每日灵修,不是看外表读经:哥林多前书15章39-49节金句:哥林多前书15章40-41节有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光,也有分别。凡物各有其荣光耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,的人,教会,保罗,荣耀,就会,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年9月17日:不是看外表

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年9月17日:不是看外表
作者:孙大中

不是看外表

读经:哥林多前书15章39-49节

金句:哥林多前书15章40-41节
“有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光,也有分别。”

凡物各有其荣光,日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。

选择在神眼中更杰出的,胜过那些在人眼前更明显的。最好的往往不是最引人注目的。耶稣看重心灵的保守,而不是外在的仪文。

保罗说,“外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”我们不应仅由外表来判断属灵的领域。

亚伯拉罕的子孙不是从外面作的,是从里面作的。神的恩典是归给那些跟随亚伯拉罕信心踪迹去行的人。

当我们做一件自认为“属灵”的事的时候,要思想这件在神眼中的真实价值。

宗教仪式相对容易做到,一般人会非常看重。但这些仪式重于身体的规范更胜于心灵的保守。仪文的荣光,绝不能比律法上所显明更重要的事:就是出于神的本性那些公义、怜悯和爱人的事,行这些事的荣光。

耶稣责备假冒为善的文士和法利赛人,说他们好像“粉饰的坟墓”,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

耶稣不要我们事奉神仍然照着仪文的旧样,而要我们照着心灵的新样,因为认识神,真实活在神面前。所受的称赞不是来自人,而是来自神。

主要我们真实去爱人,而不是把信仰变成“形式”和“规条”。离开跟神之间活泼生命的关系,在“自我”上面建造的信仰,无疑于把房子盖在沙土上。

“外面做的”常常是随从人的情欲,要得从人来的荣耀,而不是顺服神的旨意,单单讨神喜悦。

尼哥底母夜里来见耶稣,因为他发现耶稣所行的神迹,若没有神同在,无人能行。就不因为耶稣是加利利的拿撒勒人,而按外貌待祂,而愿意存着诚实的心暗暗的来见耶稣。

有一次,耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:“夫子!请看,这是何等的石头,何等的殿宇!”

门徒眼中宏伟的圣殿,却是耶稣眼里的“贼窝”。

耶稣对那个发出赞叹的门徒说,“你看见这宏伟的殿宇么?将来这里绝不会有一块石头留在另一块石头上,不被拆毁。”

耶稣不是像我们一样看外表,祂看见一切。在祂看,“吸引人”的音乐不是最美的,“献给神”的才是。

所罗门在传道书第5章提醒我们,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。”耶稣看我们所行的,祂称赞穷寡妇的奉献。

要想一想“哪一样的荣光更大?在神眼中更杰出?是金银宝石的建造,在神看为宝贵。

人理性的荣光,不能大于神启示的荣耀。人以自己的思想和理性取代神的地位,拒绝神的启示,所走的就不是信心的道路。

基督教真正的中心是“神的道”。永活的神主动向人开恩启示自己,因此作为真理柱石和根基的教会,最重要的是讲道,而不是其他的活动。

加尔文说:“一个真正的教会最重要的标记,就是忠实地传讲神的道。”

教会要好好宣告、揭示、讲解明白神的启示。

圣经里每段经文,每一个字,每一句话都有它存在的用意和理由。一个讲道的人,靠着圣灵的帮助,经过整理,归纳,推理,明白了,把神的心意讲解出来,成为“知识的言语”。听的人听之后,能够把神的道,有效的应用在现实生活中,生命得到改变。这不是其他活动可以取代的。

保罗在哥林多前书提到,“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”

这个“更”字,就把“属灵恩赐”的不同荣光显明出来。不要高举“方言”的恩赐,过于把神的道讲解得清楚明白。

钟马田牧师说,“讲台能提供稳定的,可靠的,持久的信息,那是教会的荣耀。”

你在教会中讲了万句人听不懂的方言,以为很有荣耀。保罗说,“不如用悟性讲五句人听得懂的话。”保罗为了教导人,宁可这么做。

保罗不禁止说方言,但清楚说,“我弟兄们!你们要切慕作先知讲道。”因为说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。

神赐人“悟性”就是要人昼夜思想祂的话。

神赐下祂的话语,指明我们现今在哪里,又指明在基督里,我们可以到哪里。

因为神从起初,就指明末后的事,基督教是“详知末日如何,能够应付任何危机”的宗教。

神的道是活泼的,是有功效的,生活中没有任何需要,不能在圣经里找到亮光,得到启发。

神的道好比两刃的利剑,可以征服列国,因此要好好讲道。不要把讲台弱化,然后用其他吸引人的活动来代替。而基督徒也要学会不看外表,而专注于属灵的“实质”。

讲道信息的基础是“福音”,传道人要能从社会形势中看见福音的需要。

马丁路德说,“我们若是不关心当代的社会问题,就不是一个真正传福音的基督徒。”

所以要认真思想神的道跟“现今社会形势”的关联,让讲的道能“接地气”,适时把人带回跟神的关系里。

著名的基督徒教育家嘉柏霖在《当代基督徒人文素养》一书中说:“如果基督徒从来没有自动自发地读一些艰深的书籍,听一些伟大深刻的音乐,与人谈论一些需要动脑筋的话题,那么就别指望悟性(思考能力)会有所成长。”

你不是单单只读畅销书。畅销书,很可能像“彗星”,看起来比众星都来得大,引人注目,但彗星的体积远远不如一颗遥远的行星。讲道王子司布真说他不会去买“为卖钱而写”的畅销书,与之相比,他更珍惜古旧的经典。

