生活分享,你好朋友,长夜的牵引,谢谢你一直的收听。长夜里,你的心里在想些什么呢?即使还不认识主耶稣的人,即使世人也说一句老话:人为万物之灵。人有灵性,这个灵性就是人的超越性。耶稣基督福音家园:<span,style=

问题,相信,怀疑

点击用繁体中文浏览

你好朋友,长夜的牵引,谢谢你一直的收听。长夜里,你的心里在想些什么呢?即使还不认识主耶稣的人,即使世人也说一句老话:人为万物之灵。人有灵性,这个灵性就是人的超越性。有了灵性,人就能眼见于此地却又能神游五湖四海,耳闻于此时却又能回首于过去且展望于未来。坐在书房里,你却可以随司马迁一起究天人之际,随着海德格尔和萨特一起进入有无虚实之间,伴孔老夫子孟老先生问人安身立命的根基何在?在一个人心灵麻木的时候,不理会灵性的存在;在人心灵懦弱的时候,不敢正视人的超越性,因为人清楚地看到自己的超越性是具有指向性的,它指向的若不是一个绝对实在,就必然是绝对的虚无。非此即彼,没有中间地带。你我的灵性要把我们引导到哪里去?是实在,还是虚无?是生,还是死?这是一个人必须选择的。

是的,人的灵性要由谁来引导呢?是自我,还是上帝?这个选择将决定一个人灵性的生死。在拒绝耶稣的年月中,人会靠自己来主宰我的灵性。于是人在超越性中看到的只是使人类彻底毁灭的虚无,它把你我推进一个无尽的深渊,这深渊的边缘写着绝望和死亡。并且它告诉人,若是自己有足够的诚实,敢于面对自己,那么,无论怎样探讨,怎样回避,绝望和死亡都是人类必须承受的命运。是的,人若拒绝上帝,灵性必定死亡,死在绝望之中,死在空虚之中。那,人的灵当怎样,就是活的呢?只有当人相信了耶稣,灵性才活了,因为上帝使人的灵性苏醒。新生了的灵性指向的不是死亡,而是永生;不是空虚,而是实在。有上帝在引导,灵性的探索就敢于面对人生中那些终级的问题:例如,我从哪里来,向何处去,我是谁,我生命的意义是什么,因为这一切的问题不是一个虚无飘渺的问题,也不是一个形而上学的问题,更不是没有答案的问题。人是上帝创造的,这一点就决定了,人生的终级问题第一次成了一个有意义的问题,它是人必须追问的问题,是人可以探索的问题,是你我能够知道答案的问题。而耶稣,这就是关于灵性的一切问题的最终答案。

长夜的牵引,亲爱的朋友,寂静的长夜里,你有想过一些看似终极,其实是起点的问题吗?是的,人之所以值得活下去,就在于人是上帝创造的,就在于耶稣爱我,耶稣的爱永不改变。当然,在信仰的路上,路德曾非常坦率地说,自己是有时怀疑,有时相信。“有时怀疑,有时相信”,这也真实地描画出了你我的心灵。即使我们信主了,仍然没有明白自己过去不明白的许多问题,如人类的苦难。在痛苦的时候,我们会问许多为什么,也依然没有得到答案。向上帝呼救,他似乎没有反映。这个世界正变成苦海,但上帝好像无动于衷。于是,我知道,你还有怀疑。

说到相信与怀疑,亲爱的朋友你知道吗,只是认识主的人,我指的是有真正了解的人,现在的怀疑与以往不同。信主前,人的怀疑主要是上帝是否存在。人不信上帝,所以认为圣经所说的上帝是神话故事。如今你我不怀疑上帝的存在,但怀疑他是否与我们同在,怀疑他是否真的还在乎我们——在苦难中生活的人类。过去当人怀疑上帝存在的时候,他相信他自己,认为自己可以明白人生的答案。如今当你我怀疑上帝是否与我同在时,我们怀疑自己,认为上帝本来可以使我们明白他的旨意,但他不理你我了。 或者怀疑,在整个宇宙之中,人类也许真的是实在太渺小了,上帝不在乎我们了。感谢上帝,他允许我们有时怀疑。你我明白的问题,他不允许我假装明白,以便取悦教会中的某些人,或者表现自己很属灵。上帝不许我们自欺,我们在他面前装假更是毫无意义。欺骗上帝比怀疑更可怕。

是的,“有时怀疑”并不一定总是坏事。首先它只是“有时”,而不是“一直”,更不是不信。其次,它至少使我们不敢固步自封,装成一副明白人的样子,就好像我是上帝的参谋一样,对上帝的一思一念都清清楚楚地明白了。其实你我常常不明白上帝的心意,这就更加使我们坚信:上帝就是上帝,人终究是人,我就是我。健康的怀疑是上帝防止人心灵麻木的一付清醒剂。上帝让人在自己的痛苦中记住这世界仍在痛苦之中,看到耶稣基督仍在痛苦之中。他要你我爱苦难中的人们,分担基督的痛苦。

健康的怀疑也提供了一个契机,在其怀疑中蕴藏了信心。它使我们在上帝面前真诚地敞开了自己的软弱:我不理解,我不明白。因此我需要上帝赐给我信心,使我们信仰坚定。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。是的,“有时怀疑,有时相信”虽然在你我的生命中交替出现,但上帝却不允许我们一直重复同样的内容,也不愿我们为了怀疑而怀疑,他期望我为了达到不疑和坚信而怀疑。这样,在经历一次次的怀疑后,我们才会不是变得越来越软弱,而是更加坚强。

在你我怀疑的时候,上帝没有让我们一直停止在怀疑的状态之中,他为我们指出了一条摆脱怀疑的路:祷告。在祷告中承认自己的无助,无能,不明白,不理解许多问题,向上帝呼救。然后,安静地等待上帝。在怀疑中的祷告就是重复耶稣在客西马尼的祷告:天父啊,若是你允许,请你把这苦杯挪去。如果你挪去了这苦杯,我感谢你;如果你不肯挪去,就让我喝下这杯中的苦水,以成就你的旨意。

感谢你睡听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!


本集歌曲:展开清晨的翅膀—赞美之泉、曾经—天韵诗班、给怀疑的你—天韵诗班、赤露敞开—播种音乐、谢谢你—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14738.htm
上一篇:可怕裂口
下一篇:一切关系的起点

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享问题,相信,怀疑

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有