做事,得虚幻的报酬;撒公义种子的,得实在的报偿。19真正行义的,必得生命;追求邪恶的,必致死亡。20心中歪曲的,为耶和华所憎恶;行为正直的,为他所喜悦。21击掌保证,恶人难

恩慈的妇女得尊荣;强壮的男子得财富仁慈的人善待自己;残忍的人扰害己身恶人做事得虚 尔道自建6月6日:播种与收成

点击用繁体中文浏览
尔道自建6月6日:播种与收成
来源:建道神学院

16恩慈的妇女得尊荣;强壮的男子得财富。17仁慈的人善待自己;残忍的人扰害己身。18恶人做事,得虚幻的报酬;撒公义种子的,得实在的报偿。19真正行义的,必得生命;追求邪恶的,必致死亡。20心中歪曲的,为耶和华所憎恶;行为正直的,为他所喜悦。21击掌保证,恶人难免受罚;义人的后裔必得拯救。22妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上。23义人的心愿尽是好的;恶人的指望却带来愤怒。24有施舍的,钱财增添;吝惜过度,反致穷乏。25慷慨待人,必然丰裕;滋润人的,连自己也得滋润。26屯粮不卖的,百姓必诅咒他;愿意出售的,祝福临到头上。27恳切求善的,就求得恩宠;但那求恶的,恶必临到他。28倚靠财富的,自己必跌倒;义人必兴旺如绿叶。29扰害己家的,必承受虚空;愚妄人作心中有智慧者的仆人。30义人的果实是生命树;智慧人必能得人。31看哪,义人在地上尚且受报,何况恶人和罪人呢?
——

在十一章16-31节中,智者很清楚地提醒读者一个重要的主题,就是行动与后果的关系 (action-consequences),相信「生命…死亡」这终极对比是本段的中心。在16-21节中,所谈及的工作与工价、报酬与报偿 (18节)以及生命与死亡 (19节),是指出承担行动的后果,每个人是要收割自己所播下的。对义人来说,他们的义行带来满足、生命和安全;而恶人却经历到失望、死亡和惩罚。智者要读者思想一个有趣的逻辑:「仁慈」和「残忍」(17节)。这是做在别人身上的,能带给别人好处,或会带来伤害的影响。可是,智者却指出,原来最终「仁慈的人自己获益,残忍的人自己受害」(吕振中)。一个人的品格、动机与行动与所得的后果是有不能分割的关系的。

  在23-27节中,智者继续提出另一个逻辑,这是有关「慷慨」的主题。第24节「有施舍的,钱财增添;吝惜过度,反致穷乏」,这个推理跟第17节一样。一个人与别人分享钱财,理应财富是会减少的;而懂得节俭的人,财富应该会累积。但为何智者会讲出相反的结论呢?这种吊诡式思维,是因为上帝的经济学与我们不一样。第25节使用同义平行句:「乐善好施的人,必得丰裕;施惠于人的,自己也必蒙施惠」(吕振中)。慷慨待人的,使他人受惠、得滋润 (refresh, NIV);与此同时,连自己也得滋润 (will be refreshed, NIV)。原来,正直人的善行,上帝会记念的,如《箴言》十九章17节所说:「怜悯贫寒人的,就是借给耶和华,他的报偿,耶和华必归还他」。新约也同样有类似的教导:「少种的少收;多种的多收」(林后九6)。一个动机纯正、寻求别人福祉的举动,是蒙福的。

  智者以一个问题作为本章的总结:「看哪,义人在地上尚且受报,何况恶人和罪人呢?」(31节)。学者指出这一节含有几个特点。首先,箴言或格言很少用问题形式表达,这是刻意要引起读者对这问题作出思考。另外,使用「何况」(十五11;十七7;十九7、10;廿一27) 这词,不单只带出了比较的意味,更指出其严重性。最后,学者指出「报应」(retribution) 可以是在有生之年发生的,就是说没有一个人犯罪而不被刑罚的。从旧约中,我们看见摩西和大卫也不例外,这观念一直延伸到现今,甚至未来的世代。正如彼得说:「若是义人还仅仅得救,不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,照神旨意受苦的人要一心为善,将自己的灵魂交给那信实的造物主」(彼前四18-19)。

思想:

(1) 试反思:「凡有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺过来」(路十九26)。对我而言,有何领会? (2) 若圣灵在我内心感动我:「不要自欺;神是轻慢不得的,因为人种的是甚么,收的也是甚么」(加六7),求主帮助我认真反省生命,认真信仰。

——剑风发表于2022年06月06日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 奉献分享   神的道神的事   反省   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/21496.htm
上一篇:主啊愿我借助你圣灵的大能在人生道路上永保忠诚完成你事先为我预备好的善工(以弗所书 圣经日日行6月5日:他把能力给了你
下一篇:主啊我感谢你感谢你如此丰富的良善和爱今天我想继续向你呼求…… 圣经日日行6月6日:良::善

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经恩慈的妇女得尊荣;强壮的男子得财富仁慈的人善待自己;残忍的人扰害己身恶人做事得虚 尔道自建6月6日:播种与收成

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有