生活分享,以前的节目时间里,和你聊过怒气这事儿,有朋友说,虽然怒气不好,但是不可否认的,怒气就是来到了我心中啊,如果不让怒气宣泄掉,我不知道自己会如何?亲爱的朋友,你知道吗?&amp;ldquo耶稣基督福音家园:<span,style=

怒气背后

点击用繁体中文浏览

以前的节目时间里,和你聊过怒气这事儿,有朋友说,虽然怒气不好,但是不可否认的,怒气就是来到了我心中啊,如果不让怒气宣泄掉,我不知道自己会如何?亲爱的朋友,你知道吗?“怒气是有的不假,但怒气原本是上帝放在我们性情中用以抵挡不义和恶的,就如情欲放在一段圣洁的爱情和婚姻里,是两个人关系的调味剂。”

“人之为人,总有七情六欲”,这句话时不时挂在我们的嘴边,一方面它道出了人性的种种欲望与不堪,另一方面,它也把人性的普遍共性转变成了彼此包容和理解的润滑剂。然而,不管是从医学角度而言,还是从人固有的伦理道德而言,“喜”以外的其它六情:怒、忧、思、悲、恐、惊,并没因为其存在,就被人最大程度地拥抱接纳,相反,在通往幸福快乐的人生之路上,它们是人们穷尽一生在摆脱的幽灵。

不知道从何时起,人们为“易怒”找到了一个华丽的借口——人的脾气和才情、地位通常是成正比,才情越高、地位越显赫的人,脾气自然越大,这样一句出现在杂志上印成铅字的文字,不知道害了多少人。就如有一位成功的人士,在他事业抵达人生第一个高峰时,他的脾气也随之极力攀升。他自己信主之后向他人剖析自己的心路历程时说:“我看不起公司的其它同事,觉得自己是公司的核心人物,而别人都不过是陪衬…….我时常嫉妒,心里装满了苦毒和不饶恕”,这样的坦白,把怒气后面的黑暗势力全部曝光在我们的视野之下。

心理学研究发现,怒气通常都撒向那些在发怒者看来“愚蠢的人”。爱发怒的人常常携带着诸多“应该”、“必须”这类“绝对化要求”,比如:“吃饭前必须洗手”;“你没我有经验,就应该听我的”……当“绝对化要求”被打破时,就觉得对方愚蠢无比,愤怒骤然而生。这样的心理学发现和那位成功人士的自我审视如出一辙——骄傲,是躲在怒气之后的元凶。骄傲的人常常把自我的坚持和认定当作金科玉律,不可一世,俯视众生。

亲爱的朋友,你一定看见过这样一幕:饭店里,某位食客因着服务员的一个失误或者其它什么原因,怒火冲冠。其实除了因为正当权益未能如愿以偿以外,不得不说更多是有种莫名的优越感和骄傲盘存心头;在家里,当成人因为孩子的表现不尽人意大发雷霆之时,除了对孩子的担忧管教以外,还有个声音在心里大声呐喊:这孩子怎么没有我当时的那点样子呢?你看,骄傲和嫉妒总是如影相随。为了维持心目中一个虚幻的骄傲,那些对“骄傲”构成威胁的人和事,常常如芒在背,如鲠在喉,因为虚假,必然面临粉碎。嫉妒,就是在恐惧和愤怒中对骄傲的维护。当扫罗得知自己的王位丧失的时候,他对大卫的嫉妒之火燃遍全身,用尽一切计谋,动用所有兵力对大卫围追堵截。圣经记载,“因为人的嫉恨,成了烈怒,报仇的时候,绝不留情”然而被炉火中烧的人或许自己也不知道,妒火燃起之时,愤怒紧随其后。

坚持,执守原则,本无可厚非,但是这其中有多少“应该”是出于自我的私欲,自我的无知或者是作茧自缚,又有多少是对真理的坚守,就如诗篇里所说:“我见恶人离弃你的律法,就怒气发作,犹如火烧”。一个人,如果时时为人性的败坏而忧伤,就应该能明白,你我,不是“应该”、“必须”的缔造者,真理的缔造者应该是上帝,而不是我们。因此,当我们把世界的中心从我们手中还给上帝的时候,“应该”、“必须”这类“绝对化要求”就不该是我们的权柄,而是上帝的权柄。换句话说,上帝的怒气有无限合理性的基石;而我们的怒气里,更多的藏着人性的败坏和堕落。

亲爱的朋友,让让信心重新改写我们的性情吧!怒气是把双刃剑,当发怒的人向别人泼洒愤怒的时候,就像无数刀剑刺伤对方,然而同时,怒气也在毁坏这发怒人的身体,在他的四周播撒仇恨的种子,积蓄反抗的作用力。

圣经有很多经文都在告诫人远离愤怒:“不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄”“暴怒的人挑起争端;忍怒的人止息纷争。” 易怒在医学昌明的今天,已经被更多视为一种心理疾病,德国著名心理学家荣格对待心理疾病的治疗有句非常经典的阐述:“心理治疗的主要目的并非使病人进入一种可能得到幸福的状态,而是帮助他们树立一种面对苦难,哲学式的耐心和坚定。”沿用荣格的思路,消除怒气的方法,不是远离或者根除令人发怒的事情,而是改变我们看待世界的视野。但是如何改变,从哪里汲取改变的智慧,荣格所指向的哲学式的思考不能为我们提供一条通向光明的道路,而唯一的道路,就是信仰之路。

本集歌曲:黑暗中的光芒—赞美之泉、炼净我—赞美之泉、恋恋深情—天韵诗班、给我换颗心—天韵诗班、请改变我—SIGMA音乐

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15174.htm
上一篇:坚强不仅可以来自悲伤,也可以来自爱的支持
下一篇:哪个是真正的自己

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享怒气背后

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有