耶稣基督福音家园:以弗所书,信徒,犹太,后嗣,同为,外邦,雅歌,旧约,查经,真道分解

证道,,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

以弗所书:第6讲外邦信徒和犹太信徒同为神的后嗣(弗3:1-13)

点击用繁体中文浏览

以弗所书:第6讲外邦信徒和犹太信徒同为神的后嗣(弗3:1-13)
来源:真道分解  讲员:叶明道

如果说,弗2章是讲神怎样使犹太信徒和外邦信徒在基督里的合一,那么第三章就是信徒如何彼此相连,有同一个身体。

弗3:1-13的主题是讲:外邦信徒和犹太信徒同为神的后嗣。保罗在3:1首先作了一个声明,但是却在3:2被打断了,直到3:14才继续声明的内容,所以如果我们把3:1和3:14加起来,内容是可以联接的,3:1说:“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。”3:14则说:“因此,我在父面前屈膝。”

保罗写以弗所书时,他身处罗马的监狱。当我们参考使徒行传的时候,就知道保罗因为传扬基督而被软禁于罗马。耶路撒冷的宗教领袖向罗马政府施加压力,要求逮捕保罗,控告他叛国罪及煽动犹太人叛乱。保罗上诉,要求将案件递交皇帝审理,正在等候审讯。

保罗在3:1声明了他要为以弗所的信徒祈祷之后,在3:2转变了另一个话题,讲论奥秘的内容,这个奥秘是什么呢?就是外邦信徒和犹太信徒合而为一,成为一个新的身体,就是教会。

保罗在3:2-3说:“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。”

“神恩赐的职分”是指保罗所接受的特别的交托、委任或管家职分。神把祂伟大的计划启示给保罗,特别指派他传福音给外邦人,作外邦人的使徒。

“正如我以前略略写过的”可能是指保罗所写却已失传了的信,或者是指以弗所书较前的某些部分。

保罗把这个奥秘写出来,只有一个用途,我们在3:4找到答案,经文说:“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。”

究竟什么是奥秘呢?弗3:5-6说出了奥秘最完整的定义:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

保罗首先解释什么是奥秘,然后再解释什么是基督的奥秘。

首先,这个奥秘是指“在以前的世代没有叫人知道”的真理,意思是无法在旧约里找到的真理。弟兄姊妹,这说得不错,如果保罗在弗3:2-13要说的真理可以在旧约找到,那么这就不是奥秘了。除此之外,这个奥秘是如今借着圣灵启示神的圣使徒和先知的真理,上次已经讲过,以弗所书这里所指的先知并不是旧约先知,而是指着新约来说的。

保罗说到奥秘的时候,指的是过去没有显明,如今却被神显明的事。因此,这是从神而来新的启示。

神的计划对以前的世代隐藏,并非是要向祂的子民隐瞒些什么,而是要到祂最适宜的时间才向各人揭露。神计划让犹太人和外邦人合为一体,就是教会。虽然旧约清楚表明了外邦人会得救,但是从来没有提到犹太和外邦信徒在基督里会是平等的,这个平等的地位就是在耶稣拆毁“隔断的墙”和造成“新人”时成就了的。

保罗说的奥秘内容是什么呢?现在我们来到这个奥秘的核心真理,3:6说:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”换句话来说,信主的外邦人如今可以和信主的犹太人有同一个身分,得到同样的权利了。

弗3:6中看到奥秘的内容就是“外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

保罗一连用了三个“同”字来描写福音奥秘的内容,第一个是“同为后嗣”,如果不能够成为后嗣,就会在产业上没份了。现在,外邦信徒与犹太信徒平分秋色,与基督同为后嗣,也和所有得救的人同为后嗣,可以分享神家里的权利和福乐。

第二个“同”是“同为一体”,意思是指,大家同为身体一部分,彼此不可以缺少,在教会里有同等的地位。

第三个“同”则是“同蒙应许”,应许包括什么呢?可以包括罪的赦免、属灵生活的力量和将来的盼望等等。

保罗已经强调了外邦人和犹太人在教会里是彼此不能缺少的,是伙伴的关系。接着,保罗便在弗3:7-9开始论到他自己在这件事上的职分。我们一起来读3:7-9的经文:“我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。”

首先,保罗表明他作了福音的执事,在新约中,“执事”基本的意思是指仆人,这可以帮助我们明白保罗的意思,他是说,他为了犹太人和外邦人合而为一的奥秘而事奉主,成为神的仆人。

保罗成为福音的使徒后,神赐他能力,让他有效地分享基督的福音。弟兄姊妹,也许你不是一个布道家,但是神必然会让你有机会跟人分享基督,透过不同的方式来事奉,与此同时,神也会给你能力、勇气和权柄。所以我们不要畏惧,无论你在什么时候遇上可以传福音的对象,都要好好地把握机会做神的工人。

保罗表白完自己的身分之后,他表示自己本来比众圣徒中最小的还小,这是什么意思呢?保罗是指出,如果没有神的帮助,他无法承担神的工作,然而神却选召他向外邦人传福音,并赐他能力来事奉。

弟兄姊妹,我们常常感到自己扮演的只是小角色,这也许是对的,但别忘记神是怎样叫我们脱胎换骨成为贵重的器皿的。神今天又要怎样使用你?向神支取能力,尽你的本分,忠心地完成祂特别为你安排的职事吧!

