耶稣基督福音家园:以弗所书,教会,雅歌,旧约,查经,真道分解

证道,,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

以弗所书:第9讲运用恩赐建立教会(弗4:11-16)

点击用繁体中文浏览

以弗所书:第9讲运用恩赐建立教会(弗4:11-16)
来源:真道分解  讲员:叶明道

4:1-10的主题是竭力保守教会的合一。保罗首先指出信徒的行事为人要与蒙召的恩相称,包括凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络等等。接着,保罗强调我们的信仰根基是一主、一信、一洗、一神;在4:8-10,保罗强调我们所得的恩赐都是神白白地赐下的。弟兄姊妹,我们每人既然有不同的恩赐,就更加要互相配搭来事奉,在一个团队里存谦虚温柔的态度来待人处事,各人看别人比自己强,这样,谒力保守圣灵所赐合而为一的心。

弗4:11-16,这段经文是讲怎样运用恩赐来建立教会,这是很重要的题目。

弟兄姊妹,当你留心地看经文的时候,就发现弗4:11-16和上文4:1-15有密切的关系,保罗在讲到我们建造教会的恩赐之前,首先在4:1提醒我们是已经蒙召的人,所以我们现在有的恩赐,是神给予我们的恩典,是神为我们度身订造的,我们自己并没有什么值得夸口的地方。

神让我们不同恩赐的人聚集在一起,究竟有什么心意和目的呢?保罗在弗4:11-16便清楚地解释了其中的原因,所以这段经文的主题是:运用恩赐建立教会。

4:11-12说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”原来,在事奉之前首先必须弄清身分。

保罗在这两节经文中,指出了四类建立教会的人,第一类是“使徒”。“使徒”原来是被特别差遣传递信息的意思,在这里是特别指基督的十二位门徒,他们是主亲自差遣去见证主复活的。他们的责任是要指导和建立教会,使教会能够在不同的地方传扬福音。

第二类是“先知”,“先知”在旧约是指那些直接从神得到启示,把神的真理讲解或者说预言的人。但是在新约里,先知的责任不是讲预言,而是将旧约的预言应用于当时代的教训上。

第三类是“传福音的”,他们的职务类似使徒,要把神的救恩传给远处和近处的人,到处见证基督,帮助教会增长。初期教会的执事腓利,就被称为传福音的,因为他将福音从耶路撒冷传到撒玛利亚。

第四类是“牧师和教师”,他们是特别有“教导”恩赐的人,“牧师”的责任最主要是执行纪律、施行圣礼、警诫和劝勉,亦要牧养信徒;而“教师”则是专责教导的工作,维护教义的纯正。在希腊原文中,牧师和教师是连在一起的,表示这两组人有密切的关系,需要牧养主的群羊。

弟兄姊妹,保罗提到不同的人受派作不同的职务,神并不是把那些恩赐完全相同的人放在一起,而是把不同恩赐的人放在一起,让我们共同配搭,如果有人只是顾念自己,经常嫉妒他人,就是滥用恩赐了。因此保罗告诉我们,各人都得到某些恩赐,大家所得的恩赐是不完全相同的,信徒不应把自己的恩赐据为已有,而应该用诸于团体的福利上。

在神的眼中,每一个人都是独特的,只要大家能够运用上帝赐给我们的恩赐,教会就可以均衡地发展。弗4:12说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。原来,神将恩赐分给不同的人,目的就是要“成全圣徒”,意思是“准备神的子民为他工作”,最终使基督的身体得以建立起来。

弟兄姊妹,在基督里的合一并不抹煞我们的独特性。圣灵赐给每个信徒特别的恩赐来建立教会,重要的不是我们拥有什么恩赐,而是要好好地运用这等恩赐。你的灵性是否成熟?你怎样运用神赐给你的恩赐呢?如果你知道自己的恩赐,就要找机会运用;如果你仍然不知道,求神向你显明,或者请教你的牧师和属灵知己。当你确认了自己的特别事奉范围后,就要运用你的恩赐去帮助教会成长。

弗4:11-12这两节经文重点地指出了四类建造的人,分别是使徒、先知、传福音的、牧师和教师,他们的角色是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

成全圣徒的“成全”一词,有装备的意思。弟兄姊妹,教会中的事奉应该是全体信徒的事情,因为各人都有神赐的不同恩赐。至于“建立基督身体”的责任,则包括宣扬福音,使信主的人增多,保持教会内部的和睦,这样就能建立基督的身体。只要教会里各人的恩赐得到充分发挥,大家对基督的认识也会增加,了解到在真道上合而为一的重要,使灵性长大、信心坚固,像基督那样完全地生活,遵守神的旨意,忠心地事奉。

在弗4:13-14,保罗说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

在这里,“同归于一”是以弗所书经常性的用词,代表一致,聚合一起,联合的意思。弗4:13这一节反映了作者采用的末世观,信徒悔改之后,虽然已经在信仰上和认识耶稣基督上有一定的程度,可是仍然需要继续努力,不断地持守合一,直到主再来的日子。