他感到牧者需要不断进深,继续读书,对传道人有以下的劝勉。“在优先重视神的默示圣经之后,我们不可忽略任何一门知识。耶稣来到世界上,这已经使自然界的各个领域成为圣洁了;祂所洁净的,你们不可当作俗物。天父所造的一切都是属于我们的,我们应当从当中学习。我们可以阅读自然学家的日志,或者旅行家的航行记载,从中获益。就算一株小草,或者炼金家的手册,也会像参孙的死狮那样,使我们可以从中得到蜂蜜。在贝壳里面有珍珠,在长刺的树枝上有果子。在真科学,特别是自然历史和植物学的路上,有脂油滴下。地质学,只要是事实,不是虚构,就是充满了宝藏。神在统治大自然的每一个方面都充满着宝贵的教训。我们要按照所拥有的时间、机会和特别的能力,来跟从知识的路径;不要犹豫不决,害怕我们会把自己的教育程度提得太高。当恩典加添,知识不会使我们自高自大,或者伤害我们对福音的单一信靠。”

这是司布真在“浩瀚书海”里面的看见。著书多,没有穷尽。司布真,规定自己每周要读六本最艰深的书,因为他盼望他的头脑常能与有想法的头脑相交。

要把神的道讲“活”,而不是讲道的时间越来越短,道的分量越来越少,其他与道无关的活动却越来越多。

这不是说,讲道可以沉闷又冗长。巴克莱博士说,“讲道冗长,常常是因为讲道的人事前没有充分准备。”

之所以会有“东拉西扯结束不了”的讲道,因为讲的人不知道他到底要讲什么,以及怎样把要说的讲清楚。没有办法讲得清楚明了,言简意赅,因为没有充分准备,缺乏深度思考,听的人就不感到神在对他说话。

今天教会讲台如果很弱,就会倾向在“形式”上大作文章,用“形式”取代内容,用聚会的“气氛”代替应当明白的真理。甚至有的又回到旧约,开始注重那些象征“实体”的“影儿”,用“这些”来吸引人。

圣诞节我们应该好好传讲世人的救主耶稣基督祂的降生,福音的成就,结果让“圣诞老人”跑出来,表演许多节目,占用大量时间。

彗星看来可能比众星都要大,引我们注目,但彗星的体积远不如一颗行星,只因为离我们比较近,所以看来似乎大一些,而且,它们是由比较差的质料所组成。

不要看外表,只求短期果效,而要选择那些更杰出的事。

司布真的书房里有一万两千本藏书。有宗教的,伦理的,教育的,历史的,或其他有益于德行学识的书,他都有。因为不断把好东西吸收到头脑里,才能让自己“厚积薄发”,成了英国当代的“讲道王子”。

今天欧洲有很多华丽的大教堂,但里面能不能听见像司布真、钟马田那样振奋人心的道?

很多大教堂充满了宗教艺术。但艺术只能“表达”宗教,却不能超越或包含宗教。只能作为“引导”,而非取代。

就属灵意义来讲,讲台要在教会的“最中间”,因为“讲道”是最直接、用最清楚的方式把神的道讲解出来。

一篇“很有恩膏的讲道”,是圣灵在讲的人身上动工,使他有神的话语作根据,活泼的运用神的话。结果人听的时候,良心受圣灵感动,产生生命的改变。(在西方教会常用“恩膏”来形容“圣灵所使用的讲道”)。

圣灵借着传道人所传的真理要改变一个人,若没有在神的恩典上长进,没有好的道供应给会众,会众心里也没有期待,那么教会就会开始走向没落。

第一代信得不清楚,不明白教义。第二代信徒徒有信仰的外表仪文,到了第三代,这仅存的外表仪文,形式都不要了,完全走回世界。到最后剩下宏伟的教堂,里面空空荡荡,没有人来聚会。没有人来聚会的教堂,只剩艺术的荣光,没有基督的荣耀。

弟兄姐妹,不是看外表。你不能到神学院读书,拿了学位,却失去对主的热情。你也不能用忙碌取代你跟主真实的关系。你真的爱主吗?

耶稣告诉彼得喂养主羊的前提,是对祂的爱。没有对主的爱,服事就会是重担,就会出于勉强,而不是出于甘心。没有对主的爱,就会辖制所托付的,而不是作群羊的榜样。没有对主的爱,就为了钱,比较待遇,显出贪财而不是出于乐意。没有对主的爱,充其量,只会是雇工,而不是为羊舍命的好牧人。

在神眼中,“荣光”是有分别的。而你选择操练什么?是要引人注目,还是存着诚实的心,为了会众更大的益处,甘心把自己献给主呢?

请我们一起祷告:
主啊,旧约你看重以色列百姓在你面前过敬虔的生活,胜过到圣殿里去献祭。你借着先知弥迦的口说,“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”求主叫我们转眼不看虚假,而是切实在你的道中生活。主啊,会众与教会的光景,始终是根据讲台的光景。许多有信心的仆人,他们虽然死了,却仍旧说话。因为那是你要他们说的话。你所讲的道,在末日要审判不信的人。愿你加添我们力量,使我们忠于你,在地上成全你永世的计划。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年09月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   的人   教会   保罗   荣耀   就会   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/27604.htm
上一篇:亲爱的上帝谢谢祢爱我接纳我成为祢家中的一分子 灵命日粮2024年09月17日:接在其中
下一篇:旷野吗哪2024年9月18日:发展属神的内在生命

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年9月17日:不是看外表

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
保罗  |  默想
耶和华  |  圣灵
基督徒生活  |  人与神的关系
苦难患难  |  圣经人物
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
自己的  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
每日箴言  |  查经
尔道自建  |  司布真每日灵修
倚靠神  |  教会
亲近主神  |  上帝
诗篇  |  以色列
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  先知
摩西  |  信靠神
这是  |  约翰
每日经历神  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  忍耐
圣经苦难  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有