每日灵修,读经:申命记22章22-29节;24章1-5节金句:希伯来书13章4节婚姻,人人都当尊重。圣经教导我们要尊重婚姻的神圣。希伯来书13章4节,作者说,婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为茍合行淫的人,神必要审判。性是好的,但是性的误用,滥用耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,摩西,婚姻,奸淫,妇人,休书,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年9月1日:婚姻,人人都当尊重

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年9月1日:婚姻,人人都当尊重
作者:孙大中

读经:申命记22章22-29节;24章1-5节

金句:希伯来书13章4节
“婚姻,人人都当尊重。”

圣经教导我们要尊重婚姻的神圣。希伯来书13章4节,作者说,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为茍合行淫的人,神必要审判。”

性是好的,但是性的误用,滥用会带来灾难。要把性关系约束在婚姻里,要远离罪恶,不可奸淫。

葛培理牧曾讲过一个很巧妙的比喻,他说,“火是好的,火在炉子上,能煮饭、烧菜。火在壁炉里,就能给全家人带来温暖。但是火在不该在的地方,会把整栋房子烧毁。”

利未记20章10节记载,“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”

申命记22章23-24节引申,“若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死,女子是因为虽在城里却没有喊叫,男子是因为玷污别人的妻。这样,就把那恶从你们中间除掉。”

所罗门说,“与妇人行淫的,便是无知;行这事的,必丧掉生命。他必受伤损,必被凌辱;他的羞耻不得涂抹。因为人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情。什么赎价,他都不顾;你虽送许多礼物,他也不肯干休。”

约翰福音8章3-5节,文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?”

奸夫淫妇是要“一并治死”的,而男的却没有带来。因为“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。”

耶稣没有吩咐人用石头打死她,而是要妇人不要再犯罪。

出于神的怜悯和容忍,祂给人一个通融的办法,不必被石头打死,而是把犯奸淫的妻子休了。是“许他们”这么做,在这样的情况下,可以休妻。

摩西因为以色列百姓的心硬,会不尊重婚姻,知道律法上的话,仍然去犯罪。就在申命记24章1-4节说,“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。打发她去的前夫,不可在妇人玷污之后又娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的;不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。”

申命记24章1-4节是摩西律法里面唯一提到“离婚理由”之处。

文士和法利赛人未能正确理解这处经文,以为在“任何情况下,只要写一份休书,就可以休妻”。只要把休书交在妻子手中,打发她走,就算尽了律法的义,耶稣否认这种说法,不承认他们休妻的理由。

马太福音19章3-9节,经文记载,有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻么?耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过么?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了;所以神配合的,人不可分开。法利赛人说,这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。

摩西给以色列百姓的规条。文士和法利赛人把重点摆在第一节,“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。”

什么是“不合理的事”?在什么样的情况下可以休妻?保守的学派认定,所谓“不合理的事”只有一件,就是在婚姻上有了不检点的行为,有了不尊重婚姻的举动,就是犯了奸淫,“为淫乱的缘故”,婚约自动解除,因为“奸夫淫妇都必治死”。

另外一派自由派,以“犯奸淫的妇人要用石头打死”推论摩西所说“不合理的事”,是可以“扩大解释”的。

耶稣的立场很明确就是,“神所配合的,人不可分开。”把重点放在申命记24章4节,“打发她去的前夫,不可在妇人玷污之后又娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的;不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。”

婚姻不可“如同儿戏”,随意离婚,又娶回被休的前妻,这是神所憎恶的。因为是对婚姻的不尊重,这样的人,不配居住在神所赐为业之地。

法利赛人问耶稣,“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?”