弟兄姊妹,神赐下恩赐是要建立基督的身体,但是这只是一个开始,还有一些延续性的目的,就是要“对上帝的儿子有一致的信仰和认识;我们将长大成人,达到基督那成熟的高度”。

“满有基督长成的身量”的意思是,让基督充满生命,也让生命可以流露基督的性情。

在弗4:14,保罗教导是语重深长的,他说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”这里所指的“小孩子”恰好和4:13所提到的“长大成人”形成强烈对比,为什么保罗会这样说呢?这是和当时的背景是有关系的。

保罗写以弗所书的时候,教会已经受到异端的搅扰,有人传播歪曲的教训,引诱信徒远离基督的信仰,如果信徒的根基不稳,佷容易会飘来飘去。保罗指出,教会应该重视教义的正确建立,不要受新奇歪曲的道理引诱。

弟兄姊妹,保罗对以弗所教会的教导也适合于我们现在的时代,现在,不断有假先知、假师傅兴起来,传讲谬误的道理,引诱人离开基督的教导,如果我们在灵性上仍然和小孩子一样,未能够成长,一定很容易受到迷惑,落入陷阱当中,那么我们应该怎样对付呢?首先必须自己在真理上扎根,打稳信仰根基,然后教导信徒要防备异端,为真理打一场属灵的仗。

当我们继续往下看经文的时候,就发现保罗在下文中已经告知信徒,防备异端的方法,弗4:15-16说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

“用爱心说诚实话”表示一种真诚与爱人的生活态度,是用爱心说诚实话.而不是咆哮着将诚实话胡乱的强加于人。“爱”是灵性成长的标记,是完美教会生活的标准,一个由成熟的信徒组成的教会,理应是以爱相连的,以基督作为元首,作教会的头,信徒合作无间,互相作为肢体,爱心流露于信徒的交往和生活中。

爱是灵性成长的标记,在弗4:15-16,保罗有一个鼓励,也可以称为他的盼望,就是盼望教会中的各人照着各体的功用,彼此相助,叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

弟兄姊妹,在这两次的查考中,我们看到以弗所书第四章多次地强调恩赐的配搭。神给我们不同的恩赐,是要我们彼此互相配搭,一同在真道上追求成长,使我们的行事为人与蒙召的恩相称。

但是,我们面对一个潜在的大危机是,恩赐多的人很容易过分骄傲,以致做出了一些伤害弟兄姊妹的行为,因此,保罗劝勉我们要“用爱心说诚实话”,表现出一个成熟的人应有的特质。

这里的“说诚实话”原来的意思不是指我们所讲的说话,如果照字面直译的话,就是“在爱里的真理”,意思是要“持守”、“活出”、“实行”真理,当我们与弟兄姊妹相处的时候,“爱心”是我们最缺乏的,但是爱心却是我们最需要的。

弟兄姊妹,你记得保罗是怎么说的吗?他在罗13:8说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”

在哥林多前书,保罗又说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”接着,他便写出著名的爱的诗篇。

爱心是能够起正面作用的,惟有在爱中,恩赐得以适当的发挥;惟有在爱中,教会才得以真正健康,有效的成长。

第16节说:“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”,在这里,“联络”原来的是带有一个不断连结、配合、配搭的意思。现代中文译本将这词译作“关节筋络”,表达出一种血肉相连的密切关系,正因为肢体间关系的紧密,惟有各个肢体同时发挥出自己的恩赐,并且不断的互相配搭,教会才会有合一性的增长。

弟兄姊妹,教会要增长,这是我们不变的追求目标,如果有一个肢体软弱跌倒,其他的成员就要挽扶他、帮助他继续与主同行;一个肢体犯罪,就要借着教会的帮助,扶助他复原,继续和其他信徒一样生活,继续为真理作见证。当每位信徒都完成自己当有的角色,身体就会生长得像一个和谐、紧密的整体,这就是“叫身体渐渐增长”。

弟兄姊妹,运用你的恩赐来事奉神乃是理所当然的,你不要以为自己没有恩赐,在神的眼中,我们每个人都是独特的,神需要我们站出来事奉祂,你有的恩赐一定可以在教会中发挥作用,如果你不懂得教主日学,领诗可以吗?派单张可以吗?收拾圣经、帮忙搬椅子可以吗?

弗4:16告诉我们:“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助”,就是这个意思。

如果你是教会的领袖,你就有责任发掘肢体的恩赐,把他们放在合适的位置,这样的话,事奉起来便能事半功倍了。记住,神要用你,我们在神的手中都是宝贝的器皿。

——2022年05月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-证道栏目,你可以查阅更多关于 以弗所书   教会   雅歌   旧约   查经   真道分解 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhengdao/202205/20862.htm
上一篇:以弗所书:第8讲竭力保守教会的合一(弗4:1-10)
下一篇:以弗所书:第10讲脱去旧人的污秽并穿上新人(弗4:17-32)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  证道以弗所书:第9讲运用恩赐建立教会(弗4:11-16)

神爱世人,耶稣爱你,导航阅读

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有