耶稣基督福音家园:犹大,使徒,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:使徒的恩赐(廿一)犹大的经历经文: 太十2~4;廿六40~50;廿七1~10;约十二1~8;十三1~30;徒一15~20,25 钥节: 众人就祷告说:「主阿!您知道万人的心,求您从这两个人中,指明

圣灵读经:使徒的恩赐(廿一)犹大的经历

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:使徒的恩赐(廿一)犹大的经历

经文: 太十2~4;廿六40~50;廿七1~10;约十二1~8;十三1~30;徒一15~20,25
钥节: 众人就祷告说:「主阿!您知道万人的心,求您从这两个人中,指明您所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。」(徒一24)

参考经文: 诗四十一9;一○九8;可三16~19;十四10,43;路六12~16;廿二1~6;约六70

提要
        十二使徒排名最末一位是加略人犹大(太十4;可三19;路六16),值得注意的是,在他的名字之前总是加注一句:他是出卖耶稣的那一位。历代读经的人,内心总会问到:「为何主耶稣要拣选他呢?主岂不能预知犹大会出卖祂吗?」(约十三21)其实主早就知道他的灵性和信心是有问题的(约六64~71),然而主还是拣选了犹大作祂的门徒,不但如此,又在门徒中跃升他为使徒(路六12~16;约十七11~12;徒一17)。当犹大上吊而死之后,彼得曾说:「他本来列在我们数中」(徒一17)。

        当年的犹大,也许也是一个满有理想优秀的年青人。他人性上的软弱和缺点,其实和其他使徒没有两样。因而我们可以如此推测,起初的犹大和其他使徒一样,无论在跟随主的心志上和对未来的理想,都充满了相同的憧憬,犹大之所以会失足,想必是后来逐渐形成的。

        我们不能忽略,主必然是以完全的爱对待每一位使徒。主虽然明知犹大的贪婪和虚假(约十二1~8;太廿六40~56),仍然用极大的慈爱和无限的忍耐带领着犹大,让他和自己同住、同工、同行,并且差他和其他人一同出去传道。主从来不用眼神或言语,让其他十一使徒知晓犹大的假冒为善,但主的内心却是深受着苦处(约十三18,21)。但祂从未止息对犹大的爱,甚至在最后晚餐时,主还蹲下身来为犹大洗脚,想挽回犹大的心,并且蘸一点饼给犹大,似乎轻唤着他:「犹大,回头吧!只要真心悔改,我仍然接纳你。」很可惜,犹大至终选择让撒但进入他的心中。可想见,当时主的心,必痛如刀割(约十三1~30)。
        犹大原本接受了主的呼召和承受了尊贵的「使徒」职份,却经不起财利的诱惑,或者为了实现自己政治的目的,背弃了那呼召他的主,出卖了无辜之人的血。犹大犯罪,绝非临时起意的,而是有计划的阴谋,从他的言行举止和作为,不难发现他是披着羊皮的豺狼。他跟随主的动机是不单纯的,他的心是背向基督的,他中了撒但的诡计,陷入物欲的网罗中,愈陷愈深及至无法自拔。今天在教会中,是否仍然存有许多的犹大呢?或者在我们里面,是否也多少隐藏了犹大的软弱呢?

默想
1.所有的「恩赐」和「职份」,都是为着荣耀上帝和扩展主的国度之用。若有人利用它来荣耀自己或谋取私利,其结局将会步上犹大的后尘。让我们牢记主耶稣在马太福音第八章21~23节的提醒:当做一个遵行天父旨意的人。
2.犹大其实代表了整个人类的生命。人若不被圣灵得着,而被撒但控制,将陷入何等可怕的光景阿!我们无须对犹大卖主的罪行感到惊讶,试想,如今贱卖耶稣是否大有人在呢?有多少人因为钱财、名利、地位、事业、爱情、婚姻、家庭、学业等等,正不断地出卖耶稣呢?

圣灵的应许
1.又有一个门徒对耶稣说:「主阿!容我先回去埋葬我的父亲。」耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我罢。」耶稣上了船,门徒跟着他。(太八21~23)
2.逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思、放在西门的儿子加略人犹大心里)耶稣知道父已将万有交在祂手里、且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约十三1~5)
3.耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:「我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:「你告诉我们,主是指着谁说的。」那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:「主阿!是谁呢?」耶稣回答说:「我蘸一点饼给谁,就是谁。」耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,你所作的快作罢。(约十三21~27)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!跟随您的人,若果他的动机是不单纯,他的心就是背离基督了。他必定很容易中了撒但的诡计,陷入物欲的网罗中,且会愈陷愈深直到无法自拔。求您教导我们检测自己:跟随您、事奉您动机的纯度为何?更求您及时来拨回我们偏离主的心。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年09月08日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 犹大   使徒   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12197.htm
上一篇:圣经人物:耶稣医治耶利哥的瞎子
下一篇:信心读经:保罗(十) 以弗所书中的信心

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:使徒的恩赐(廿一)犹大的经历

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有