生活分享,最近读一本书,《自控力》,读到一个概念,叫&ldquo;道德许可&rdquo;。大意是说,我们做过一件「好事」后,就会下意识地许可自己去做&ldquo;坏事&rdquo;,善行之后往往有恶行耶稣基督福音家园:<span,style=

哪个是真正的自己

点击用繁体中文浏览

最近读一本书,《自控力》,读到一个概念,叫“道德许可”。大意是说,我们做过一件「好事」后,就会下意识地许可自己去做“坏事”,善行之后往往有恶行。比如,为环保捐过款的人,会更容易在生活中浪费能源;锻炼身体过后,会更容易许可自己大吃大喝。从本质上看,道德许可会不会就是一种身份危机。人之所以会奖励自己的良好行为,是因为我们内心深处认为,真正的自己想做坏事。从这点来看,每次自控都是一种惩罚,只有放纵自己才是奖励。但人为什么一定要这样看待自己呢?想要走出“道德许可”的陷阱,需要知道,那个想变好的自己才是真正的自己,想按核心价值观生活的自己。如此一来,我们就不会认为那个冲动、懒散、容易受诱惑的自己是“真正”的自己了,这人就不会再表现得像个必须被强迫完成目标,然后为作出的努力索要奖励的人了。

其实,人控制自己的能力,跟这人对自己的认识有关。某人要是认定自己又馋又懒、一事无成,就会更容易放纵;要是认定自己有价值、有能力,则会更容易做出正确的选择。还记得一位弟兄在教会里祷告时说,就像「狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚」。这个认罪可以说很深刻了。但这是我们「真正」的自己吗?在《彼得前书》里,有这样一段话:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」你我固然是无力自救的罪人,但因为天父的拣选、耶稣基督的救赎、圣灵的建造,我如今是祭司,是子民,是宣扬上帝美德的使者了。

这是一种脱胎换骨的变化,一个人一辈子都没几次这种机会。人不是狗,也不是猪,是蒙福的上帝的儿女。就像《上帝的儿女何等有福》里唱的那样:在压力中仍能平静,在忙碌中仍能悠闲,在失败中仍能欢笑,在逼迫中仍能屹立。上帝的儿女,喜爱聆听、遵行上帝的话,并在这个过程中,享受许多的喜乐和福分。

说到这儿,可能有朋友的问题来了:为什么我有的时候,甚至很多时候没有得到这个福分呢?像猪、狗一样,困在自己的污秽里,似乎才是生活的真相。圣经马太福音里说,你们祷告,无论求什么,只要相信,都必得着。上帝的儿女,最重要的特质之一是向神祷告,而祷告最重要的是信心,信心则建立在对神的认识之上。许多人问:我很有信心地祷告,并没得着呀?我的工资没有涨,喜欢的人依然不喜欢我。其实,这背后隐藏的问题是:一个人,他真正认识神吗?在人的心目中,上帝是庙里闻香火的一个土菩萨,还是创造天地、救赎罪人、如今依然做奇事的神呢?一位牧者说:祷告就是求神去做他应许的、藉着基督要做的事。比如:赦免我们的罪,让我们更认识他、顺服他、荣耀他,将福音传遍天下,等等。原来,当人以信心去求神心意中的事,他一定会成就。

春节过去一段日子了,我想,很多单身者都在这个相对漫长的假期里被逼婚吧!于是人们发出无奈的感慨:没想着结婚的人都结婚了,渴望婚姻的人却一直单着。有人提到《路得记》,说:你想找到品格好的人,自己要先成为那样的人呀。路得就是专心地赡养、服侍婆婆,结果被黄金单身汉波阿斯看中了。不要催我回去不跟随你,你往哪里去我也往那里去,你在哪里住宿我也在那里,你的国就是我的国,你的神就是我的神,你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离。这是路得在丈夫离世后,对婆婆拿俄米表达的深厚的感情,其中藏着她对神的忠心。她谦卑下来,到别人田里捡麦穗,尽心尽力对婆婆好,自己也得到美善的祝福。这看起来很像一个好人有好报的故事,但其中的内涵要深刻得多。你我需要特别关注的,是波阿斯对路得说的一段话:“你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”波阿斯也提到路得的善行,但显然这句话是最核心的,她的善行只是“投靠真神”的表现。

对路得来说,这“投靠”是一次身份的转换。就像发生在今天每一个基督徒身上的那样:她从一个流离飘荡的罪人,蒙恩成为“上帝的儿女”了。三代以后,她的后代里诞生大卫王;一千多年后,大卫的血脉里诞生救主耶稣基督。路得当时不认识基督,最终却也靠他得救。她被记载在耶稣的家谱中,作为外邦人得祝福信主的一个典型例子。得到基督,是最好的福分。我为自己的前途、婚姻、孩子祷告,可有多少时候,我为自己更认识基督而祷告呢?这是神一定会应允、甚至热切要应允的事,却是你我祷告最少的。内心的改变,会带来现实的祝福。人与人之间多少的冲突,难过,实在是需要靠着彼此在主面前流泪、认罪、祷告,鼓起勇气袒露真心去交流,幸福的感觉才渐渐流溢出来,像泉水从磐石里溢出一样。有时候,我们把幸福想得太小了。好像和某人在一起,得到一个梦寐以求的东西,就会幸福似的。其实,那往往只是水洼,而不是江河;是残雪,而不是春天;是幻影,而不是实体。凭信心向神祷告,求他让我更认识基督,并且在与每一个人的交往中,听从他、活出他、荣耀他——这是真实的、最大的幸福。这就像一把钥匙,打开新生活的大门。在门后,上帝为他的儿女预备了怎样的惊喜和丰盛,亲身经历过的人会知道。

本集歌曲:爱自己—基石音乐、天使心—赞美之泉、信心的旅途—天韵诗班、倚靠—赞美之泉、坚信—天韵诗班

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15175.htm
上一篇:怒气背后
下一篇:蝴蝶与守宫

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享哪个是真正的自己

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有