出埃及记,上一次节目,我们研读与分享了出埃及记26:1-27:3的内容,让我们先来重温一下。在出埃及记25:8神已经指示摩西,要百姓为他造圣所,神要居住在以色列民当中。26章就讲述神要摩西为祂造一个居所,正如以色列民在旷野期间,都是住在帐篷里一样,神也与他们同在,住在帐篷式的居所里。这居所,圣经一般称作“会幕”,是一个帐篷式的圣所,而且像以色列民的帐篷一样,随时可以拆卸搬迁,重新组合备用。出埃及记26耶稣基督福音家园:创世记查经,讲章,穿越圣经,帷子,基督,罩棚,胸牌,亚伦,出埃及记,幔子,以色列,耶稣基督,帐幕,大祭司,院子,柱子,祭司,的人

出埃及记讲章(28)会幕院子的建造方法、规格和要求、油和灯的条例、祭司圣服的作法、胸牌的制作规定(出27:9-28:21) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

出埃及记讲章(28)会幕院子的建造方法、规格和要求、油和灯的条例、祭司圣服的作法、胸牌的制作规定(出27:9-28:21) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记26:1-27:3的内容,让我们先来重温一下。

在出埃及记25:8神已经指示摩西,要百姓为他造圣所,神要居住在以色列民当中。26章就讲述神要摩西为祂造一个居所,正如以色列民在旷野期间,都是住在帐篷里一样,神也与他们同在,住在帐篷式的居所里。这居所,圣经一般称作“会幕”,是一个帐篷式的圣所,而且像以色列民的帐篷一样,随时可以拆卸搬迁,重新组合备用。

出埃及记26:1-37记载了有关造帐幕和幔子的规定。会幕基本上是一个有四层盖顶及幔子的大帐篷,遮盖范围是长方形,以长条幕板围起来,有三十肘长,十肘宽,十肘高。里面还有圣所和至圣所。这段经文讲述了有关遮盖会幕的幔子与罩棚的规定,共有四层,每层的材料和颜色各不相同,从最里面讲起,由内而外,分别是:第一个罩棚是用捻的埃及细麻,以及蓝色、紫色、朱红色线制成的,是彩色的,上面绣有基路伯的图案。罩棚并未接触到地面,这个罩棚在外面是看不到的。第二个罩棚的幔子是用山羊毛制作而成的,它接触到地面,是黑色的。第三个罩棚是用染红的公羊皮做成的。第四个罩棚的幔子是用海狗皮制作而成的。经过四十年在旷野的生活,这个罩棚的幔子已经因为岁月和天气的影响而渐渐地旧了,但是它还能保护罩棚里面的东西。旧约时期的会幕有三个意义:首先,表明神与百姓同在;第二,会幕是神与选民相会的地方;第三,会幕也是神向选民宣告他旨意的地方。神要选民在此敬拜他,而敬拜是要付出代价的;而且,会幕最里层的至圣所,也只有大祭司每年一次,在赎罪日这一天,才有资格带着祭物的血进入。由此,我想到了耶稣基督,他是新约恩典时期所有信徒的大祭司。希伯来书6:20记载:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

出埃及记27:1-3开始讲述有关造祭坛的相关规定。

旧约时期的会幕是献祭和敬拜神的地方,神要以色列民建造会幕的目的就是要时常与选民同在,且要他们世代记念神对他们的救恩和恩赐,从这个角度和意义上,我们很容易联想到耶稣基督的救恩和大爱。会幕里的许多器具,建造起来很繁琐,这些经文读起来或许会很乏味,但却能引发读者对主耶稣的联想。比方说,铜祭坛让我们可以想到主耶稣基督在十架上替我们受死,并且复活,成就了救恩,使我们得以因信称义,与神和好。

听众朋友,既然会幕里的一切器具与物件能让我们联想到耶稣基督,那么请大家发挥一下你的想象力,让我这个圣经导游以一种特别的方式,继续带领大家穿越圣经之旅,在以下这些有关会幕建造的枯燥经文中,一起去感受耶稣基督的救恩与大爱吧。

我们继续查考与分享出埃及记27章剩下的内容。

出埃及记27:9-16记载:“你要做帐幕的院子。院子的南面要用捻的细麻做帷子,长一百肘。帷子的柱子要二十根,带卯的铜座二十个。柱子上的钩子和杆子都要用银子做。北面也当有帷子,长一百肘,帷子的柱子二十根,带卯的铜座二十个。柱子上的钩子和杆子都要用银子做。院子的西面当有帷子,宽五十肘,帷子的柱子十根,带卯的座十个。院子的东面要宽五十肘。门这边的帷子要十五肘,帷子的柱子三根,带卯的座三个。门那边的帷子也要十五肘,帷子的柱子三根,带卯的座三个。院子的门当有帘子,长二十肘,要拿蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织成,柱子四根,带卯的座四个。”