弗3:8提到保罗的第一个职事是把基督的丰富传给外邦人;到了3:9,我们看到保罗职事的第二部分,是使众人都明白“这奥秘的安排”,经文说:“又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。”换句话来说,保罗作为使徒,不但传福音,同时要信徒明白神一步步展开的计划,然后一同参与,一起来完成。众信徒不分彼此,结为一体,建立属灵的大家庭,就是教会。

神旳计划从永远就存在神的心里,直到现在才实施出来。这个计划是什么呢?就是基督使人和睦的大能,消除了过去的阻隔和分裂,废掉了仇恨。

弟兄姊妹,在这个奥秘上,神当前的旨意之一,是向天上众使者显出祂百般的智慧。弗3:10说:“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”

“天上执政的、掌权的”在这里是指“天空属灵气的恶魔”,是敌对神和毁坏人的邪恶力量。弟兄姊妹,这些邪恶力量不但在保罗的时代活跃,在我们今天生活的时代里,也以各种的形式出现,摧毁人类的希望。

接下来,我们来看弗3:11-13这三节经文,3:11指出,奥秘本身、奥秘的隐藏、最后的揭示和如何彰显神的智慧等等事情,都是“照神从万世以前,在我们主基督耶稣所定的旨意”。在创世之前,神已经知道撒但将要堕落,人会犯罪,所以神早已预备了对策,这是祂奥妙的计划。

究竟是什么计划呢?就是借着主耶稣道成肉身、受死、复活、升天并且得荣耀而完成的,整个计划以基督为中心,也是借着祂来实践的。现在,神使犹太人和外邦人成为基督身体上的肢体,只要相信耶稣,效法祂儿子的形象,就能够达成神的旨意。我们的主耶稣是教会的元首,是将来的万有之首,这就是神永远的旨意。

在3:12,保罗再一次强调我们因信主耶而有的权利,他说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。”由于基督的工作,由于我们与祂的联合,我们现今得着了不能言喻的权利,随时直接进到神的面前,并且在祂里面没有惧怕。

弟兄姊妹,“放胆无惧”和“笃信不疑”都是属于信主而来的福气,我们可以毫无惧怕地来到本来不敢亲近的宇宙主宰面前,主耶稣已经担当了我们的罪,使我们与神和好了。

在弗1:6,保罗指出:“这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”这里说我们可以到神的面前来。这在旧约中本来是禁止的,犹太人不能到神的面前,他们通过祭司到神的面前。神制定了律法之后,祭司长可以代表人们进入到至圣所,那也不过是一年一次而已。如今我们却能够到神的面前,再也没有幔子拦阻我们。耶稣被钉死时,殿里的幔子从上到下裂为两半,这意义是特别重大的。神是在说,借着耶稣基督,你们都可以来。

来4:16说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

我们从前与神隔开,我们无法接近神,如今就可以进前来,在基督里面放胆无惧、笃信不疑的来到神面前。一些人显得胆小,觉得自己不配到神面前来,所以去找一个圣徒,请他代为到神面前就行了,这种想法是不符合经文的,是错误的。神打开了门,他说:“快进来吧!”你退缩是不对的,我们既然能够到神面前,就应该放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。

弟兄姊妹,保罗因为看见自己尊贵的职事,并且奇妙的效果,他便鼓励圣徒不要因他所受的苦而灰心。弗3:13说:“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”

保罗的确为了福音而受苦,他纵然忍受苦难,却因着能向外邦人传道而感到欢欣。他劝信徒不要因所遭遇的困难而灰心,反而要为主受苦而引以自豪。

保罗为什么会认为受苦会令以弗所的弟兄姊妹得荣耀呢?如果保罗没有传福音,他就不会被囚在狱中,以弗所人也就不会得以听闻福音而悔改信主。正如一个母亲忍受生产的痛苦,把新的生命带到世界一样。

弟兄姊妹,顺从基督绝对不是容易的事,祂呼召我们各人背起自己十字架来跟从祂,意思就是说,愿意甘心受苦,使福音可以遍传每个角落,所以我们为别人受苦和牺牲,以至别人能够得到益处,是应该感到荣耀的。

——2022年05月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-证道栏目,你可以查阅更多关于 以弗所书   信徒   犹太   后嗣   同为   外邦   雅歌   旧约   查经   真道分解 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhengdao/202205/20859.htm
上一篇:以弗所书:第5讲犹太信徒和外邦信徒在基督里的合一(弗2:11-22)
下一篇:以弗所书:第7讲保罗的祈祷(弗3:14-21)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  证道以弗所书:第6讲外邦信徒和犹太信徒同为神的后嗣(弗3:1-13)

神爱世人,耶稣爱你,导航阅读

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有