耶稣基督福音家园:保罗,使徒,传道,神的仆人,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:使徒的的恩赐(廿三) 保罗的经历(2)经文: 加一11~18;徒十四14~49;十五22~35;十六19~34;廿32~38;廿七21~26;廿八11~16 钥节: 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不

圣灵读经:使徒的的恩赐(廿三) 保罗的经历(2)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:使徒的的恩赐(廿三) 保罗的经历(2)

经文: 加一11~18;徒十四14~49;十五22~35;十六19~34;廿32~38;廿七21~26;廿八11~16
钥节: 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。(加一11~12)

参考经文: 徒十三~廿八;保罗书信

提要
        前面我们曾查考过「使徒」的四项主要事奉:(一)接受差派。(二)广传福音。(三)奠基真道。(四)建立教会。这四项保罗的执行与实践,在所有的使徒中堪称最为完全与彻底的一位。之前,我们查考了保罗生命极富戏剧性的大转变,及被呼召的过程。因此,他对使徒的职分有独到的见解:「我想上帝把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,献给世人和天使观看。」(林前四9)这节经文对使徒的事奉,作了大胆生动的诠释,我们若更进一步研究,历世历代被上帝呼召成为使徒的个人历史,不难体会保罗这样的见证。那些前仆后继为主殉道的圣徒,以他们的鲜血和生命铺成福音真理的大道,建立了普世基督的教会。

        保罗无怨无悔地献身福音大业,乃是因为他直接从耶稣基督得着启示,他所传的福音不是从人领受的,而是直接从圣灵得着的(加一1~16)。今日的经文,引导我们看见保罗是如何在耶路撒冷、在安提阿、在路司得、在腓立比、在以弗所、在西底亚海、最后在罗马,为福音劳苦拼命。他传福音的热忱令人感动,他认为无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,他都欠他们福音的债(罗一14)。因此,他无论得时不得时,传福音永远是他的第一要务。
        保罗对于真道的奠基无人能比,他不但学识渊博、精通古今,更重要的是他曾被提至三层天,得听隐秘的言语,主借着圣灵对他亲自的启示,使他条理分明地将福音基要真理,借着一封又一封的书信,完备地条列解明诠释出来。他为历代教会立下重要的典章,他为所有信徒讲明基督救赎的奥秘,他是初代教会首屈一指的神学家、解经家、著作家,也是最有影响力的宣教师。

        保罗三次旅行布道,足迹遍及整个罗马帝国,不畏艰险、不顾性命,终于在他所到之处,建立了许多兴旺的教会。他的心志是值得我们学习的:「我虽是自由的人无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。」(林前九19)路加在使徒行传的末了,形容保罗的最后两年,在罗马「放胆传讲上帝的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」(徒廿八31)「没有人禁止」,原文的意思是「无人能抵挡」,可见,他工作的果效。相传,在尼禄王十四年,他为基督殉道了,身首异处。他的死见证了:「我活着是为基督,我死了就有益处。」

默想
1.保罗将「使徒」的职分发挥得淋漓尽致,从他在大马色路上遇见主那一刻起,悔改接受主的呼召,直到他在罗马为主殉道为止,不过三十年,然而他所走过的路,所传的道,所建立的教会,所写下的书信,无人能比,他是个真正的使徒。
2.保罗能走完主所量订的路程,成就主所赐与他的职分,是因为他肯为主舍弃一切,看万事如粪土。他人生的最高目标,是为了证明上帝恩惠的福音(徒廿24)。

圣灵的应许
1.我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托上帝,和祂恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。(徒廿24,31~32)
2.我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。(林前九16~19)
3.那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后四7~8)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!原谅我们不过是渺小的人,活在五彩缤纷的世界里,想为您舍弃一切,却常常心有余而力不足。求主宽恕我们的软弱,总是毅力不足,信心不坚,求您用那叫人无法抗拒的爱来占满我们的心,吸引我们全人归向您,使我们看万事如粪土,视您为至宝,且以「您」作为我们人生终极追求的目标。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年09月10日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   使徒   传道   神的仆人   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12207.htm
上一篇:圣经人物:耶稣以贵胄的十仆为喻
下一篇:信心读经:保罗(十二)歌罗西书中的信心

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:使徒的的恩赐(廿三) 保罗的经历(2)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有