生活分享,武爽在节目里总和你说饶恕,在你还没有认同前,在还没有可以做到之前,是不是给你制造了些压力?讲个和现实生活有着很高契合度的故事吧:说有位妇人来求诊。她主要叙述的都耶稣基督福音家园:<span,style=

纵容,宽恕

点击用繁体中文浏览

武爽在节目里总和你说饶恕,在你还没有认同前,在还没有可以做到之前,是不是给你制造了些压力?

讲个和现实生活有着很高契合度的故事吧:说有位妇人来求诊。她主要叙述的都是一些焦虑、忧郁的症状。诊断并不困难,就是忧郁症,任何一位精神科医师都可以办到这点。问题在于是什么造成她的忧郁?又该怎么治疗? 妇人痛苦地说着,“是我的先生。但我不知道我该不该这样说”。妇人陈述了一段艰辛的过去。原来,妇人面对着婚姻暴力的问题。先生喜欢喝酒,一喝醉,就动手打她。先生因为酒醉的关系,工作都无法维持长久,让她不得不到外面工作赚钱,贴补家用。但尽管如此,当她回到家中之后,所有大大小小的家事,以及三个小孩的抚养,都需要她来处理。她身心俱疲,整天生活在恐惧当中,她还担心家庭暴力这事儿会影响小孩子的发展。

听着妇人的哭诉,医生问:“你的公婆怎么说?”“他们都站在先生那边!” 妇人又叙述了一段悲情的故事。听起来,公公婆婆偏袒亲生的儿子,当暴力出现时,公婆往往反过来指责她事情没处理好,才激怒她的先生。而妯娌姑嫂们,也都采取自扫门前雪的态度。到头来,她变成了一切问题的核心。明明她是受害者,她却必须负担“不要让丈夫生气”的责任。她不断受挫,而且还不断受到其他人指责。然而,这还不是苦的。“大家都要妇人宽恕他们。”这让她几乎崩溃,“教会的姊妹都很关心我,没有他们,我活不到现在。但我说实在的,我真的很难去宽恕那些伤害我的人!”“那你曾经去报复过吗?”“我很想。但我不敢。而且,我偶尔也会怀疑:到底真相是如何?是我做错了,才导致先生打我?我到底怎么了?”

医生问了妇人一个问题:你邻居对这件事情的看法怎样的?”妇人想了想,摇摇头:“我没问过他们。”“你有什么生活嗜好或娱乐消遣吗?”妇人摇摇头。“倘若你被赶出家门,你能自己活得下去吗?”

妇人摇摇头。“你仔细想一想,关心你的人多,还是伤害你的人多?”妇人想了很久:“其实关心我的人比较多。”“好,那你花多少心思在那些关心你的人身上?”妇人愣住了。

而医生分析,说“这就是问题核心。妇人被先生伤害,也被婆家伤害,她一心寻求所谓的正义,但又没有办法证明自己是对的。所以她什么事情都不能做,这就是她既焦虑又忧郁的主因。而伤害他的人少,关心他的人多,可她却老是花时间讨好那些伤害你的人,却将爱她的人弃之不顾。这岂不是很荒谬吗?那最爱她的人是谁呢?是她自己。围绕在她旁边的、关心她的人是谁呢?是那些朋友。妇人要在心中提升他们的地位,并且多为自己、也多为朋友们着想。伤害她的人是谁呢?听起来是先生、婆婆,然而妇人无须去追问他们为什么要这样做,也无需去讨论他们到底好不好?这些真相与评价,留给上帝去做判断,不是身为凡人的你应该去做的。妇人要做的,只是减低他们在自己心中的比重。

听医生这么说,妇人感觉好感觉明白了,然而她想了一想,又开始犹豫,“这样子不是违背了宽恕的真意吗?我不是该去爱我的敌人吗?”医生说,“容我卖个关子,几个月后你就会知道。”几个月过后,妇人来见医生,神采飞扬地说,“我只能说是奇迹。我照着您说的去做。我才赫然发现,我身旁有这么多人默默在关心我。我的邻居、教会的姊妹,甚至我的小姑们也是。我以前都没注意过他们,而且也根本不在意他们。我真的都专注于我的先生,偏偏他伤害我最大!”很多受苦的人都误把“纵容”当成“宽恕”。事实上纵容是懦弱的表现,而宽恕却是勇气的实现。一个人如果学不会爱自己以及爱所有爱他的人,那他就不会有足够的力量去抗拒懦弱——他会将所有资源拿去讨好那些伤害他的人,对方将成为某种意义上的“坏人”,而他自己就会成为“受害者”,到最后就是合演一出悲剧,双双一起堕落。

绝大多数人一想到宽恕,就想到自我牺牲。但事实上,宽恕背后是有个强大力量的。上帝爱世人,上帝在基督耶稣里宽恕了认罪悔改的人。你必须透过上帝十字架的爱才能领受爱和饶恕的力量;而当你被那强大而良善的力量所包围时,宽恕就会成为再自然不过的结果。 所以,如何才能爱你的敌人呢?我个人以为,不妨先从爱上帝开始,进而爱邻舍如己。同时,对敌人不要进行任何论断,但也不要配合敌人,或让敌人有任何继续伤害自己的机会,更不要浪费唇舌在辩论孰是孰非上。当这个人被上帝的爱充满,被他所恩待,因他的恩典而得拯救,他将会发现:宽恕仇敌竟然是如此的容易。

本集歌曲:好好的过—盛晓玫、宽恕—天韵诗班、一无牵挂—新心音乐、勇敢—天韵诗班、原谅—张崇德

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15099.htm
上一篇:绝望中的呐喊
下一篇:先接纳了自己

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享纵容,宽恕

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有