生活分享,想问你一个问题,常后悔吗,或者说,后悔过吗?我想答案该是肯定的。可即使大多数人都是肯定的回答,然而一般说来,人们也还总是把&ldquo;后悔&rdquo;看作是一种软弱的表现,因耶稣基督福音家园:<span,style=

常常“后悔”的神

点击用繁体中文浏览

想问你一个问题,常后悔吗,或者说,后悔过吗?我想答案该是肯定的。可即使大多数人都是肯定的回答,然而一般说来,人们也还总是把“后悔”看作是一种软弱的表现,因为不论怎样后悔,都是一种自我否定;因而,强势的人就常常摆出一付永不后悔的架势,比如“君子一言,驷马难追”、“唾个唾沫就是钉”等等;世上的君王更是摆出绝不后悔的姿态,以维护自己的威严,神化自己。而真正的神呢?他后悔吗,他常常后悔吗?回答依然是肯定的,因为祂是真神,也就无须再神化自己了,反而表现出慈爱、谦和、该后悔的时候就后悔。从圣经中你我看到:耶和华,是一位常常后悔的神!在中文和合本圣经中,出现“后悔”词语的经节42处,其中涉及神后悔的有35处。把这35处经文与其它一些译本的圣经对照可以发现, “后悔”的词意所包含的范围极广,比方说:悲痛、伤心;改变心意、改变主意、回转;缓解、缓和,变温和,变软化;发怜悯、同情;重新考虑。这几种意义,都有“后悔”之意。那神是怎样后悔的?又是怎样不后悔的?

还是从《出埃及记》入手,《出埃及记》记述了以色列人拜金牛犊的事件,这个事件发生在十条诫命颁布之后不多日,以色列人竟背离耶和华去拜偶像。神的怒气发作,对摩西说: “我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝。”面对神的烈怒,摩西没有幸灾乐祸,他恳求神说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?……求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列……” 结果怎么样呢?神,悦纳了摩西的祷告:圣经说,“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”

这个长夜里,让你我一起更深了解那位常常后悔的神。摩西真是好大的胆子,竟敢恳求神回心转意;试想:我们有多少人敢请求你的上司回心转意?历史上又有多少人敢请求君王回心转意?这不仅要有胆量,而且要冒极大的风险!

摩西并不是恳求神后悔的第一人,第一个恳求神后悔的当属亚伯拉罕;当亚伯拉罕得知神要剿灭所多玛、蛾摩拉城时,斗胆向神恳求,求神为城中可能有的50个、45个……哪怕10个义人而改变心意,不剿灭那城!神应允了亚伯拉罕的恳求,只是可惜城里连10个义人也没找到,只救出了罗得一家4口,所多玛城毁灭了!亚伯拉罕、摩西因何有如此大的胆量,竟敢在 神面前恳求 神后悔、回转心意?神,一次又一次改变了主意,为什么?因为神不改变祂的信实与守约!

说到神的后悔,不能不说说约拿。圣经里记载,约拿担心耶和华后悔,所以逃往他施。约拿的故事为大家所熟知,当年耶和华差遣他往尼尼微去,传达耶和华因尼尼微人的罪恶而要使尼尼微城倾覆的信息!约拿受了神的差遣,本应沿弯月形地带向东往亚述方向去;但他却反其道而行之,向西到约帕,乘船往他施去了;于是就有了三天三夜在大鱼的肚腹里祷告的故事。约拿为什么要逃往他施去?如他自己所说,是担心耶和华会“后悔”。他担心,如果把信息传给尼尼微,一旦尼尼微人认罪悔改,耶和华会后悔,不倾覆尼尼微城;而约拿显然乐见尼尼微城的倾覆!尼尼微人呢?当他们听到约拿传达的信息后,立刻身穿麻衣,宣告禁食,离开恶道,并且盼望耶和华“后悔”,他们说,或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”而耶和华呢?当祂看到尼尼微人悔改的表现后,果真后悔了:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

亲爱的朋友,耶和华是常常后悔的神,祂对人的态度是可以改变的。祂对人的态度的改变,是由于祂的公义、信实、慈爱、怜悯是不改变的。这是神与世上的君王的根本区别所在;神的后悔的原则是公平的。人改变,神对人的态度就改变。义人若离善行恶,他的义将都不被记念,他将因自己的罪而灭亡;恶人若离恶行善,他的恶也将不被记念,他将因自己所行的善而存活。这两项原则是公平合理的,所以耶和华说:“以色列家啊,我的道岂不公平吗?而最重要的是,耶和华的后悔,给人以悔改的机会。神的后悔,给了人悔改的机会;也使 神所发明的救恩得以施行!如果 神是不后悔的,我们还能存活吗,还能得救恩吗?

朋友,我们若用心灵和诚实在神面前痛悔,神必会后悔,不将在烈怒中所说的惩罚降在我们身上,因为圣经告诉我们: “他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。” 是的,这就是充满慈爱的 神,常常后悔的 神!

本集歌曲:单单只为你—赞美之泉、你的爱—赞美之泉、我的心,你要称颂耶和华—赞美之泉、真实的悔改—赞美之泉、主的恩典乃是一生之久—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14314.htm
上一篇:“一块钱的跑车”与福音
下一篇:“好行为”的网罗

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享常常“后悔”的神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有