耶稣基督福音家园:神迹奇事,约书亚,耶利哥城,人与神的关系,儆醒,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:行异能的恩赐(四二)约书亚的经历(2)经文: 书六~八 钥节: 到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:「呼喊罢!因为耶和华已经把城交给你们了。」(书六16)参考经文

圣灵读经:行异能的恩赐(四二)约书亚的经历(2)耶利哥城与艾城

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:行异能的恩赐(四二)约书亚的经历(2)

经文: 书六~八
钥节: 到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:「呼喊罢!因为耶和华已经把城交给你们了。」(书六16)

参考经文: 申廿1~4;来十一30

提要
  应许之迦南美地,并非垂手可得的,是需要经过长期的争战、攻克、占领的。第二代的以色列民,需要更多的顺服、信心和依靠上帝,才能得着所应许之地。这也是一条不变的属灵定律,信徒生命的长大成熟,与主建立亲密的关系,在属灵的争战中,是须要付上代价的
  围绕耶利哥城,是耶和华军队的元帅所发出的第一道命令(书六2~5)。这城是战略要点,它位于两条山道的入口,一条通往耶路撒冷,另一条则通向艾城及伯特利,因此攻占耶利哥是占领迦南地的第一步。在此战役中,以色列人不费一兵一卒,而是依靠大元帅拔出的刀(申廿1~4)。约书亚按耶和华的吩咐,围城共十三次,第一至第六天,每天只绕城一圈,到第七天绕七次,然后大声呼喊,城墙就倒了(书六8~ 21)。在此之前,耶利哥人必定站在城墙上,嘲笑以色列民愚蠢的举动。然而那里知道,当绕城结束,响完最后长长的角声后,百姓用信心扬起震天的呼喊,于是城墙倒塌了。除了喇合全家得救之外,其余的耶利哥人全被消灭(书七22~27)。从这个神迹让我们看见,争战的得胜,不在人数多寡与武器精良,乃是靠上帝的大能。

  接下来在对一个微小艾城的攻占上,以色列人反而因轻敌而失败了(书七1~5)。这个失败是上所允许的,因为耶利哥的胜利,冲昏了以色列人的头,以至面对微小的艾城时,不把他看在眼里,以为只要三千人就足能攻下艾城,结果败阵下来,损失惨重。他们事前不但没有祷告求问上帝,事败之后反而责怪上帝(书七6~9),他们忘了耶和华军队的元帅乃是上帝。人在得意忘形之时,是走向失败跌倒的前奏。

  经过祷告和悔改,纠正了他们的态度,除去他们当中的罪恶,再一次回到元帅的面前,听命祂的指挥(书八1~2),并且按照元帅的指示,部署军队,攻击敌军,果然这次以色列人大大得胜,将艾城完全摧毁。艾城的神迹虽然是一个悲剧,但却带给约书亚和以色列人刻骨铭心的经验,离了上帝,他们就不堪一击。

默想
1.耶利哥是迦南月神之名,是邪恶且被上帝所诅咒的,因此需要完全的毁灭。我们生命中的耶利哥,是否也已催毁了呢?耶利哥的倒塌,一方面靠着上帝的大能力,另一方面借着人的顺服和信心。当信心的步伐完成,信心的呼喊升起时,必能看见上帝大能的降临。
2.艾城的失败,提醒我们,在属灵的争战中,没有任何争战,是微小到只靠我们自己的力量,就可以应付的。没有祷告,就没有依靠;没有圣洁,就没有能力;没有上帝的同在,也就没有全面的胜利。我们必须顺命,在我们大元帅的引导之下来生活。

圣灵的应许
1.约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角;带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行,祭司一面走一面吹。第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次,惟独这日把城绕了七次。到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:「呼喊罢!因为耶和华已经把城交给你们了。」(书六12~16)
2.约书亚却把妓女喇合,与他父家,并他所有的,都救活了;因为他隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,他就住在以色列中,直到今日。(书六25)
3.耶和华对约书亚说:「不要惧怕,也不要惊惶!你起来率领一切兵丁,上艾城去;我已经把艾城的王,和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。你怎样待耶利哥,和耶利哥的王,也当照样待艾城,和艾城的王;只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。」(书八1~2)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!高大的耶利哥城与微小的艾城,在您的眼中都是一般大小。得胜或惨败,只在乎是否顺命于您,因为您是属灵军队的大元帅。求您怜恤我们原是愚蠢的、无知的人,请苏醒我们的灵魂,懂得如何跟从您。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年02月13日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 神迹奇事   约书亚   耶利哥城   人与神的关系   儆醒   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11299.htm
上一篇:信心读经:雅各(二)因着信看见天梯
下一篇:圣经人物:保罗(廿七) ─ 谦卑的人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:行异能的恩赐(四二)约书亚的经历(2)耶利哥城与艾城

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有