耶稣基督福音家园:神迹奇事,以利亚,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:行异能的恩赐(四八)以利亚的经历(1)经文: 王上十七1~24 钥节: 基列寄居的提斯比人以利亚,对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,

圣灵读经:行异能的恩赐(四八)以利亚的经历(1)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:行异能的恩赐(四八)以利亚的经历(1)

经文: 王上十七1~24
钥节: 基列寄居的提斯比人以利亚,对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。」(王上十七1)

参考经文: 申十一16~17;王下一8;雅五17

提要
  在我们从创世记开始,按圣经的秩序,考查关于行异能及神迹的主题时,有一点值得我们注意的,虽然在每一世代都有神迹的出现,但在几个关键的时代中,神迹却是成群出现的。例如摩西和约书亚的时代,以利亚和以利沙的时代,以及基督和使徒的时代,还有启示录中所记载末世将发生的神迹。这和以色列的历史以及教会历史,与上帝永远救赎的计划,都有直接的关系。特别是在历史的危机期,上帝总以神迹,来显明祂那至高无上的能力。
  以利亚名字的意思是「耶和华是上帝」,而这也是他一生事奉的目标和方向。上帝借着他施行各项神迹,来见证耶和华的作为,并借着神迹来展现上帝的审判和怜恤。圣经对他个人的出生背景着墨不多(王下一8),但却详细记载了他所行的神迹。让我们按圣经的秩序,查考他所行过的每一个神迹。

  这位被上帝选召的大能先知,是突然出现在亚哈王宫,并且用信心宣告了一个史无前例惊人的审判,他说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。」(王上十七1)这个干旱之灾,是为了惩罚以色列人崇拜偶像巴力(被称为天空之神),也让以色列民知道,唯有耶和华才是大自然唯一的主。这干旱延续了三年半,使全国陷入空前的大苦难中(路四25;雅五17)。

  在此期间,以利亚本身却被上帝奇妙地保守,他被上帝安排在基立溪旁,并且「吩咐乌鸦在那里供养他」(王上十七2~7)。接着又被差遣到撒勒法的一个穷寡妇那里,受她供养。那「一把面、一点油」,「不减少、也不短缺」的神迹,是我们耳熟能详的(王上十七8~16)。不但如此,更奇妙的是,在此期间,上帝允许寡妇的独生子,因生病而死亡。借此,上帝让寡妇及以利亚同步经历那位大能的上帝,是能使死人复活的上帝。这接二连三的神迹,让我们看见,以利亚所事奉的上帝,乃是永生全能的上帝。祂不但超越大自然的一切,也管理世上的万物,并且掌控人的生死。以利亚因着信心、借着顺服,成为上帝施行神迹的器皿,他不但施行神迹来执行上帝的命令,他自己也受上帝以神迹来保守他。

默想
1.以利亚信心的宣告,是建立在上帝对他清楚的启示,赐给他祷告的能力。我们特别注意,以色列这个干旱之灾,是因为以利亚没有祷告。这是多么大的殊荣,上帝将管制大自然的能力,间接交在以利亚的手中。亲爱的,不要小看祷告的能力和它所产生的果效。
2.乌鸦的神迹,面与油的神迹,对我们有什么启示?特别是在我们经济结局,面临失业破产之时,永生的上帝仍然是赐下吗哪,和日用饮食的上帝。生命在祂,复活也在祂。信祂的人,祂必保守,你相信吗?

圣灵的应许
1.基列寄居的提斯比人以利亚,对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。」耶和华的话临到以利亚说:「你离开这里,往东去,藏在约但河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。」于是以利亚照着耶和华的话,去住在约但河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼,和肉来,他也喝那溪里的水。(王上十七1~6)

2.以利亚对她说:「不要惧怕,可以照你所说的去作罢!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」妇人就照以利亚的话去行,她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。(王上十七(13~15)

3.妇人对以利亚说:「神人哪!我与你何干,你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?」以利亚对她说:「把你儿子交给我。」以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。就求告耶和华,说:「耶和华我的上帝阿!我寄居在这寡妇的家里,您就降祸与她,使她的儿子死了么?」以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华,说:「耶和华我的上帝阿!求您使这孩子的灵魂,仍入他的身体。」耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂,仍入他的身体,他就活了。(王上十七18~22)


在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!以利亚信心的宣告,在于上帝对他清楚的启示,且赐给他祷告的能力。主阿,提醒我们,不轻看祷告的能力和它所产生的果效,学习作个殷勤祷告的人。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年02月21日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 神迹奇事   以利亚   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11333.htm
上一篇:信心读经:雅各(八)因着信预言未来
下一篇:圣经人物:哥林多的圣徒(二) 我的恩典够你用(哥林多后书)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:行异能的恩赐(四八)以利亚的经历(1)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有