耶稣说,神许可人这么做,是因为人的心刚硬。神不愿意人无辜丧偶,出于怜悯而暂时迁就,给人通融,不必被石头打死,而是把她休了,是“许你们”这么做。

神容忍人无知犯罪,不要求执行死刑。耶稣面对犯奸淫时被捉拿带到祂面前的妇人,祂的态度就是如此,没有吩咐人用石头打死她,而是要她不要再犯罪。神也赐恩给无辜的配偶,允许再婚。配偶因为犯奸淫,破坏了婚约,看她如同已死。

罗马书7章2-3节,保罗说,“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。”

保罗是用“婚姻”作为比喻,婚约只在淫乱发生时,清白的一方视犯罪的一方“如同已死”,和配偶过世这二种情况下结束。

在这样的情况下,“妻子可以自由,随意再嫁;只是要嫁在主里面的人。”

已经丧偶的基督徒,可以再婚,只是要嫁给信主的弟兄,或是娶信主的姐妹。

在耶稣传道的时候,其他的理由都是犯奸淫。保罗在主复活以后再增加一条,那就是被不信的配偶所遗弃。

信主前已经结婚,但配偶不信,威胁信主的弟兄或姐妹,“如果你信耶稣,我就跟你离婚!”

那,要不要信?所罗门说,“敬畏神,谨守祂的诫命,这是众人的本分。”依然要信主。

哥林多前书7章15节,“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧;无论是弟兄,是姊妹,遇着这样的事,都不必拘束;神召我们原是要我们和睦。”

虽然如此,不要没有尝试就放弃。没有尝试,怎么知道配偶会不会回心转意信主呢?

彼得前书3章1-2节,彼得说,“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。”

保罗也说,“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”

不需要因为信了耶稣,就离开正当的工作,或离开不信的配偶。已经结婚,但配偶不信,就应尽力维系,以求配偶能信主得救。

保罗的话不单是对哥林多教会信徒,他说,“我吩咐各教会都是这样。”表示各教会是一体通用的。

神的旨意乃是“婚姻”而非“离婚”,神设立婚姻,也喜悦我们尊重婚姻。

为了人能够有美满幸福的婚姻,申命记24章5节,神甚至要摩西晓谕以色列百姓,“新娶妻之人,不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。”

为了婚姻的稳固,维系夫妻之间爱的关系,神特别赐下这条例。而耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿婚筵上行的,显出祂的荣耀来。

婚姻如同“美酒”,“酒用尽了”怎么办呢?到主这里来,祂能使水变为美酒。

耶稣在迦拿婚筵上所行的神迹,让管筵席的把新郎叫来,对他说,“人都是先摆上好酒;等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。”

亲爱的朋友,不要破坏神在创造之初所设立的婚约。耶稣的立场很清楚,“神配合的,人不可分开。”要在婚姻中效法基督,为教会舍己。因为婚姻的奥秘,它的本质和意义是指向基督和教会。神用这暂时的制度刻画出基督和教会的关系,彰显基督对教会的爱、委身和守约。

设立婚姻,和为婚姻形态定型的是神,是神给人的祝福和恩典。神从未要人禁止嫁娶,那是异端。不要为离婚找理由借口,而要委身,守住婚约,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。

请我们一起祷告:
主啊,你有灵的余力能造多人,但你单造一人,因为你愿人得虔诚的后裔。你要我们谨守自己的心,不可以诡诈待幼年所娶的妻。因为心硬,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖你的坛,以致你不再看顾那供物,也不乐意从我们手中收纳。你要我们保守教会的圣洁,不越过婚姻的界线,有任何越轨之举。要看自己是圣洁尊贵的,行事合乎圣徒的体统、分寸。愿你的灵引导我们,使我们向着罪死,向着义活。在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女,将生命的道表明出来,如同明光照耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年09月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   摩西   婚姻   奸淫   妇人   休书   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/27516.htm
上一篇:天父请赐给我智慧好让我能持续地服事人 灵命日粮2024年08月31日:明智的关怀
下一篇:我一生一世必有恩惠慈爱随着我我且要住在耶和华的殿中直到永远 诗篇 23篇 每日箴言9月1日:家

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年9月1日:婚姻,人人都当尊重

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
保罗  |  默想
圣灵  |  耶和华
基督徒生活  |  苦难患难
人与神的关系  |  圣经人物
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
自己的  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  每日箴言
司布真每日灵修  |  尔道自建
倚靠神  |  教会
亲近主神  |  上帝
以色列  |  圣经祷告
诗篇  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  信靠神
这是  |  约翰
每日经历神  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  忍耐
圣经苦难  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有