在这段经文中,你联想到什么了呢?试想一下,每一个帷子的颜色都述说一个故事。蓝色是天空的颜色,可以联想到基督从天而降;朱红色就好比基督的人性和祂为全人类所流出来的宝血;紫色是蓝色和朱红色的混合,就像是基督君王的身分。现在我们看到会幕院子门口的帘子,祭司和利未人必须从院子的门口进入。入口只有五肘高,围绕帐幕外面的院子要长100肘,宽50肘,院子用白色的细麻包裹,围绕成一整圈,把里面和外面分开来。

出埃及记27章的结尾相当有意思。这节经文谈到点灯用的油,这个主题在这里特别的被提到,相当不寻常。

出埃及记27:20记载:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”

我们可以继续发挥丰富的想象力,“油”可以让我们联想到神的圣灵,在撒迦利亚书4:6,先知是这样解释金灯台的:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”“光”是从圣灵发出来的,圣灵不为自己说话,而是告诉我们基督的事。

出埃及记27:21记载:“在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯,这要作以色列人世世代代永远的定例。”

“经理这灯”原文的意思是不断地点燃。“点燃的灯”让我们联想到基督。约翰福音8:12主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”现在救恩已经成就,主耶稣基督已经回到了天上。祂在耐心等候世人悔罪归向祂。因此今天我们任何一个接受福音的信徒,应当自觉肩负起广传福音的使命,让更多的人得救蒙福。马太福音5:14说:“你们是世上的光”。你和我不太会发光,只有神的圣灵能使我们明白神的旨意,并使用我们在这世上作盐作光。圣灵行走在金灯台之间,要使教会的光在地上点燃,发出见证的光来。圣经教导属于神的人,都要效法耶稣基督,在地上作盐作光,造就他人。

有两件还没有提到的器具,我先在这里稍微提一提。第一件器具是香坛,我们将会在出埃及记30章查考。旧约时期,如果选民要敬拜神,他必须来到香坛前。另外一件器具是铜制的洗濯盆。洗濯盆使一个人能洁净自己,以便能敬拜神。我们想象一下这样的一个画面:在铜祭坛前,你接受耶稣基督作你的救主,在铜制的洗濯盆前,圣灵将你洗涤干净。然后,你才可以敬拜神。

我们已经看过帐幕里的每根线、每个颜色和每个幔子,这些都让我们联想到基督和祂的事工。现在,我们要来谈谈在帐幕里服事的人。利未人负责照顾帐幕,亚伦和他的儿子要担任祭司的职务。亚伦是大祭司。

出埃及记28:1-2记载:“你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。你要给你哥哥亚伦做圣衣为荣耀,为华美。”

亚伦身为大祭司,他必须穿特定的圣衣。这圣衣也让我想到了基督,因为圣衣是圣洁的象征,这让人想到耶稣的圣洁,而且耶稣也是我们的大祭司,替我们献出了赎罪祭。在出埃及记,大多数的规则读起来不像侦探小说或悬疑故事那样有趣,但是这些经文却能让我们联想到耶稣。

为什么神要给我们这些法则呢?想象一下,小孩子是通过图片来学习的,圣经就好比一本有影像的书,神给我们准备了许多“图片”,要我们透过这些“图片”来学习真理。

希伯来文“圣”这个字的意思是“分别为圣”。圣衣分别出来为神圣的,用来服事神。任何分别为圣、献给神的东西都是圣洁的。假设你钱包里有一百元,你想要奉献十元。这一百块钱可能是从一家商店收到的,而这家商店可能从一个赌徒手中收到的,赌徒又可能是从一个妓女身上收到的,这妓女可能从一个小偷身上收到了这一百块钱。可能就是这样辗转的交到你手中,成为你所拥有的一百块钱。但是不管怎么来的,只要你将它分别出来,归给神的时候,它就是圣的。同样的,圣衣是分别出来的,只有在服事神的时候才能穿。虽然现代的牧师或传道人在讲道时,并不会像利未人一样穿袍子,但是当他们站讲台的时候,常常会穿西装。有牧师曾经对他的朋友说,这就好像“圣衣”。当牧师讲道的时候,穿上所谓的“圣衣”是正确的,为了服事神而分别为圣的东西,都是圣洁的。这些衣服是为了神的荣耀,当然也是很美观的。

亲爱的听众朋友,你会用简陋的东西来服事神吗?你有没有把最好的献给神呢?神所创造的何等美好,你看看日落,看看秋天的落叶,看看阳光普照的美丽晴空,看看暴风雨中风云变色的天空。神是色彩和美学的专家,祭司所穿的衣服必须美丽,因为这是为了神的荣耀。

出埃及记28:3记载神说:“又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦做衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。”

亚伦被任命担任大祭司。以下谈到的是他的圣衣。

出埃及记28:4记载神说:“所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分。”

在服事神的时候,亚伦要穿上六件圣衣,当然,将来继承他职位的人也要这样穿。

出埃及记28:5记载神说:“要用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并细麻去做。”

