耶稣基督福音家园:约书亚,圣灵读经,神迹奇事

圣经学习讲道: 圣灵读经:行异能的恩赐(四一)约书亚的经历(1)经文: 书三7~17;书五13~15 钥节: 祂回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」约书亚就俯伏在地下拜,说:「我主有什么话吩

圣灵读经:行异能的恩赐(四一)约书亚的经历(1)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:行异能的恩赐(四一)约书亚的经历(1)

经文: 书三7~17;书五13~15
钥节: 祂回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」约书亚就俯伏在地下拜,说:「我主有什么话吩咐仆人。」(书五14)

参考经文: 诗一一四3;徒七33;来二10

提要
  上帝埋葬了摩西之后,祂的工作并未终止,约书亚被拣选成为摩西的继任人(申卅一14~15)。经过40年的跟随,观察和学习,约书亚已经预备好来承接这个重责大任。上帝对他的应许和同在是他最大的保证:「你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撒下你,也不丢弃你。」(书一5)

  约书亚成为以色列领袖之后的第一个神迹,就是引领以色列民过约但河。按照上帝的指示,抬耶和华约柜的祭司,脚一放入水中,神迹便发生了。约但河水便断绝,立起成垒,眼前的河床变成干地,使以色列百姓安然渡河。那时正是四月雨季及融雪季节,约旦河水位通常是漫过两岸的,上帝超自然的能力再次展现在以色列民面前,就如祂40年前分开红海一样(书三7~17)。上帝吩咐约书亚在河中及登岸住宿之处各拿12块石头立为标记(书四3,8~9),作为神迹的证据,使以色列民永远记得,是上帝引领他们进入迦南地的(书四1~10)。

  过河之后的第二个神迹,是发生在耶利哥平原,那一晚约书亚面对那牢不可破的坚固高墙,以及武器精良的强敌,他心中正在沉思盘算,该如何走一下步时,突然,耶和华军队的元帅出现,站立在约书亚面前,并且向他宣告说:「我来是要作耶和华军队的元帅。」(书五13~15)约书亚立刻俯伏下拜,交出军权,听候差遣。耶和华军队的元帅对约书亚说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。」这不正是40年前上帝在何烈山脚下,燃烧荆棘中向摩西所说的话吗(出三5;书五15)?不错,燃烧的荆棘与军帅的显现两个异象,有相同的性质和目标,也带着上帝相同的呼召和应许。脱鞋的命令,表明了人必须完全的谦卑和顺服,才能被主所使用。
  进入迦南地,争战开始之前,约书亚经历了这两个特殊的神迹,让他明白,约旦河水的复合,使他们成了过河的卒子,只能勇往前进,不能后退。元帅的出现,使他了解,这场战争不再只是他的事,而是上帝的事,上帝才是他们真正的元帅。

默想
1.红海的分开,预表他们永远与埃及(世界)的断绝,约但河水的分开,预表他们归入基督。进入上帝应许之地的决心,不但与世界分别出来,并且归耶和华为圣。这两个神迹都是上帝以超自然方式介入,信徒的重生得救,与被圣灵充满、更新、得胜、成圣的过程,也是另一种属灵的神迹。
2.无论是何烈山麓,或是耶利哥平原,都成为圣地,因为上帝在那里显现。人需要脱下脚上的鞋,以谦卑、顺服的生命,献给那位呼召我们的主。任何的「恩赐」使用,都需要有相同的看见和态度。

圣灵的应许
1.耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手嫩的儿子约书亚,说:「我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住;我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强、大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你么!你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往那里去,耶和华你的上帝必与你同在。」(书一1~9)

2.百姓离开帐棚,要过约但河的时候,抬约柜的祭司,乃在百姓的前头,他们到了约但河,脚一入水,(原来约但河水、在收割的日子、涨过两岸)那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水,全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约但河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约但河。(书三14~17)

3.约书亚靠近耶利哥的时候举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀、对面站立。约书亚到他那里,问祂说:「您是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?」祂回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」约书亚就俯伏在地下拜,说:「我主有什么话吩咐仆人。」耶和华军队的元帅对约书亚说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。」约书亚就照着行了。(书五13~15)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!有您显现的地方,无论是在何烈山麓,或是耶利哥平原,都能成为圣地。所以人人都当脱下脚上自负的鞋,以谦卑、顺服的生命,将自己献给呼召我们的上帝。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年02月08日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 约书亚   圣灵读经   神迹奇事 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11286.htm
上一篇:信心读经:雅各(一)因着信得长子名份
下一篇:圣经人物:保罗(廿六) ─ 问安的人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:行异能的恩赐(四一)约书亚的经历(1)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有