耶稣基督福音家园:恩赐,神迹奇事,以利沙,以利亚,神的仆人,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:行异能的恩赐(五十)以利沙的经历(1)经文: 王下二1~四44 钥节: 他用以利亚身上掉下来的外衣,打水,说:「耶和华,以利亚的上帝在那里呢?」打水之后,水也左右分开,以利沙

圣灵读经:行异能的恩赐(五十)以利沙的经历(1)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:行异能的恩赐(五十)以利沙的经历(1)

经文: 王下二1~四44
钥节: 他用以利亚身上掉下来的外衣,打水,说:「耶和华,以利亚的上帝在那里呢?」打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。(王下二14)
参考经文: 出十五25;十六8;诗八十一10;太六6;路九13~17;约六9~13;弗三20

提要
  部份圣经学者在研读以利沙生平时,喜欢将以利沙与以利亚的神迹作一个比较,他们认为以利沙得了以利亚双倍圣灵的感动(王下二9,15),所以以利沙所行的神迹比以利亚多了一倍。其实次数的多寡不是最重要,重要的是,以利沙确实是上帝在祂子民受捆绑、灵性软弱的时代,所兴起的一位特殊先知。借着以利沙所行的神迹,再一次彰显上帝的大能和恩典,以及祂对以色列民的慈爱和保守。

  圣经对以利沙本人的背景描述甚少,但却详细叙述他所行的每一个神迹,我们也可以说,圣经是用神迹将以利沙的事奉串连起来的。以利沙祈求双倍圣灵感动的祝福,并非夸大贪求,亦非想高于他老师的成就。若照以色列人长子得双倍祝福的习俗来看,以沙沙求的是希望作「属灵之子中的长子。」这是多么美的祈求。上帝果然应允了他的所求,在他亲眼目睹以利亚被接升天时,拾起以利亚所留下的外衣,击打河水,然后从干地走过去,这是以利沙所行的第一个神迹,也象征上帝虽带走以利亚,却仍借着以利沙来持续祂的工作(王下二1~14)。

  从这一天起,以利沙长达五十年的事奉,在以色列国产生相当深远的影响。首先他借着盐,治好了耶利哥的水,但值得注意的是,以利沙和盐只是上帝使用的媒介,真正治好水的乃是上帝(王下二19~22)。接下来的一个神迹,读来让人不解,认为以利沙怎么会向童子下如此的诅咒?这里的童子指的是一群不懂得尊敬上帝仆人的年轻人,他们嘲讽以利沙,其实是对上帝的一种轻蔑,审判也因此临到他们身上(王下二23~25)。

  当以色列与摩押争战之时,以利沙在圣灵的充满中,告诉以色列王当行的事。当人顺服时,神迹就出现,使他们战胜了摩押大军(王下三1~22)。后来以利沙帮助一个穷寡妇,以一瓶油,借着顺服和信心,变成倒不完的油,直到不再有容器可装(王下四1~7)。接着他又使书念妇人之子复活(王下四8~37),并且行了解毒的神迹(王下四38~41),和使饼增多的神迹(王下四42~44)。以利沙所行的这些神迹,都带着上帝的恩典,使那些在苦难黑暗中的百姓,看见他们的上帝仍然活着,并且等待着他们的回转。

默想
1.以利沙的心志是可羡慕的,上帝使用他这个器皿,赐给他「行异能的恩赐」。借着他所行的神迹,彰显上帝的大能,救赎的恩典,和慈爱的看顾。我们若能仔细将每一个神迹,作深入查考默想,就能看见背后所隐藏宝贵的属灵教导。
2.寡妇得油的神迹中,我们看到上帝的供应是无限的,以利沙告诉妇人「不要少借」,意思就是,器皿有多少、多大,上帝的恩典总是满溢的。其实「只要在上帝里面,少也是多。」问题不在你拥有多少,而在你愿意誊出多少给主?

圣灵的应许
1.过去之后,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你作什么只管求我。」以利沙说:「愿感动你的灵加倍的感动我。」他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约但河边。他用以利亚身上掉下来的外衣,打水,说:「耶和华,以利亚的上帝在那里呢?」打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。(王下二9,13~14)
2.以利沙说:「你去,向你众邻舍借空器皿。不要少借,回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。」于是妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,他就倒油。器皿都满了,他对儿子说:「再给我拿器皿来。」儿子说:「再没有器皿了」,油就止住了。妇人去告诉神人,神人说:「你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。」(王下四3~7)
3.仆人说:「这一点岂可摆给一百人吃呢?」以利沙说:「你只管给众人吃罢,因为耶和华如此说:众人必吃了,还剩下。」仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。(王下四43~44)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!以利沙的心志令人羡慕的,您如此重用他,赐给他「行异能的恩赐」。借着他所行的神迹,彰显上帝的大能,救赎的恩典,和慈爱的看顾。求主教导我们,如何使用您所赐各样的属灵恩赐。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年02月23日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 恩赐   神迹奇事   以利沙   以利亚   神的仆人   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11343.htm
上一篇:信心读经:雅各(十)因着信安息主怀
下一篇:圣经人物:以弗所的圣徒─ 在基督里合而为一(以弗所书)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:行异能的恩赐(五十)以利沙的经历(1)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有