生活分享,曾有朋友说,我觉得做广播主持人,大都时候就是在自言自语。嗯怎么说呢,我个人的感觉倒不是这样,从表面上看,完全就是自言自语的一个状态,然而我想主持人心里一定是有对象耶稣基督福音家园:自言自语,仰望,交托,等候

自言自语-武爽

点击用繁体中文浏览

曾有朋友说,我觉得做广播主持人,大都时候就是在自言自语。嗯怎么说呢,我个人的感觉倒不是这样,从表面上看,完全就是自言自语的一个状态,然而我想主持人心里一定是有对象感的,这对象就是你们,电波那头的你或他。不过说到自言自语,生活里我倒是常常有,不过一定是在我一个人的时候。或许有人觉得“自言自语”是一种怪癖,至少是一种常见的怪癖,事实上,很多心理学家以及相关文章都认为这种习惯有利身心。朋友你知道吗:即使是圣经中陷入低潮的诗人,也以“自言自语”来帮助自己走出困境。

自言自语可以帮助人走出心理的低潮?圣经里都这么说么?别急,诗篇四十二、四十三篇共3次出现的那段副歌你还记得吗,内容属自省和立志的性质:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”
其实这是一个无需回答的问题,它只是为了带出接下来的强烈信念:“应当仰望神。因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”虽然诗人那时处于低潮、痛苦的环境中,但他内心深处确信,神仍然是他唯一的救赎源头,所以他选择仰望。

“仰望”代表着2个重要的精神,各可用一个字来表达。第一个字是“放”——将自己的寄望、期待、忧虑、沮丧、恐惧、挣扎都向主放手。放弃用自己的方式和目标,求神用他的方法来成全他所想要达到的目标。“放”和“抓”是对立的,前者听似更加容易,但是人却更倾向于后者,因为我总认为自己是最值得信靠的,而放手带来一种不安全感。亲爱的朋友,你有这样的时候吗?

讲个事儿吧,说有一位准备从神学院毕业出去的学生,他当时已经为自己的道路作了具体的打算,这虽无可厚非,但是他的计划是回到社会去工作一段时间,再回到全时间事奉的行列,原因是他家里经济拮据,他希望自己有一些积蓄。教会的同工都走过事奉中的相同危机,所以鼓励他全然信靠主,就必经历神信实的供应。这个学生一边在坚持自己的计划,另一方面,嘴边却挂着一句熟悉的属灵术语:“多祷告吧……多祷告吧……。”朋友,听到他的话你一定会有一个疑问在心里:“祷告?是为了寻求神的心意还是求神配合他自己的心意呢?”
一位牧者道出了许多人的心理现象,他说:“我深信,在基督徒长期对神旨意困惑不明的许多情况中,问题不在于神旨意不够清楚,而是在于当事者根本不愿意接受神的旨意。……虽然我们时常很好奇,想知道神的旨意为何,却早已决定好要怎么作;我们寻求神的旨意只是想知道,他的旨意是否合我们的抉择一样,希望神不加考虑既同意我们所作的决定!”

有一本书,名字叫《自己爱自己》,相信很多朋友看过。作者提到她如何在一次的经历中学得等候的功课。说那是一个清明节,她买了一束美丽的菊花,准备去纪念安息20年的妈妈,可是天总是绵绵不断地下着雨。为了避免手中的菊花凋谢,她只好先用清水养着。一等就是3天过去了,雨仍然下个不停。后来,她好不容易可以去看妈妈的坟了,又正好有人突然需要帮助,于是她带了菊花飞车出去,希望办完事之后可去坟场,但谁知一去就是到深夜才回家,更遭的是她把菊花忘在车里了。

第二天,作者看到那束垂头丧气的花儿,感到心疼,赶忙把它修剪一番,再插在有清水的杯子里。但似乎有点儿晚了,花瓣边沿已呈黑色,花儿软绵绵地挨着杯子。作者灰心地想把花儿扔掉之际,她的朋友对她说:“别丢,只要等到下午,他们会在灿烂起来的!”她没有听取朋友的劝勉就把花都扔了,只留下一枝。没想到,到了那天下午,杯子里仅剩的菊花竟在吸足了清水后再度展开。于是她写道:“花瓣饱满美丽,枝桠上的几朵菊花就像一张张充满阳光的笑脸,笑出他们的复活,笑出他们的凯旋,笑出他们努力活着的神采;更是在笑我:‘唉!你这对事物一点也不存希望,也不相信复活的人……’”

朋友,好久好久了,你是否也遇不见神呢?该怎样走出这个困境呢?我想你我所需要的,可能正是像诗人一样的“自言自语”,问问自己:“我为什么忧闷呢?难道真的以为自己的做法会比神更高明吗?难道我不相信神真没有离开我吗?难道我真的相信神会抛弃我吗?”这种自省,使你恢复镇定、恢复冷静,也让我们有机会听见神的引导和心意。原来,人听不到神的声音,很可能是因为我们一直在忙于寻找出路,忙于解决问题,忙于达成我们想要的成果,忙于说我们想说的话……。

放手吧!等候吧!神还在,他用你想象不到的方式正在积极工作呢!

本集歌曲:你的话,承诺—盛晓玫,我的一生在你手中—生命河灵粮堂,不要放弃—赞美之泉,交托你—弦献音乐

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 自言自语   仰望   交托   等候 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13856.htm
上一篇:春天,复活-武爽
下一篇:说说神的希奇-武爽

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享自言自语-武爽

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有