这些圣衣是用最好的材料制成。我们可以使用好的材料,但必须谨慎地使用奉献的金钱。有一位牧师曾经饱受批评,因为他自己拥有好几辆名贵的汽车。但是当他服事的机构需要金钱的时候,他却大力恳求其他人来捐款,支持他的事工。因此,有些人认为这个牧师没有智慧地使用金钱。福音事工的钱要好像用在刀口上,我们要非常小心地使用奉献得来的金钱。这是一件很严肃的事情,我们必须谨慎地使用奉献的金钱。另一方面,我们要把神的事工做到最好,但这并不表示我需要开一辆高级轿车,才能把圣工做好。

以福音广播的事工为例子,当我们搬进新的办公室的时候,我们必须考虑用哪一种仪器。那么,制作节目的器材应该用便宜的吗?不!因为福音广播是神的工作,所以应该使用好的器材,把圣工做好,这是基本要求。我希望你明白我的意思。有时候,人会利用神,欺骗神。玛拉基书3:8记载神对祂的子民说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。”神知道人会抢夺神的东西。摩西的时代是这样;今天我们这个时代也是一样。

出埃及记28:6-9记载:“他们要拿金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻,用巧匠的手工做以弗得。以弗得当有两条肩带,接上两头,使它相连。其上巧工织的带子,要和以弗得一样的做法,用以束上,与以弗得接连一块,要用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻做成。要取两块红玛瑙,在上面刻以色列儿子的名字:”

要描写以弗得并不容易。以弗得穿在亚麻布的袍子上面。两块长的布缝制在一起,用一块宝石固定在一个肩膀上,另外一块宝石固定在另外一个肩膀上。布料在中间的部分合在一起,用腰带束起来。六个以色列子民的名字刻在一个红玛瑙上,另外六个名字刻在另外一块红玛瑙上。当大祭司走到神的面前,他肩膀上带着以色列子民的名字。这代表大祭司的能力和权力。希伯来书7:25告诉我们耶稣基督是我们的大祭司:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”基督满有能力和权力拯救我们。你还记得路加福音15:1-7迷失羊的比喻吗?牧羊人找到那失去的羊,把牠放在肩膀上带回来。同样的,耶稣基督把我放在祂的肩膀上。亲爱的听众朋友,这也是主耶稣带你回家的方式。我们常常脱离主的肩膀,但是祂总是一再把我们背回,带我们到最安稳的地方。

出埃及记28:15-16记载:“你要用巧匠的手工做一个决断的胸牌。要和以弗得一样的做法:用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻做成。这胸牌要四方的,叠为两层,长一虎口,宽一虎口。”

形容胸牌最好的方式就是称它为背心,那是一件非常漂亮的背心,穿在圣衣的上面。这让我们想到了审判的胸牌,它告诉我们罪恶已经被审判了的事实。身为信徒的我们,需要公义的胸牌。你看,胸牌遮住我们内在邪恶的心。这是惟一我们能够站在神面前的方式,也表示我们的罪恶已经被审判。基督的公义已经赦免了我们。所以它被称为审判的胸牌。胸牌是以弗得的一部分,以弗得和胸牌合在一起,也是非常美丽的。

出埃及记28:17-20记载:“要在上面镶宝石四行:第一行是红宝石、红碧玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金钢石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉。这都要镶在金槽中。”

尊荣的大祭司的胸牌上有十二个宝石,每三个排成一排,共有四排。

出埃及记28:21记载:“这些宝石都要按着以色列十二个儿子的名字,仿佛刻图书,刻十二个支派的名字。”

在启示录中,我们也看到了这些宝石;启示录告诉我们,新耶路撒冷是这些宝石建造的。每一个宝石的颜色不同,放在一起就显得更为闪亮和美丽。我认为神所创造的宇宙充满了各样的色彩,当罪恶最终被除尽的时候,我们就会看到闪耀着美丽色彩的宇宙。这十二个宝石相当有意思。大祭司穿着胸牌,来到神的面前,这让我想到,主耶稣基督在神的右边为我们代求。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

——本文来自良友《穿越圣经》

本文PDF文档下载:出埃及记讲章(28)会幕院子的建造方法、规格和要求、油和灯的条例、祭司圣服的作法、胸牌的制作规定(出27:9-28:21) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年01月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-出埃及记栏目, 你可以查阅更多关于 创世记查经   讲章   穿越圣经   帷子   基督   罩棚   胸牌   亚伦   出埃及记   幔子   以色列   耶稣基督   帐幕   大祭司   院子   柱子   祭司   的人 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/出埃及记/2024/25437.htm
上一篇:出埃及记讲章(27)造帐幕、幔子、祭坛的规定(出26:1-27:3) -《穿越圣经》
下一篇:出埃及记讲章(29)外袍的作法、祭司的冠牌和衣冠的作法、祭司的冠牌和衣冠的作法、祭司承接圣职的条例、祭司当得的分、每日当献的祭物(出28:22-29:40) -《穿越圣经》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  出埃及记出埃及记讲章(28)会幕院子的建造方法、规格和要求、油和灯的条例、祭司圣服的作法、胸牌的制作规定(出27:9-28:21) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有